05.02.2014 20:00
    Поделиться

    Тюменская область вошла в пятерку криминальных регионов

    Тюменская область заняла 4-е место в России по количеству зарегистрированных преступлений на сто тысяч человек, пропустив вперед три субъекта Дальневосточного округа. Таковы данные Генпрокуратуры за 11 месяцев прошлого года.

    Ситуацию обсудили руководители силовых структур региона, прокуратуры, правительства области, а также представители МВД.

    Еще в 2012 году, по данным портала правовой статистики, область находилась на 23-м месте. Почему вдруг оказалась в первой пятерке? В полицейском главке не скрывают, что количество зафиксированных преступлений резко увеличилось (на 14,6 процента), но не усматривают в этом криминального взрыва, объясняя наведением порядка в регистрации преступлений.

    Немало дел возбуждено после проверок "на правовую объективность" так называемых отказных материалов. Член общественного совета УМВД публицист Александр Петрушин отмечает принципиальную позицию руководства управления: за разгильдяйство подчиненных по головке не гладят - в минувшем году наказано свыше 600 сотрудников. В данном ракурсе увеличение числа зарегистрированных преступлений следует рассматривать как положительное явление.

    Губернатор Владимир Якушев называет еще один "плюс": сегодня сибиряки значительно реже жалуются муниципальным и губернским властям на грубость и невнимательность полицейских.

    Изменения в структуре правонарушений эксперты рассматривают в основном как обнадеживающие. В Тюменской области, к примеру, значительно меньше стало тяжких преступлений, в отличие от Южного Урала и Ямала, где этот показатель вырос на треть. Пятый год подряд снижается подростковая преступность, убийств убавилось на 16 процентов, квартирных краж - на 19.

    - Зато взяточников поймали в 4,5 раза больше, чем годом ранее. Причина не в том, что коррупционеры внезапно расплодились, - правоохранители лучше работают, - делает вывод бывший следователь, ныне практикующий юрист Вадим Казанцев.

    Кроме того, на динамику преступности значимо повлияли успешные операции по задержанию наркосбытчиков. По признанию полицейских, участились кражи автомобилей, и далеко не всегда угонщиков удается отыскать. Раскрываемость отдельных видов правонарушений, к примеру, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, превышает 80 процентов. Однако в целом она недотягивает до 50 процентов, упав за год почти на четверть, констатирует прокуратура.

    Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ

    Поделиться