05.02.2014 23:53
    Поделиться

    Минобороны предложило изменить военную подготовку студентов

    10 вопросов студентов о военных кафедрах и призыве
    Минобороны предложило генералам от образования так изменить военную подготовку студентов, чтобы параллельно с получением гражданской профессии они овладели армейской специальностью. Этот проект вызвал у будущих дипломированных врачей, инженеров, гуманитариев, представителей других студенческих "сословий", да и у их преподавателей кучу вопросов. Ответим на самые типичные.

    Чем новая система будет отличаться от той, что действует сейчас?

    Если говорить о главном отличии, то студентам, успешно освоившим в институте-университете "военку", в мирное время не придется идти в армию. Одновременно с выдачей диплома их зачислят в мобилизационный резерв. Правда, время от времени запасников будут вызывать на военные сборы, чтобы те не забыли на гражданке армейскую специальность и могли, к примеру, освоить новую боевую технику. Сейчас действует иной подход - практически все выпускники военных кафедр и факультетов еще во время учебы подписывают обязательство после вуза отправиться в армию как минимум на 3 года. Это время действия первого контракта для офицеров и рядовых профи. А тех, кто в вузе проигнорировал "военку", ждет обязательный призыв на 12 месяцев службы обычным солдатом.

    "Военка" будет делом добровольным или обязательным?

    Как и сейчас, так и потом к армейской подготовке в вузе постараются привлечь как можно больше студентов. Именно привлечь, а не загонять парней в военно-учебную аудиторию. От таких лекций и армейского сбора в воинской части стопроцентно освободят студентов, которым военная служба противопоказана по состоянию здоровья. Что же касается их соседей по парте, то у них появится веская причина записаться в будущие резервисты. Студенческую вольницу военная подготовка сильно не ограничит - теоретический курс по армейской специальности впишут в общую образовательную программу вуза.

    Дополнительно ходить в институт-университет на "военные" занятия молодым людям не придется. Армейский сбор тоже не украдет у них много времени. Но поднапрячься перед сдачей экзамена или экзаменов по военно-учетной специальности будет смысл. Иначе двоечникам придется шагать в солдатскую казарму.

    Что станет с военными кафедрами вузов?

    Увеличивать их количество, открывать новые военные кафедры в институтах и университетах в минобороны не предлагают. Их как было в России 72, так и останется. Более того, по мнению генералов, именно там на первом этапе - с 1 сентября 2014 года - стоит организовать учебу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. В ходе второго этапа - с 1 сентября 2015 года - молодых людей планируют обучать в межвузовских центрах военной подготовки, создаваемых на базе профильных кафедр. К ним "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости и высшие учебные заведения минобороны. Наконец, на третьем этапе - с 1 сентября 2016 года - армейской подготовкой хотят охватить всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы таких центров.

    Кого для армии будут готовить в гражданских вузах - солдат или офицеров?

    Этот вопрос напрямую связан с количеством времени, которое студент потратит в институте-университете на военную подготовку. В принципе генералы за то, чтобы вузы выпускали для мобилизационного резерва не только разных специалистов, но и различные категории запасников - офицеров, сержантов и рядовых. Поэтому в новую программу обучения предлагают заложить следующий алгоритм. Чтобы стать офицером запаса, студенту предложат учиться около двух с половиной лет и непременно пройти войсковую стажировку. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата - за полтора. При этом упомянутый выше армейский сбор станет обязательным для любого студента.

    Смогут ли пройти военную подготовку в вузе студентки?

    Строго говоря, они и сейчас имеют такую возможность. В России есть десятки вузов, где эта практика прижилась много лет назад. К примеру, в прошлом году филиал Московского государственного технического университета им. Баумана в Калуге по согласованию с мин-обороны впервые набрал девчат для учебы на специальном отделении, где в том числе готовят военных связистов. Прежде туда принимали только парней, а теперь каждый пятый студент-первокурсник отделения - девушка. Причем шесть из них имеют шанс по окончании вуза стать офицерами.

    Новая система военной подготовки в вузах эту практику только расширит. Хорошие медики, связисты, психологи, спецы по информационным технологиям, автоматизированным системам управления и другим специальностям, где женщины ни в чем не уступают мужчинам, требуются не только на гражданке и в армии, но и в мобилизационном резерве.

    Однако для девчат откроют путь далеко не ко всем военно-учетным специальностям. В Генштабе говорят, что, к примеру, командирами в линейные подразделения все-таки лучше ставить мужчин-резервистов. И, соответственно, именно их заранее готовить в вузах.

    Студенту дадут диплом, если на выпускном экзамене по военной подготовке у него "двойка"?

    "Военку" в вузе все-таки рассматривают как дополнительное образование. Когда молодой человек успешно освоил в институте, университете или академии гражданскую профессию, лишать его диплома за "неуд" по армейскому курсу неправильно. Диплом такому студенту, конечно, дадут. Но выпускник не будет зачислен в мобилизационный резерв. А следовательно, "военную" учебу в вузе ему не зачтут за срочную службу. Парню придется на год идти в солдатскую казарму или матросский кубрик.

    Как быть, если гражданская профессия студента далека от армейской специальности?

    По большому счету таких профессий не очень много. Например, студент учится в сельскохозяйственной академии на агронома. Военных совхозов и штатных подсобных хозяйств в армии сейчас нет. Зато в каждой воинской части имеется своя продовольственная служба, где такой специалист наверняка пригодится. Кроме того, глубокие знания по химии, которые молодой человек получил в вузе, востребованы в профильных войсках минобороны.

    Если же говорить в целом, то военную подготовку студентов постараются максимально "привязать" к их будущей гражданской профессии. Обучать в авиационном вузе для мобилизационного резерва механиков - водителей танков или командиров мотострелковых подразделений, разумеется, не станут. Оттуда будут выпускать техников и инженеров для ВВС.

    Куда и на сколько студента отправят на военный сбор?

    Детали войсковой практики еще прорабатывают. Но главное известно. Прежде всего период военного сбора студентов будет увеличен с нынешних 30 дней до трех месяцев. Это нужно, чтобы молодые люди освоили военно-учетную специальность не только в теории, но получили практические навыки.

    Скорее всего, проходить сбор они будут перед выпуском из вуза. Местом его проведения станут армейские и флотские "учебки", вузы минобороны, а также базы хранения и ремонта вооружения и военной техники.

    Как быть, если поблизости от вуза не окажется учебного заведения с военной кафедрой?

    Ничего страшного. Военную подготовку студентов в таких городах организуют либо в вузах минобороны (если они там имеются), либо в одной из расположенных неподалеку от учебного заведения воинских частей.

    Сможет ли выпускник межвузовского центра военной подготовки пойти в армию на кадровую службу?

    Конечно, сможет. Более того, в минобороны очень надеются, что военная подготовка в вузе стимулирует многих студентов именно к такому шагу. Тем более что для хороших специалистов в российской армии сейчас делают немало.

    Это и материальное стимулирование, и возможность купить квартиру по ипотеке, которую оплачивает государство, и другие весьма значимые преференции. Причем они положены человеку вне зависимости от того, где он обучался - в военном вузе или гражданском институте.

    Поделиться