04.02.2014 23:40
    Поделиться

    Планку неплатежеспособности повысят с 50 до 300 тысяч рублей

    Граждан предлагают признавать банкротами за долг в 300 тысяч рублей. Под действие нового закона в этом случае попадут прежде всего обладатели ипотечных и автомобильных кредитов.

    Законопроект о банкротстве физлиц давным-давно прошел первое чтение в Госдуме, а потом застрял. Камнем преткновения стал нижний порог задолженности, при достижении которого можно применять процедуру банкротства. В первой версии законопроекта он был установлен на отметке в 50 тысяч рублей, но эта сумма сопоставима с расходами на саму процедуру. Кроме того, низкий порог может стать причиной коллапса судебной системы, которая просто не справится с потоком дел - ФНС прогнозировала, что в этом случае банкротство в первые несколько лет коснется 200-250 тысяч граждан.

    Сейчас разработчики склоняются к сумме в 300 тысяч рублей. Таким образом, под действие нового закона попадут прежде всего обладатели ипотечных и автомобильных кредитов. А также те, кто окончательно запутался в потребительских кредитах на сравнительно небольшие суммы.

    При этом финансовый омбудсмен Павел Медведев предлагает перенести дела по долгам, не достигающим указанного порога, в ведение этого нового возглавляемого им общественного института. В таком случае процедура реструктуризации задолженности будет дешевле и проще, поскольку можно обойтись без судебного разбирательства и дорогостоящего финансового управляющего. Риск, что омбудсмен при рассмотрении обстоятельств дела ошибется, есть, но последствия от этого будут незначительны, уверен Медведев.

    Кроме этого, в новой версии законопроекта будет уточнен порядок работы финансового управляющего, процедура обращения взыскания на имущество, а также более четко определено понятие избыточного имущества. Так что единственная квартира площадью в тысячу квадратных метров минимально необходимым жильем, не подлежащим взысканию, считаться не будет.

    Одновременно прорабатывается механизм ограничения прав должника. В частности, предлагается установить запрет на выезд за рубеж.

    В ближайшее время профильный комитет Госдумы рассмотрит поправки ко второму чтению. У него нет принципиальных противников - глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также поддержал законопроект. Он расширит возможности для банков снижать риск-маржу, а значит, давать более доступные кредиты добросовестным заемщикам.

    Тем временем задолженность по всем розничным кредитам составляет уже более 10 триллионов рублей. В прошлом году развитие рынка кредитования замедлилось - он вошел в "зрелую" стадию, зато сразу на 22 процента подскочил объем просрочки. В обозримом будущем она будет расти примерно теми же темпами, что и закредитованность населения в предшествующие несколько лет, - предупредил директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев.

    Впрочем, первый шаг к приведению в порядок рынка кредитования уже сделан - принят закон о потребительском кредите, который защищает заемщиков на "входе", при взятии кредита. У государства остался долг перед теми, кто брал кредиты до принятия этого закона, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он переводит в правовое поле существующую, но абсолютно не урегулированную государством проблему банкротства физических лиц.

    Поделиться