31.01.2014 10:44
    Поделиться

    За январь в России лишились лицензии семь банков

    Сегодня утром стало известно об отзыве лицензий еще у двух российских коммерческих банков - ООО "Мой Банк" и ООО КБ "Природа". Эти два случая стали шестым и седьмым за нынешний январь. Массовая зачистка банковского сектора продолжается. Для сравнения - за всю первую половину прошлого года лицензии были изъяты всего у трех банков.

    Вопрос о том, как поступить с "Моим Банком", судя по сообщениям в СМИ, входил в повестку дня заседаний Центрального Банка уже с начала января. В декабрьской отчетности банк признал наличие у себя серьезных проблем. Разница между активами и пассивами - "дыра в капитале" - почти сравнялась с суммой вкладов физлиц.

    Сообщается, что "дыра" составляет как минимум 8 миллиардов рублей. На счетах граждан на 1 января 2014 года в банке было почти 9,6 миллиарда рублей. Кроме того, в активах значились кредиты юрлицам на 7,5 миллиарда рублей и физлицам - на 2 миллиарда. Банк входил во вторую сотню крупнейших российских банков по активам.

    С середины января "Мой Банк" не принимал и не выдавал вклады, а также не проводил платежи юридических лиц. А с 24 января - приостановил обслуживание карт из-за проблем с ликвидностью, а также чтобы защититься от дробления вкладов (вкладчики начали разделять вклады, превышающие 700 тысяч рублей на более мелкие, чтобы получить полную компенсацию от АСВ).

    "Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении ЦБ о причинах отзыва лицензии. Регулятор пришел к выводу, кто перспектив восстановления финансовой устойчивости у банка нет. Сейчас там назначена временная администрация.

    Проблемы у КБ "Природа" не были столь масштабными. Банк не создавал достаточное количество резервов и нарушал порядок ведения бухучета и составления отчетности. Хотя наибольшее недовольство регулятора, скорее, вызвал тот факт, что банк был замешан в проведении сомнительных операций.

    "В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей", - отмечают в ЦБ.

    Кроме того, Центральный банк РФ аннулировал с 31 января еще лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций ОАО НДКО "Межрегиональный центр микрокредитования" (Воронеж) и ООО РНКО "Традиция" (Кемерово). Исходя из представленных компаниями данных, кредитные организации располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В МЦМ и "Традицию" будут назначены ликвидационные комиссии. ООО РНКО "Традиция" и ОАО НДКО "МЦМ" не являются участниками системы страхования вкладов.

    Эксперты теряются в догадках, чем может быть вызвана нынешняя "волна" отзывов лицензий у банков. Сторонники этого процесса указывают, что такие меры давно назрели. Ведь "чистота" банковской системы способствует "оздоровлению" экономики от коррупции, мошенничества, ухода от налогов и прочих экономических преступлений, процветающих при пособничестве нечистых на руку банкиров.

    Другая когорта специалистов указывает, что такие изменения происходят именно сейчас неспроста. Ведь ЦБ, получающий банковскую отчетность регулярно, не мог не знать о проблемных участниках рынка. При этом, мотивы регулятора официально не обозначаются.

    Скептики также отмечают, что на фоне прекращения поддержки рубля и его резкого обесценивания зачистка банковского сектора подрывает репутацию всей банковской системы вдвойне.

    В декабре 2013 года ЦБ лишил лицензий банки "Смоленский", "Инвестбанк" и "Банк проектного финансирования". Ранее регулятор прекратил деятельность банков "Пушкино" и Мастер-банка. Всего за второе полугодие 2013 года ЦБ отозвал лицензии почти у трех десятков кредитных организаций.

    Поделиться