29.01.2014 23:45
    Поделиться

    Как россияне будут платить за жилье в этом году

    Как будем платить за жилье в нынешнем году
    В этом году всех жителей ждет сразу несколько нововведений, влияющих на квартплату.

    Коммуналка дорожает в июле

    Уже несколько лет коммунальные тарифы увеличивают с июля. Это произойдет и в нынешнем году. Но считать коэффициент прироста начнут по-другому. В конце прошлого года был принят закон об ограничении коммунальных платежей. По нему будут приниматься предельные индексы удорожания стоимости тепла, воды, электричества, газа и водоотведения.

    Величину индексов будет утверждать правительство на три года вперед - исходя из макроэкономического прогноза. Задача регионов - не выходить за очерченные рамки, но при этом для каждого муниципального образования можно будет установить свои предельные индексы для всех видов коммунальных ресурсов.

    До 1 мая минрегион и ФСТ предложат новые индексы на срок до 2016 года. А платить по-новому нам придется уже с 1 июля. Нас успокаивают: скачкообразного роста не будет. Повышающие коэффициенты установят меньше уровня прошлогодней инфляции. Предположительно, в этом году тарифы должны вырасти на 4,5 процента.

    Как договоримся

    Цены на свет, воду, тепло государство все еще регулирует. Что касается жилищных услуг -содержания жилья и текущего ремонта - тут по-прежнему действует договорной принцип. То есть собственники квартир договариваются со своей управляющей компанией, по какому тарифу они готовы оплачивать ее работу. Это, правда, больше в теории. На практике - расценки на вывоз мусора, уборку подъездов и замену лампочек на лестничных клетках предлагают сами управляющие. Случаи несогласия со стороны жителей встречаются, но редко. Конкуренции среди управляющих компаний у нас все еще нет, поэтому нередко тарифы эти оказываются завышенными. Жилищный кодекс, впрочем, оставляет за собственниками жилья право поменять управляющего, работой которого они недовольны. Собирайте общее собрание - и вперед.

    Ремонт по-капитальному

    Еще одно нововведение нынешнего года - в платежках появится новая строка "капитальный ремонт". Оплата "авансом" за будущее серьезное обновление дома (например, ремонт крыши, замену лифта) становится обязательной. До сих пор такие расходы несли жители лишь нескольких регионов, например Татарстана. Кроме того, как правило, "копили" деньги на капиталку и жители кооперативных домов. Теперь к весне-лету (зависит от расторопности администраций в регионах) платить придется повсеместно.

    При этом жителям стоит уяснить: закон предусматривает два варианта участия в "капитальных" платежах.

    Вариант 1. Ежемесячные платежи поступают в общий региональный фонд, где аккумулируются, а затем расходуются по отдельным домам по утвержденной в регионе программе. Используется принцип "черной кассы" - когда сбрасываются все участники, а сумму получает каждый по очереди. Понятно, что первыми в очередь на ремонт включат самые старые и ветхие дома, до которых не дошли руки в программе капремонта, которую финансировал в последние годы Фонд реформирования ЖКХ. Поэтому жителям новостроек, скорее всего, более выгодным будет второй вариант аккумулирования средств.

    Вариант 2. Собственники дома (ТСЖ либо - по решению общего собрания - управляющая компания) должны открыть банковский спецсчет и переводить платежи на него. Как только средств на счете окажется достаточно - можно будет приступить к ремонтным работам. Кроме того, в перспективе по этому варианту можно будет получить недостающую сумму в банке в кредит. То есть сначала жильцы смогут дом отремонтировать, снизить, к примеру, потери тепла и платежи энергетикам, и за этот счет уменьшить квартплату. А сэкономленные суммы направить на погашение кредита. Такие схемы работают в прибалтийских государствах.

    Платеж на капремонт утвердят опять же на региональном уровне. Там, где жители уже платят, обычно приходится выкладывать 5-7 рублей за квадратный метр. Так что увеличение квартплаты может оказаться существенным - за стандартную 50-метровую "двушку" придется доплачивать 250-350 рублей каждый месяц.

    Борьба с долгами

    Должникам, скорее всего, уже в ближайшее время не поздоровится. Вырастут обязательные штрафы (пени) к суммам, которые задерживают нерадивые жильцы. Причем размер пеней решено увеличить сразу почти в два раза -до 17 процентов годовых (это средняя ставка платежа по потребительскому кредиту).

    Параллельно была выдвинута еще одна идея - перейти к авансовым платежам, то есть оплачивать работу коммунальщиков еще до ее получения, в начале текущего месяца. Правда, законопроект, который сейчас проходит обсуждение в правительстве, предусматривает "пряник" - если платить заранее, то к тарифу будет сделана скидка. Право предоставлять ее получат управляющие компании. Насколько работоспособной окажется эта схема - мнения экспертов расходятся.

    Что еще может повлиять на стоимость жилья

    После катастрофического наводнения на Дальнем Востоке прошлым летом правительство вновь вернулось к идее ввести обязательное страхование жилья. Такие "вбросы" делаются у нас регулярно последние 10-15 лет. Происходят они, как правило, после очередного стихийного бедствия. В последний раз о том, что обязательное страхование необходимо (причем не только индивидуального жилья, но и квартир в больших домах), громко заявлялось после пожаров 2010 года. Но до принятия закона дело не дошло.

    Ясно, что существенные страховые тарифы население может просто не потянуть. А если платежи сделать символическими, это не устраивает страховые компании. Кроме того, риски потери жилья в индивидуальном секторе и многоэтажках, в сейсмоопасных и "спокойных" районах, да и просто в разных географических и климатических зонах серьезно различаются. Как это все учесть? Эксперты к единому мнению прийти пока не могут.

    Справедливости ради стоит заметить, что в развитых странах (например, в США, где чуть ли не каждый год бывают разрушительные торнадо) индивидуальное страхование очень распространено. И если стихийное бедствие происходит, государство поддерживает страховщиков, помогая компенсировать их расходы. Тем самым господдержку получают те домовладельцы, которые имели индивидуальную страховку.

    Поделиться