06.02.2014 03:01
    Поделиться

    Новосибирский СИМОиР готовит кадры для Сибири и Дальнего Востока

    Новосибирск не зря называют столицей Сибири. Город является административным центром Сибирского федерального округа и лидером макрорегиона в области науки, образования и культуры. Но говорить о столичном статусе было бы бессмысленно без развитых международных связей сибирского мегаполиса, что, в свою очередь, невозможно без наличия специалистов-международников, владеющих как западными, так и восточными языками. Именно такие кадры готовят в Сибирском институте международных отношений и регионоведения (СИМОиР).

    Уникальный вуз

    - В настоящее время руководство страны ставит задачу ускоренного социального и экономического развития Сибири и Дальнего Востока, но решить ее невозможно без активизации международного сотрудничества, - говорит ректор СИМОиРа Ольга Плотникова. - Сегодня субъекты Российской Федерации осуществляют такое сотрудничество, как с отдельными регионами других стран (горизонтальные связи), так и с зарубежными государствами в целом (диагональные связи). Безусловно, этот процесс происходит при самом широком участии федеральных структур,но, согласно российскому законодательству, международные соглашения, в которых так или иначе затрагиваются интересы регионов, не могут заключаться без учета мнения представителей этих территорий. И представители регионов обязательно участвуют в переговорном процессе - они знакомятся с документами, вносят свои предложения. Международное сотрудничество на региональном уровне помогает решать задачу государственной важности - ускорять социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.

    Но в любой деятельности, а для международных отношений - в особенности, требуются профессиональные кадры высокого уровня. И задачу государственной важности по их подготовке решает Сибирский институт международных отношений и регионоведения. Сегодня в Сибири нет другого специализированного вуза, где занимались бы подготовкой и переподготовкой кадров и повышением квалификации специалистов в сфере международных отношений. И неслучайно он появился именно в столице Сибири.

    За пятнадцать лет работы СИМОиР проделал огромный путь - от скромного учебного заведения для подготовки специалистов международных отделов администраций регионов Сибири до вуза, готовящего дипломатов, работающих по всему миру, и крупнейшего за Уралом центра по изучению иностранных языков.

    Уникальность института заключается в том, что он готовит специалистов, бакалавров и магистров в области международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии для субъектов Российской Федерации и бизнес-структур. Это единственный вуз за Уралом, специализирующийся по данной тематике.

    За годы работы в СИМОиРе создана научная школа по актуальным проблемам международного сотрудничества регионов Российской Федерации, открыта аспирантура (только за последние годы в институте защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций по специальности "Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития", изданы монографии и сотни научных трудов). В институте успешно работают Центр геостратегических исследований, Центр иранистики и персидского языка, Центр израильской культуры и языка иврит, Сибирский филиал международной кафедры ЮНЕСКО.

    Языки международного общения

    Еще одна уникальная особенность СИМОиРа - в том, что в его стенах можно услышать самую разную речь: в Сибири нет другого вуза, где бы преподавали сразу тринадцать иностранных языков. Девять из них используются в учебном процессе, и каждый студент должен выбрать для себя два языка из набора - английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский, японский, персидский и турецкий. На курсах переподготовки и повышения квалификации добавляются еще польский, болгарский, иврит и арабский. Иностранные языки - это главное в программах СИМОиРа. Например, подготовка специалиста в вузе включает в себя более 9 000 часов, и 4 500 часов обучения отводится на иностранные языки (3 000 часов на первый язык и 1 500 часов - на второй), то есть почти 50 процентов.

    Секреты успеха - в уникальных методиках и высококвалифицированных преподавателях.

    Параллельно с российскими преподавателями, большинство которых имеет ученую степень, со студентами работают и носители языка, приехавшие из-за рубежа. Иностранцев приглашают в Сибирь на два-три месяца, а иногда и на год-два, и проблем с этим нет, поскольку у СИМОиРа есть два десятка вузов - партнеров в зарубежных странах, от Йоркского университета (США) до Иранского госуниверситета в Тегеране. Первые два года студенты изучают базовый язык, а на третьем курсе начинается специализированное обучение, когда студентам преподают основные международные дисциплины, такие как международное право, международные отношения, мировая экономика, дипломатия и другие на русском и иностранном языках.

    Для "погружения в язык" студенты выезжают за рубеж на языковые практики-стажировки на различные сроки - от месяца до трех лет. Показывая высокий уровень знаний, студенты выигрывают гранты на обучение за рубежом, которые выделяют иностранные вузы, посольства и международные организации.

    За рубеж по грантам

    - Наши ребята имеют возможность бесплатно обучаться за рубежом, потому что получают хорошие знания в вузе, и это позволяет им побеждать на грантовых конкурсах, - рассказывает доктор политических наук Ольга Плотникова. - Например, Максим Сазонов несколько раз ездил на краткосрочные стажировки в Японию, а потом, будучи аспирантом, получил грант на год, закончил обучение и теперь работает в международном департаменте мэрии Саппоро, города - побратима Новосибирска. Вообще выпускники - это наша гордость. Когда мы начинали работать, то не думали, что будем готовить дипломатов, а задачу ставили более скромную - подготовка специалистов по международным связям для регионов СФО и ДВО. Но сегодня наши выпускники востребованы и в министерстве иностранных дел Российской Федерации: работают в центральном аппарате МИДа России, в дипломатических представительствах, консульских учреждениях, представительствах МИДа России в субъектах Российской Федерации; Государственной Думе и Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Это Е. Иноземцева, К. Верхоланцева, Д. Некрасов, С. Антонов, А. Антонова, К. Хандогин, М. Суслов, Н. Король и десятки других.

    Один из принципов вуза, повышающий качество образования, - профессиональная практика в российских учреждениях, которые занимаются международными отношениями, в зарубежных и международных структурах и организациях: в ЮНЕСКО, Совете Европы, посольствах и консульствах зарубежных стран. По окончании практики многим выпускникам СИМОиРа предлагается работа в данных структурах.

    Это наши студенты!

    С каждым годом в российские вузы приходит все меньше и меньше абитуриентов - сказывается демографическая ситуация. Поэтому в СИМОиРе активно ведут работу по поиску своих будущих студентов.

    При институте открыт международный лицей для учеников девятых-десятых классов. Для одиннадцатиклассников работают курсы подготовки к ЕГЭ, а по статистике все, кто на них обучался, поступают в вузы, успешно сдав ЕГЭ.

    Новинкой этого года стала межрегиональная олимпиада, организованная институтом.

    - Мы проанализировали ситуацию и заметили, что в России практически не проводятся комплексные олимпиады по гуманитарным предметам, - рассказывает профессор Ольга Плотникова. - Мы выбрали четыре предмета - русский и иностранный языки, историю России, обществознание. В январе провели олимпиаду по иностранным языкам, предложили на выбор семь иностранных языков, но ребята выбрали только английский, французский и немецкий. В олимпиаде участвовало 600 человек. В феврале мы проведем аналогичную олимпиаду по истории России, в марте - по обществознанию и в апреле - по русскому языку. Победители и призеры имеют право поступления в СИМОиР вне конкурса, и чувствуется, что это наши студенты.

    Адрес: 630078, Новосибирск, ул. Ватутина, 17/1, станция метро "Площадь Маркса"

    e-mail: simor@simor.ru

    Поздравление

    Поздравляю с днем дипломатического работника всех наших выпускников, чья работа связана с международными отношениями!

     

    Патриотизм, высокий профессионализм и интеллектуальный потенциал наших дипломатов способствуют укреплению международного авторитета и влияния России, созданию благоприятных условий для дальнейшего социально-экономического роста.

    Желаю с честью и достойно представлять нашу страну повсюду, где вам приходится работать, - в посольствах и консульствах России в зарубежных странах, в центральном аппарате министерства иностранных дел Российской Федерации, в представительствах МИДа в регионах, в органах государственной власти или в компаниях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

    Плотникова О. В., ректор СИМОиРа, доктор политических наук, профессор

    Справка

    Сибирский институт международных отношений и регионоведения создан 1 июня 1998 года, при участии Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в качестве учредителя. За годы работы сформирован творческий научно-педагогический коллектив, в составе которого 87 процентов докторов и кандидатов наук. Более 90 процентов выпускников работают в республиках, краях и областях Сибири и Дальнего Востока. Более 55 процентов выпускников работают в государственных учреждениях. 5 марта 2012 года СИМОиР получил государственную лицензию (бессрочную) на право ведения образовательной деятельности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (серия ААА, № 002645 (регистрационный № 2526). В июле 2013 года институт успешно прошел процедуру государственной аккредитации и получил свидетельство о государственной аккредитации до 2019 года (№0701 от 8 июля 2013 г.). Совет Европы, Европейская Бизнес Ассамблея и Ассоциация ректоров европейских вузов, за высокий уровень подготовки специалистов и образовательных услуг в соответствии с европейскими стандартами качества, наградили СИМОиР высокой международной наградой - "Европейское качество".

    Поделиться