30.01.2014 23:47
    Поделиться

    Путин: Добросовестному бизнесу выгодно участие в модернизации ЖКХ

    Владимир Путин призвал к порядку с платежами ЖКХ
    Вчера президент собрал в Ново-Огарево президиум Экономического совета, чтобы обсудить близкую каждому тему ЖКХ. Быстрого прогресса в решении проблем в этой сфере нет, констатировал глава государства и сказал, что ждет от собравшихся взвешенных предложений.

    "Мы договаривались о том, что с участием руководителей ведомств, губернаторов, представителей экспертного, делового сообщества будем обсуждать наиболее актуальные и, может быть, острые вопросы состояния и развития экономики, искать и, надеюсь, находить эффективные практические решения, способные улучшить положение дел в той или иной отрасли", - напомнил о целях Путин и предложил поговорить о "вещах достаточно прозаических, но чрезвычайно важных для каждой российской семьи" - ситуации в ЖКХ. "Мы регулярно возвращаемся к этим проблемам: к сожалению, они не решаются так, как бы нам хотелось, должным образом; подчас и новые накапливаются", - признал президент и пояснил, что ждет продуманные и взвешенные предложения по сути преобразований, срокам и механизмам их реализации.

    Владимир Путин предложил сосредоточиться на трех направлениях. Во-первых, граждане жалуются на качество услуг управляющих компаний. Зачастую оно весьма низкое. Правительство приняло решение о лицензировании их деятельности. Президент назвал его "абсолютно сбалансированным, верным и своевременным". "Структуры, которые не могут, не способны работать эффективно, не должны работать вообще, они должны уйти с рынка", - считает он. Чтобы механизм лицензий заработал, нужно четко понимать, кто будет их выдавать и как будет контролироваться выполнение условий соглашений. Делать это надо максимально прозрачно, под жестким контролем, в том числе общественных организаций.

    Одновременно с повышением качества услуг нужно навести порядок с платежами, указал Путин. "Принят закон об ограничении роста стоимости услуг ЖКХ на долгосрочный период. Нужно, чтобы он заработал на деле, а не остался только декларацией", - сказал он. Следует установить понятные правила формирования платежей: они должны быть сквозными для всех регионов и основаны на объективных экономических показателях - например, на уровне инфляции за предыдущий год.

    Глава государства обозначил и третье направление: "Износ коммунальной инфраструктуры высокий, это хорошо всем известно - из-за аварий часто люди страдают. Сейчас, в зимний период, этот вопрос особенно острый". Ресурсы для модернизации ЖКХ требуются большие. Нужно использовать современные технические решения, новые материалы, расширить источники привлечения средств, прежде всего стимулировать приток частных инвестиций, задействовать механизмы государственно-частного партнерства. "Добросовестному бизнесу должно быть, безусловно, выгодно участие в модернизации ЖКХ", - сказал Путин. Поэтому условия реализации проектов нужно гарантировать на долгосрочный период. "Это касается прежде всего тарифных решений", - пояснил он. Важно обеспечить качество работ в сроки и "пресечь любые попытки деньги увести куда-то", добавил президент.

    К участию в проектах по модернизации коммунальной инфраструктуры должны допускаться компании с прозрачной структурой собственности и опытом работы на рынке. Нелепо, считает Путин, если они зарегистрированы в офшорах.

    О наведении порядка в сфере управления жильем, в первую очередь многоквартирными домами, докладывал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. "Мы готовы к лицензированию управляющих компаний", - сказал он. Выдавать лицензии будет орган госжилнадзора региона или жилинспекция. Первые лицензии компании получат с сентября. Тогда же начнутся и экзамены их будущих директоров. С 1 мая следующего года будет уже полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Контроль будет жестким, появится единый открытый федеральный реестр, а также список дисквалифицированных руководителей.

    В правительство внесены поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие штраф в пользу потребителя: 30% от среднего размера оплаты за некачественную услугу и 15% от неправильно рассчитанной суммы за нарушения при расчете. Мень привел пример: "В одном из муниципалитетов добавилось два нуля в платежку и люди буквально вышли на улицу, а выяснилось, что это просто сбой компьютерной программы. Это часто, к сожалению, происходит, и, конечно, это не должно быть безнаказанным". "Что-то они в другую сторону не ошибаются. Меньше нулей не пишут", - заметил Путин.

    Еще одна тема, где много нарушений, - собрания собственников. За их фальсификацию будет грозить уголовная ответственность. Также будет ужесточен штраф управляющей организации за неплатежи.

    Следом Мень перешел к вопросу регулирования платежей за коммунальные услуги. Выработан предельный индекс по изменению размера суммарной платы граждан. Формула взята из прогноза социально-экономического развития - инфляция минус 30% или 0,7 от нее. "Планируется, что с 1 июля мы будем переходить на пятилетнее ограничение темпов роста совокупного коммунального платежа", - сказал он.

    После совещания его участники вышли к журналистам и ответили на вопрос, что же будет с рублем. Штатной назвал ситуацию на валютном рынке глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Трудно делать прогнозы, но сбережения менять не надо, посоветовал он гражданам. Советник президента Сергей Глазьев призвал "не паниковать" и предупредил: те, кто поспешит менять накопления, потеряет на комиссии и издержках конвертации. Декан факультета СПбГУ Алексей Кудрин полагает, что существенного ослабления рубля не будет. "Особенного беспокойства по поводу курса не существует", - сказал он, предсказав волатильность в течение года. Если расходы в рублях, то в обменник он идти не советует, да и сам в основном держит средства в национальной валюте, а доллары - только для поездок.

    Поделиться