07.02.2014 13:34
Поделиться

95 лет назад "батька" Махно пытался создать республику имени себя

Нестор Махно остается загадочной личностью. Во всяком случае, его трудно назвать заурядным бандитом. Не одними лозунгами он увлекал за собой почти пятидесятитысячную революционно-повстанческую армию. Некоторые говорят, что он обладал сильными экстрасенсорными способностями. Приписывают и другие паранормальные качества - ведь неспроста при 12-ти ранениях ни одно не оказалось смертельным! О нем до сих пор складывают легенды и рассказывают байки.

Но сквозь пыль веков все четче проступают черты этого неординарного, но малоприятного исторического персонажа. Воюя то в союзе с красными, то с белыми, последовательно предавал и тех, и других. Знавал громкие победы, славу, и с легкостью бросал своих же товарищей. Бредил фантастическими идеями, мог совершать с виду благородные поступки и тут же впадать в поистине людоедскую жестокость. В конце концов, остался брошен всеми, вдали от родины, настоящей и им самим придуманной, наедине со своей совестью.

95 лет назад Махно пытался создать на территории Екатеринославской губернии республику "Махновия". Татьяна Цымлякова, старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого более тридцати лет изучает все, что связано с личностью батьки: архивные и фольклорные источники, воспоминания местных старожилов и рассказы наследников. Это позволило восстановить некоторые до сего времени неизвестные факты из жизни бунтаря.

В одном из художественных фильмов советских времен есть такая сцена: батька Махно катается на качелях и стреляет в толпу. Соответствует ли это действительности? Каким он был?

Татьяна Цымлякова: Махно был разным. Для родных - любящим, для немецких колонистов - жестоким бандитом. Он был непредсказуемым. Однажды за присвоение контрибуции он казнил начальника своего штаба Богданова, за растрату казны - расстрелял казначея Лашкевича. Сцена из фильма вполне может соответствовать действительности. По воспоминаниям очевидцев, Махно со своим окружением разъезжал пьяным по городу и устраивал дикие скачки со стрельбой. В махновской армии даже появилось выражение "дурить по-своему". К примеру, один из близких соратников батьки Семен Каретник стрелял то из одного, то из другого пулемета в никуда.

До революции Махно осудили на пожизненную каторгу за братоубийство?

Татьяна Цымлякова: Нет, его посадили за анархистскую деятельность. С 1906 года он был членом Гуляйпольского союза бедных хлеборобов анархистов-коммунистов. Члены этого союза нападали на банки и магазины. Но его почему-то оговорили и обвинили в братоубийстве. Одесский военно-окружной суд приговорил его к смертной казни через повешение. Матери Махно удалось исправить в документах дату рождения  с 26 октября 1888 года на такой же день 1889 года, и она подала апелляцию о помиловании, как несовершеннолетнего. Тогда совершеннолетие наступало в 21 год.

Махно сидел в Екатеринославской тюрьме?

Татьяна Цымлякова: Да, документы свидетельствуют, что соратники Махно пытались организовать ему побег 5 января 1910 года при перевозке из Александровской в Екатеринославскую тюрьму. Но попытка не удалась. Именно здесь было заведено дело, в котором описываются антропометрические данные Нестора Ивановича. Его рост 2 аршина 4 вершка (160 сантиметров), глаза карие, круглый подбородок, темно-русые волосы, на левой щеке шрам, лоб, нос и рот - обычные. Также указано, что он грамотный, неженатый, православного вероисповедания, малорос, поведение "скверное". В Екатеринославской тюрьме Махно 52 дня ожидал решения своей участи. После рассмотрения апелляции ему заменили смертную казнь на пожизненную каторгу. Он отсидел здесь еще год до перевода в московскую Бутырку. В Екатеринославской тюрьме Нестору Ивановичу дали кличку "скромный". Бунтарь по характеру, он бомбардировал тюремное начальство требованиями и боролся за свои права. Ему приносили газеты, книги. Махно много читал и занимался самообразованием. Даже стихи начал писать.

Зачем Махно брал Екатеринослав?

Татьяна Цымлякова: Он хотел сделать этот город столицей своего государства - Махновии. Нестор Иванович был здесь при власти дважды. В первый раз в конце 1918 года он принял предложение Екатеринославского губревкома совместными усилиями освободить город от петлюровских войск и стал главнокомандующим армией Екатеринославского района. Утром 26 декабря махновцы начали обстреливать район вокзала с броневика, спрятанного за пустым товарняком. Махновско-большевистские войска удерживали город всего несколько дней. По Екатеринославу ходили разные слухи о батьке. Говорили, что он благородный человек и враг лишь евреям и немцам, а простому населению его нечего бояться. И действительно он не позволил своему войску тогда разграбить город и прекратил принудительную конфискацию продовольствия на Озерном рынке. 1 января 1919 года махновцы отступили под напором полка сечевых стрельцов "Вольного казачества" Самокиша. Это чуть не подорвало авторитет батьки. Ему пришлось оставить в Екатеринославе часть своего войска, которое потонуло в Днепре. Второе взятие Екатеринослава было осенью 1919 года. 7 октября батька освободил Гуляйполе, которое на радостях назвали "Махноградом". В составе махновской республики были Никополь, Екатеринослав, Александровск. Линия фронта тянулась от Пятихаток до Кривого Рога. Взяв город, Махно сжег тюрьму, в которой сидел, и расстрелял прокурора окружного суда Аверьянова - того, кто сфабриковал дело о братоубийстве. Штаб армии и контора махновской газеты "Путь к воле"  размещались в гостинице "Астория".

Какую память оставил Махно в период своего господства в городе?

Татьяна Цымлякова: Одни очевидцы говорят о грабежах и большой контрибуции, наложенной на богатеев. Другие свидетельствуют о том, что махновцы раздавали простым людям изъятые в банке деньги, а также взятые в ломбардах золотые украшения и шубы. Чтобы получить махновские дары, каждый желающий мог прийти в гостиницу "Астория" и показать свой продовольственный паспорт, в котором указывался состав семьи. Людям давали по тысяче карбованцев. На эти деньги можно было жить безбедно несколько месяцев. Махно ввел свои деньги - на дензнаках временного правительства 250 и 5 карбованцев ставились штампы с новыми номиналами - 5 и 50 карбованцев и надписями: "Рев. Арм. Пов. Укр" или "Гуляйполе Н. Махно". По улицам Екатеринослава ходили по-разному разодетые махновцы с золотыми украшениями. Махно разрешал каждому брать лишь для удовлетворения своих потребностей. Тот, кто хотел обогатиться, считался изменником. Махновцы настолько напугали грабежами население города, что люди просили батьку оградить их от этого. Так появились так называемые охранные записки - гарантия неприкосновенности. Одну из них получил директор нашего музея Дмитрий Яворницкий.

Он ходил на прием к Махно?

Татьяна Цымлякова: Да, он пришел в "Асторию" и договорился с Нестором Ивановичем. Батька выдал нашему музею десять тысяч карбованцев, а Дмитрию Ивановичу - охранную записку. В ней сказано: "Дана сия записка военно-революционным советом и командармом директору музея им. Поля т. Яворницкому в том, что арестовывать или конфисковать что-либо из имущества музея никто не имеет права без особого на то разрешения командарма батька Махно, что подписями и приложением печати удостоверяется".

Как махновцы относились к женщинам?

Татьяна Цымлякова: За время пребывания войска в Екатеринославе не было ни одного случая насилия. Только по согласию. Женщины боялись отказывать. Тех, которые ходили к махновцам утешиться, местные жители называли "махновками". Мол, смотри, Маруся-махновка идет.

Правда ли, что Нестор Иванович венчался в Свято-Николаевской церкви?

Татьяна Цымлякова: В этой церкви хранят евангелие, на котором якобы проходила церемония и крест, которым венчали Махно. Но церковные архивы тех времен не сохранились. В качестве претендентки на венчаную жену Махно легенда выдвигает музыкантшу Соню, с которой Нестор Иванович познакомился в 1918 году в Екатеринославе. Из города они уже уезжали вместе. Перед венчанием Соню окрестили, дав имя Нина. Не было исторического подтверждения венчания в этой церкви и у других женщин Махно - Насти Васецкой, Маруси Никифоровой и законной жены - Галины Кузьменко. В своих дневниках она пишет: "Пришли домой, мама надела на меня фату и мы расписались". То есть свадьба была в Гуляйполе. Венчание в нашей церкви - просто красивая легенда.

5 малоизвестных фактов

Встреча с Лениным

Весной 1918 был Махно в Москве, встречался с Кропоткиным, Свердловым, Лениным. Владимир Ильич произвел на Махно большое впечатление. Вернувшись в Гуляйполе, создал небольшой партизанский отряд, который начал боевые операции, нападая на поместья, немецкие колонии, оккупантов и служащих гетмана Скоропадского. Первый крупный бой с австро-венгерскими войсками и сторонниками Директории в селе Дибривки  оказался для партизан удачным, принес Махно почетное прозвище "батько".

Пером Паустовского

Пробираясь в Одессу, Константин Паустовский столкнулся с поездом махновцев. Ему удалось запечатлеть в памяти и самого Махно. "На заднем сиденье из красной сафьяновой кожи полулежал в ландо щуплый маленький человек в черной шляпе и расстегнутом казакине, с зеленым землистым лицом. Он положил ноги на козлы, и вся его поза выражала лень и томный сытый покой. В опущенной руке человек этот держал маузер и поигрывал им, слегка подбрасывая его и ловя на лету. Я увидел лицо этого человека, и тошнота отвращения подкатила к горлу. В глазах его - злых и одновременно пустых, глазах хорька и параноика - поблескивала яростная злоба".

Бегство с Украины

После объявления НЭПа поддержка повстанцев со стороны крестьян сошла на нет. Махно с небольшим отрядом решил пробиваться в Галицию, чтобы поднять там восстание. 28 августа 1921 года группа переправилась через Днестр в Бессарабию. Там махновцы были разоружены властями и отпущены. В 1922 году несколько десятков из них пересекли границу Польши, где были помещены в лагерь для интернированных.

Польская тюрьма

В 1923 году Махно с женой и двумя соратниками был арестован и обвинен в подготовке восстания в Восточной Галиции. 30 октября 1923 в Варшавской тюрьме у Махно и Кузьменко родилась дочь Елена. Махно бежал в Париж, поселился в пригороде Венсен. Здесь Махно работал токарем, столяром, маляром и сапожником.

Последнее пристанище

Махно умер в парижском госпитале 6 июля 1934 года и покоится на кладбище Пер-Лашез. Во Вторую мировую вдова батьки и его дочь попали сначала в концлагерь, а затем в подвалы ГПУ. После смерти Сталина обе они поселились в Джамбуле.

Статья опубликована в "Российской Газете в Украине"