30.01.2014 23:00
    Поделиться

    Объемы и качество высокотехнологичной медпомощи в РФ могут снизиться

    Лечить будут "выгодных"?
    Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) в этом году сократится. Это заявили эксперты, обсудившие ситуацию на своей конференции. ВМП - это лечение сложных заболеваний с помощью высоких, а стало быть и дорогих технологий. В ней нуждаются ежегодно сотни тысяч россиян. За последние 8 лет ее объемы росли: в 2006 году ВМП получили 128 тыс. человек, а в прошедшем - более 506 тыс. Финансировалась ВМП из федерального бюджета по определенным квотам для регионов. Но с 1 января финансировать 459 из 1466 видов ВМП начала система обязательного медицинского страхования (ОМС). Это некоторые методы лечения в гастроэнтерологии, эндокринологии, неонатологии (лечении новорожденных), такие операции, как коронарография, стентирование сосудов сердца, эндопротезирование суставов, и т.д. С 2015 года в ОМС переведут всю ВМП.

    - Перевод ВМП в систему ОМС - это новый этап ее развития в регионах, - считает директор территориального фонда ОМС Ульяновской области Павел Дегтярь. - Теперь региональные учреждения смогут реально конкурировать с федеральными.

    Однако тарифы ОМС на эти виды лечения во многих регионах существенно меньше федеральных квот. Это значит, что объемы и качество лечения снизятся.

    - Оставшиеся квоты на ВМП в федеральных центрах будут сокращены на четверть, - говорит один из ведущих кардиохирургов страны профессор Баграт Алекян. - Они будут выбраны уже к сентябрю, и весь четвертый квартал федеральные учреждения будут "отдыхать", хотя могли бы ежегодно увеличивать объемы такой помощи на 20-30 процентов. А в регионах средств на нее будет намного меньше, поэтому клиники будут закупать технологии подешевле, а больные - получать помощь невысокого качества.

    - Региональные клиники и прежде действовали хитро - отбирали "выгодных" несложных пациентов, чтобы не портить себе статистику, но получать хорошие деньги по квотам, - обращает внимание директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. - Да и далеко не во всех регионах есть медицинские учреждения, способные выполнять все виды такой помощи.

    - Возникает патовая ситуация, - констатирует исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова. - Больные будут вынуждены лечиться за свои деньги в федеральных центрах или за рубежом.

    Эксперты считают, что есть возможности сохранить и даже увеличить доступность ВМП. Для этого, по мнению профессора Баграта Алекяна, необходимо либо полностью "погрузить" систему федеральных квот в ОМС, сохранив прежнее финансирование, либо разрешить всем федеральным центрам работать по программам ОМС, а пациентам - доплачивать разницу между квотой и страховым тарифом, если они хотят, к примеру, получить стент или эндопротез наивысшего качества.

    - Необходимо разработать централизованную систему тарифов по всем заболеваниям, чтобы каждый вид помощи имел единую государственную цену, - уверен руководитель комитета по законодательству и внешним связям IMEDA Тимур Гафуров.

    Сегодня средний порог готовности государства платить за ВМП равен 1,2 млн руб. на одного пациента. Но есть случаи, когда лечение стоит гораздо дороже. Финансирование можно увеличить за счет средств Федерального фонда ОМС, считает Давид Мелик-Гусейнов, но терфонды не хотят туда обращаться - долго и хлопотно.

    Поделиться