05.02.2014 16:50
    Поделиться

    Россельхознадзор: АЧС на тульский свинокомплекс занесли люди

    Россельхознадзор назвал причины вспышки АЧС на свиноводческом комплексе "Лазаревское" в Тульской области. Также на официальном сайте ведомства названы регионы, куда поставлялась зараженная продукция. Сегодня вирус АЧС, распространившийся из-под Тулы, обнаружили в Брянской области.

    Расследование вспышки африканской чумы в крупнейшем свиноводческом комплексе Тульской области ведется Россельхознадзором совместно с прокуратурой и Следственным комитетом. Как выяснилось, продукция, инфицированная АЧС, и живые свиньи из зараженного хозяйства поставлялись в пять регионов Центральной России. Так, колбасные изделия были отправлены в Москву, Орел, Калугу, Малоярославец (Калужская область) и Мценск (Орловская область). Отгрузка живых свиней из Лазаревского производилась в Егорьевск и Серебряные Пруды Московской области, в Теменичи Брянской и Ждамиров Калужской областей.

    Специалистами территориальных управлений Россельхознадзора обнаружено, что зараженная продукция попала в Орловскую область. "Последние партии продукции ввезены на территорию Орловской области 20 и 28 января 2014 года в количестве 254 килограммов. На 1 февраля в реализации имелось 22 килограмма мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Результаты исследования данной продукции на наличие вируса АЧС положительные. В этой связи вся оставшаяся была сожжена в специально отведенном месте. Торговая точка подвергнута дезинфекции и опечатана до получения результатов исследований и принятия дальнейших решений", говорится в официальном сообщении ведомства.

    Сейчас в Мценском районе Орловской области проводятся мониторинговые исследования животных. Пока геном АЧС не обнаружен. Но на границе Тульской и Орловской областей организован круглосуточный ветеринарно-полицейский пост. Рассматривается создание еще двух таких постов - в Новодеревенском и Болховском районах.

    В Брянскую область из Лазаревского в январе поступили 340 свиней на убой. Когда хватились, их уже оставалось всего 80 голов. Проверка африканской чумы у этих животных не нашла, но их все равно уничтожили. Тем не менее, 5 февраля у домашних свиней в КФХ Львов обнаружен вирус АЧС. Специалисты Россельхознадзора предполагают, что зараза была занесена животными из Лазаревского, завезенными на убой 28 января.

    В Калужскую область завезли 140 тульских свиней. К 31 января, когда начались проверки, их уже забили на мясо. Исследовали имеющихся в хозяйствах животных - АЧС не обнаружили. В Подмосковье нашли незначительный объем продукции Лазаревского мясокомбината. Колбасы, зараженной АЧС, не оказалось.

    Из торговых точек Тульской области изъяли почти четыре тонны мяса и полуфабрикатов. Эту продукцию решено уничтожить.

    Начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс назвал ситуацию с АЧС в крупнейшем свиноводческом комплексе Тульской области неординарной: эпидемия возникла в мороз, сразу на большой территории, в хозяйстве, где работают более 300 человек. "Масса факторов, способствовавших тому, чтобы управляемость ситуацией осложнилась", - заметил Шевкопляс, подчеркнув при этом, что ситуация под контролем, сил и средств хватает.

    Он также назвал предполагаемые причины вспышки АЧС в данном хозяйстве. По его словам, вероятнее всего, заразу в хозяйство занесли люди. Этому способствовала интенсивная реализация мяса и продукции мясокомбината в декабре-январе, в том числе, и мелкооптовая торговля: "Когда на территорию комплекса приезжают много людей, теряется контроль". К тому же производственная и административная зоны в ПХ "Лазаревское" находятся очень близко, следовательно, сложно избежать контактов. По словам главного ветеринара страны, это комплекс, построенный еще в 80-е годы, он морально устарел, и не отвечает современным нормам безопасности. Кстати, здесь же находится и племенная ферма, где заразу подцепили 14 тысяч перспективных животных.

    - Это хорошее хозяйство. Но нельзя на одной территории и выращивать свиней, и перерабатывать мясо, и торговать, - подчеркнул Владимир Шевкопляс.

    Поделиться