29.01.2014 16:11
    Поделиться

    Российская инфляция в 2013 году превысила европейскую в 6,5 раза

    Росстат зафиксировал снижение темпов январской инфляции по сравнению с показателями прошлого года. Рост цен за период с 21 по 27 января составил 0,5 процента против 0,8 процента годом ранее. При этом в сутки в среднем прирост цен составил 0,019 процента, что дает шансы по итогам января 2014 года выйти на показатель в 0,58 процента.

    Эта цифра значительно ниже данных за январь прошлого года (1 процент) и меньше прогноза Минэкономразвития - в ведомстве предположили, что индекс потребительских цен в январе вырастет на 0,7-0,9 процента. Об этом в рамках Гайдаровского форума заявил замглавы ведомства Андрей Клепач, отметив, что январь традиционно является инфляционным месяцем, в частности в связи с ростом цен на плодоовощную и молочную продукцию.

    Последние виды продукции действительно росли в цене. Так, за прошедшую неделю стоимость молока, творога, сметаны выросла на 0,7 процента, прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил тоже 0,7 процента, в том числе на картофель, лук репчатый и капусту белокочанную - 2,0-2,6 процента, морковь - 1 процент.

    При этом огурцы и помидоры подешевели на 2,4 процента и 0,7 процента соответственно. Снизилась цена и на яйца - на 2,3 процента, а баранина, куры, масло подсолнечное, крупа гречневая подешевели в среднем на 0,2-0,3 процента.

    Стоит отметить, что Росстат обратил внимание на разницу в темпах инфляции России и Евросоюза. Так, по оценке статистиков, максимальный рост цен в 2 процента в 2013 году среди стран ЕС был зафиксирован в Австрии,
    Великобритании и Эстонии (напомним, что данные по инфляции в России за 2013 год - 6,5 процентов).

    При этом в четырех странах ЕС была зафиксирована дефляция - в Болгарии, Греции, Латвии и на Кипре.

    В то же время среди ряда зарубежных стран Европы инфляция была приблизительно на уровне России или чуть ниже. Так, в 2013 году наибольший прирост потребительских цен наблюдался в Турции (7,4 процента), Белоруссии (6,5 процентов) и Казахстане (4,8 процента).

    Разным был и рост цен на продовольствие. Максимальный рост отмечен в Чехии (на 4,9 процента) и Финляндии (на 4,2 процента), а, например, в Румынии, Болгарии и Греции цены упали - на 1,7 процента, 1,2 и 0,5-0,6 процента соответственно.

    Поделиться