27.01.2014 09:20
    Поделиться

    Фильм о блокадном Ленинграде и "Дороге жизни" покажут по ТВ

    Почти все заметные премьеры теленедели приурочены к 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это и самый ожидаемый сериал недели - "Ладога" режиссера Александра Велединского, и документальный фильм Катерины Гордеевой "Голоса" и фильм Александра Сокурова "Читаем блокадную книгу".

    Фильм Александра Велединского "Ладога"

    Пожалуй, самая любопытная премьера недели - новый фильма режиссера Александра Велединского (он снял "Живого" и "Географ глобус пропил") - картина под названием "Ладога" (Первый канал, 27 и 28 января в 21.30). Это история про водителей "полуторок" - тех самых грузовиков, что ходили по "Дороге жизни" - замерзшему Ладожскому озеру, и снабжали блокированный Ленинград хоть каким-то минимумом продуктов. Интрига в фильме будет детективная: один из водителей - предатель и шпион. На его поимку отправляют сотрудника НКВД. Будет в сюжете и любовная линия. Главные роли исполняют Ксения Раппопорт - интеллигентная питерская девушка, попавшая в компанию водителей, Андрей Мерзликин и Алексей Серебряков.

    Снимали фильм в условиях, приближенных к реальным. То есть - на ладожском льду, зимой в мороз. Кроме того и грузовики подобрали аутентичные, и костюмы. Ксения Раппопорт даже сама ныряла под лед, когда снимали сцену, в которой тонет грузовик с детьми. Кстати, в этой сцене были задействованы дети профессиональных каскадеров, у которых под одеждой были специальные термо-скафандры. Никто не пострадал.

    Сравнить правду и вымысел можно, посмотрев 1 февраля в 13.00 на Первом канале документальный фильм "Непокоренные", главным героем которого стал 97-летний Иван Шульга. Во время войны он служил в Ленинграде водителем - в начале блокады собирал по городу трупы и отвозил на пискаревское кладбище, а после открытия ледовой трассы - курсировал по Ладоге: ввозил в город продукты и вывозил жителей.

    Сегодня Иван Никифорович живет на Кубани. Вместе со съемочной группой он отправился в путешествие в Петербург, чтобы вспомнить то, что пережил.

    "Линия Марты" с Алисой Фрейндлих и Василием Лановым

    На смену "Ладоге" с 29 января в 21.30 пойдет еще один фильм, приуроченный к 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, - картина "Линия Марты" с Алисой Фрейндлих и Василием Лановым в главных ролях. Они играют любовников, встретившихся спустя много лет. Режиссер - Олег Газе.

    По сюжету фильма мама с дочкой покупают квартиру на Васильевском острове и находят во время ремонта блокадную записку мальчика, который разыскивает Марту, проживающую на одной из линий Васильевского острова. Женщины начинают искать героев блокады, и Васильевский остров с его линиями становится одним из главных героев картины.

    "Голоса" блокадного Ленинграда

    28-29 января в 23.40 на Первом канале любопытный фильм документалиста Катерины Гордеевой "Голоса". Здесь не только собраны воспоминания блокадников, но и предпринята попытка понять, как к ним и тем событиям относится современная молодежь.

    - Учительница истории одной московской школы, узнав о том, что мы снимаем фильм о блокаде глазами детей и подростков, пригласила меня провести старшеклассникам урок, - рассказывает Катерина Гордеева. - Мы с ней долго придумывали, о чем говорить, показывать ли что-то или нет. Я страшно волновалась, будут ли они слушать. В итоге решили все пустить на самотек. Я просто объяснила, в какой ситуации был город накануне блокады, рассказала о том, как не смогли вывезти из города детей, что с ними потом было. Рассказывала о дневниках, письмах и рисунках, появившихся в эти 872 дня, о судьбе тех, кто их вел, писал, рисовал. Пересказывала интервью героев. …Я говорила два с лишним часа. Звенел звонок на переменку и обратно, в коридоре бегали и кричали дети. Другие. А эти, в классе, сидели, не шелохнувшись. Наконец, заставила себя закончить. Спрашиваю: "Есть ли вопросы”. И вдруг один мальчик говорит: "Вот вы так готовитесь к фильму, так все хотите узнать, скажите, если бы у вас была возможность для того, чтобы глубже погрузиться в материал, попасть в блокадный Ленинград хотя бы дня на три”. Я не успела ответить. Из меня полились слезы. Я стояла в гробовой тишине перед двумя классами старшеклассников и ревела. Несколько минут мне не удавалось взять себя в руки.

    Автор фильма говорит, что ей было интересно проследить и за тем, как работает человеческая память. Сначала блокадники рассказывали то, что уже было озвучено где-то ранее, и только спустя часы разговора к ним начинали возвращаться личные воспоминания, то, что действительно было пережито:

    - Вначале почти все рассказывали записные истории про блокаду. Причем - почти одинаково. Я слушала и поражалась. Допустим, четверо подряд наших героев рассказали, как на ледяной улице упала лошадь и голодные люди набросились на нее, почти разорвали на части. Так начинается "Блокадная книга” Гранина. Они все ее читали. Я никого и ни в чем не пыталась уличить. Но мне было важно добраться до личных, сокровенных воспоминаний. Тех, что сохранились. Иногда мы прерывались и начинали заново. Иногда приходилось переспрашивать, скакать из начала в конец, сбивать ритм интервью. И тогда что-то получалось. Одна героиня никак не могла вспомнить ничего про культурную жизнь города времен блокады. И вдруг на очередном вопросе, была ли она в театре или кинотеатре, она говорит: "Да помню, вот так сидели”. И поджимает ноги. "Потому что крысы бегали”. И что-то внутри щелкнуло. Из нее полились воспоминания. Я считаю, что их память - это уникальный документ. Это то, что надо прямо сейчас всеми силами фиксировать, записывать, сохранять. Потому что эта вот живая память защитит нас потом, в будущем, от тех, кто опять примется переписывать историю.

    "Блокадная книга" Александра Сокурова

    27 января в 23.50 на "России - Культура" - телепремьера Александра Сокурова "Читаем блокадную книгу", снятый по "Блокадной книге" Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

    - Когда мы приступали к работе, то хорошо понимали сложность задачи, - говорит Александр Сокуров. - Мы приглашали людей в маленькую радиостудию и оставляли их наедине с "Блокадной книгой" Гранина и Адамовича. Они перелистывали ее страницы, выбирая и читая вслух собранные там истории ленинградцев-блокадников.

    Воспоминания блокадников читают жители сегодняшнего Петербурга - школьники и известные актеры, курсанты и продавцы, журналисты и студенты, инженеры и доктора наук, дожившие до наших дней блокадники.

    - Гранин и Адамович заканчивают свою книгу словами: "Мы завершили свою долгую работу со странным чувством, все с тем же неотступным вопросом: зачем, ради чего оживили мы этих давно ушедших людей, их давние муки и боль? Мы много раз отвечали себе на этот вопрос и до конца все же не знали ответа, но в одном мы утвердились: это надо было сделать. Все это было, и живущие люди должны об этом знать!" - рассказывает Александр Сокуров. - Посмотрите на карту нашей страны. Огромное пространство. Многие десятки миллионов жителей. Север, юг, запад, восток. Везде - мы. И нет прошедшей истории, прошлое ходит вокруг нас кругами или как по спирали, становясь то ближе, то дальше. Но оно всегда рядом.

    "Менты" возвращаются

    Заметным событием недели станет возвращение в эфир "Ментов". С 27 января в 19.30 на экранах - "Улицы разбитых фонарей 13".

    После того, как ряды питерских "ментов" покинули Дымов (Евгений Дятлов), Глушко (Андрей Кайков) и Савина (Вероника Норина), в отделе остро ощущается нехватка кадров. Посему - сценаристы решили вернуть в команду весельчака и балагура Кирилла Порохню (Оскар Кучера), которого переводят из Москвы обратно в Питер. На заслуженный отдых отправят Кефирыча (Георгий Штиль), а ему на смену придет мрачный начальник из Москвы - Градовиков (Андрей Зибров), а вместе с ним в Главке появится генерал Мерзлякин (Борис Клюев). Вместо Льва Глушко в убойный отдел направят старшего лейтенанта Виктора Зайчика (Андрей Обарухин), опытного оперативника, скрывающего свои сыскные таланты под маской чудака.

    По-прежнему на благо отдела трудятся подполковник Соловец (Александр Половцев), майор Волков (Михаил Трухин), старший лейтенант Рыданов (Олег Андреев) и капитан Игорь Крымов (Михаил Лучко). Ну а разбавит атмосферу сугубо мужского коллектива очаровательная сотрудница с редким именем Николь (Елена Вожакина). Девушку с модельной внешностью по протекции высокого начальства направят в отдел Соловца .

    Оскар Кучера, исполнитель роли капитана Порохни: 

    - Я соскучился по ребятам и с удовольствием согласился вновь принять участие в сериале. Самое главное изменение, произошедшее с моим героем, заключается в том, что его повысили в звании до капитана, что вызовет несомненное уважение его коллег. Но повышение по службе отнюдь не мешает Порохне оставаться веселым и заводным парнем, который не прочь блеснуть своим незаурядным чувством юмора. Семьей он тоже пока не обзавелся. Съемки в полицейском сериале, где много "экшн" сцен, подразумевают, что необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме. Я постоянно занимаюсь в зале, играю в хоккей.

    "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана

    29 января в 21.10 на канале "Россия - Культура" - премьера документального фильма "Василий Гроссман. Я понял, что я умер". В выходные - художественный фильм "Жизнь и судьба", фильм Сергея Урсуляка, снятый по одноименному роману Василия Гроссмана (1 и 2 февраля в 21.00), и спецвыпуск программы "Наблюдатель" (1 февраля, 22.20).

    В начале 1960-х годов между Кремлем, Старой площадью и Лубянкой велась переписка о книге и ее авторе. Как следует из письма председателя КГБ СССР Александра Шелепина к Никите Хрущеву, Василий Гроссман осмелился написать роман "только внешне посвященный Сталинградской битве, а на самом деле, о том, что не война и не фашизм, а советская система, советский государственный строй были причиной многих несправедливостей и человеческих страданий…".

    14 февраля 1961 года, три года спустя после расправы над "Доктором Живаго" Пастернака и за полтора года до публикации в "Новом мире" "Одного дня Ивана Денисовича" Солженицына, был арестован роман Гроссмана "Жизнь и судьба". Чтобы не осталось от него и следа, при изъятии рукописи были задействованы высокие чины госбезопасности, уничтожены копирки и ленты пишущей машинки, а с самого Гроссмана взята подписка о неразглашении.

    Поделиться