03.02.2014 23:45
    Поделиться

    Свердловские предприниматели предложили метод по улучшению бизнеса

    Уральский бизнес испытывает на себе чрезмерное финансовое давление со стороны государства. Об этом свидетельствует анализ обращений в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области (на общественных началах) Елены Артюх.

    Из каждого большого или маленького города региона в ее адрес в течение прошлого года поступил не один десяток жалоб на непосильные налоговые платежи, взносы во внебюджетные фонды, штрафы. Артюх констатирует: растущие непроизводительные расходы стали сегодня настоящим бичом для малых и средних предприятий региона.

    По словам бизнес-омбудсмена, само существование таких издержек очень мешает предпринимателям прогнозировать свою работу и строить хоть сколь-нибудь долгосрочные планы. Как следствие, многие из них встают перед выбором: оставаться ли в правовом поле и продолжать терпеть убытки или же уходить "в тень". И, к сожалению, в сторону второй альтернативы они склоняются все чаще. Тем более что у государства сегодня нет каких-нибудь эффективных механизмов пресечения деятельности предпринимателей, которые незаконно работают в сфере малого бизнеса. Повсюду, особенно в малых городах Свердловской области, закрываются парикмахерские, массажные кабинеты, магазины. Люди, раньше бывшие индивидуальными предпринимателями и платившие налоги в бюджет, теперь официально становятся безработными и зарабатывают нелегально, оказывая услуги на дому.

    Наглядный пример сложившейся ситуации привел депутат Думы Полевского городского округа Дмитрий Ханин:

    - Вне зависимости от величины предприятия, промышленный ли это гигант или индивидуальный предприниматель, объем отчетности, который нужно с определенной периодичностью готовить и сдавать, одинаков. То есть затраты на оформление порой никому не нужных документов достигают колоссальных долей в суммарных издержках фирмы. Более того, порой сами затраты фирмы на восполнение фактически причиненного ущерба окружающей среде оказываются в десятки раз меньше, чем суммы, потраченные на подготовку разного рода бумаг для проверяющих служб.

    Бизнесмены и чиновники Свердловской области за "круглым столом" попытались найти выход из сложившейся ситуации. Елена Артюх предлагает два возможных выхода. Первый - ввести как минимум пятилетний мораторий на принятие любых нормативно-правовых актов, ухудшающих условия предпринимательской деятельности. Второй - предусмотреть для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей хотя бы частичную компенсацию стоимости мероприятий, прямо не связанных с деятельностью фирмы, но навязанных государством. К таким, к примеру, относятся организация защиты персональных данных или обеспечение пожарной безопасности помещения.

    Оба предложения нашли как сторонников, так и противников. Первое большинство представителей бизнес-объединений поддержали, а вот чиновники отнеслись к нему скептически. Так, Ирина Головина, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства минэкономики Свердловской области, сразу заявила, что с учетом ситуации с формированием бюджетов на всех уровнях это предложение нельзя воплотить в жизнь.

    - Зачем предлагать априори невозможное? Думаю, было бы разумнее обратиться к муниципальным властям с предложением время от времени замораживать для тех или иных категорий предпринимателей некоторые платежи. Точно так же можно обратиться к региональным властям. Требовать каких-то изменений на федеральном уровне, на мой взгляд, бесперспективно, - заявила Головина.

    Второе предложение оказалось не по душе самим представителям бизнеса. Так, председатель Свердловского регионального отделения "Деловой России" Леонид Гункевич полушутя-полусерьезно предсказал исход такой инициативы. Он сказал, что получить компенсации бизнесмену будет себе дороже: ему придется заполнить целую пачку документов. А раз речь идет о расходовании бюджетных денег, то кроме скромной суммы денег он получит еще и пристальное внимание со стороны проверяющих органов, которые будут контролировать, как он потратил каждую копейку.

    Тем не менее представители деловых кругов Свердловской области сошлись на том, что инициативу о введении моратория на ухудшение положения бизнеса в стране все-таки поддержать стоит. Тем более что речь в данном случае идет не об изменении уже действующих законов, а о том, чтобы на определенный срок заморозить появление новых, негативных с точки зрения легального предпринимательства. А что касается пресечения незаконной предпринимательской деятельности, то тут бизнесмены единогласно высказались за ужесточение контроля над этой сферой со стороны Федеральной антимонопольной службы. Ведь любая районная газета пестрит объявлениями об услугах, которые люди готовы оказывать на дому и по сходной цене. Легальным бизнесменам с такими соперниками тягаться крайне тяжело. Если антимонопольщики не встанут на их защиту, то они вряд ли смогут сводить концы с концами.

    Это и ряд других предложений от уральских бизнес-объединений будут направлены уполномоченному по защите прав предпринимателей в РФ Борису Титову, который в феврале представит президенту доклад о положении бизнеса в России.

    Поделиться