Общество
Акция

В театре Наций прошел благотворительный концерт "Жизнь в движении"

Фонд "Артист" провел в Театре Наций благотворительный вечер

На сцене Театра Наций выступал солист "Цирка дю Солей" Дергин Токмак - он участвует в нескольких самых известных шоу цирка, передвигаясь на костылях. Из-за кулис за танцем Дергина наблюдал маленький Максим. У мальчика вообще нет ног. Но благодаря помощи других людей, в частности фонда "Артист", он умеет ходить - на протезах.

Максим должен был выйти на сцену раньше, вместе со сводной сестренкой, но растерялся и спрятался. Лишь на несколько минут его вынесла на руках актриса Ирина Пегова. А он, уткнувшись в ее плечо, от страха закрыл глаза. Потом врач, одна из учредителей фонда "Артист" Наталья Шагинян-Нидэм, вывела его в кулисы, и Максим во все глаза наблюдал за выступлением Дергина. Уже в конце вечера, когда все участники концерта вышли на поклон, Максим не боялся и появился на сцене, сидя на руках у Евгения Миронова - руководителя Театра Наций и соучредителя фонда.

Другой мальчишка, сидя в главной ложе театра, очень радовался, когда в его честь группа акробатов под руководством Владимира Вавилова исполняла стилизованный под Бондиану номер. В отличие от Максима, ноги которого обгорели при пожаре, он уже родился не таким как все. Но благодаря программе фонда "Артист" теперь тоже может ходить.

Концерт в Театре Наций был построен по такому принципу - на сцену выходят известные драматические артисты и просто рассказывают истории. Комментируют видеоряд, демонстрирующийся на большом экране. Леонид Ярмольник, Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый... Почти все герои историй присутствуют в зале. Некоторые приехали из других стран, где сегодня проживают. Все рассказы однотипны: родился не такой как все, отказалась мать, несколько лет в доме инвалидов... Но все истории со счастливым концом. Потому что нашлись добрые люди, волонтеры - и все эти ребята с их помощью победили.

После, обсуждая увиденное на концерте, мы говорили с подругой о том, сколько людей, имея все для полноценной жизни, придумывают несуществующие или несущественные проблемы. А эти дети, поставленные судьбой в очень жесткие условия, смогли прорваться к полноценной жизни. Например, Саша - научился ходить, выучил три языка, покорил Килиманджаро. Другой Саша - научился рисовать, не имея кистей рук, и учится в художественном вузе. Он также занимается вокалом, и пел со сцены Театра Наций дуэтом с Надеждой Бабкиной довольно сложную "Ой, да не вечер". Еще один парнишка, рожденный без обеих рук, работает на компьютере - ногами. И сейчас оканчивает второй вуз - занимается программированием. Девочка Света, у которой вместо одной ноги протез, выступила в роли манекенщицы и держалась очень уверенно. А одежду, которую она демонстрировала, разработала молодой китайский дизайнер - эта девочка сумела победить порок сердца.

Именно для этих ребят выступали танцоры, гимнасты, цирковые артисты, показывая лучшие номера. Чтобы лишний раз напомнить: жизнь - в движении. Так и назывался концерт. Фонд "Артист" проводит его всего во второй раз. Очень жаль, но, по-видимому, этот концерт не покажет ни один из телеканалов: проводить благотворительные концерты нелегко, и смотреть их - также. Такие мероприятия требуют большой работы души. Потому что это - реальная жизнь. А насытить чью-то безнадежную, обреченную на прозябание жизнь верой, надеждой и успехом - трудно. Евгений Миронов, Наталья Шагинян-Нидэм, режиссер-постановщик концерта Любовь Гречишникова, их коллеги и помощники это хорошо понимают.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх