25.01.2014 09:53
    Поделиться

    Аграрии Сибири оказались не готовы к генетическим экспериментам

    В России разрешат использовать генно-модифицированные семена растений. Соответствующее постановление вступит в силу уже нынешним летом. Процесс регистрации сортов займет около года, так что первый такой урожай может быть собран уже в 2016-2017-м.

    Одним из стимулов включить "зеленый свет" агрогенетике стало вступление России в ВТО. Мировая практика в сфере производства ГМ-продуктов насчитывает уже более тридцати лет. Сторонники такой селекции уверены, что она способна решить проблему нехватки продовольствия на планете. И действительно, генно-модифицированные культуры обладают высокой урожайностью, устойчивостью к вредителям и хорошо хранятся, поэтому их производство весьма рентабельно. Вот только есть ли необходимость активно внедрять новые технологии в России?

    - Многие регионы нашей страны являются самодостаточными в сфере выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, поэтому такой потребности не испытывают, - убежден заместитель директора Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур Александр Пузиков. - Мало того, аграрии Сибири и Урала сегодня сознательно делают ставку на производство экологически чистой продукции, поскольку потребность в ней на внешнем рынке из года в год растет. Между тем правительство той же Канады, где долгое время возделывали генно-модифицированный рапс, сегодня эту программу закрыло. И теперь селекционерам вновь приходится возвращаться к традиционным технологиям создания новых сортов. Пионеры генной инженерии - американцы, озабоченные современными проблемами бесплодия и излишнего веса, - в последнее время также начали заметно охладевать к такой селекции.

    Специалисты полагают, что торопиться и наступать на те же грабли россиянам не стоит, тем более что традиционная отечественная аграрная наука не стоит на месте. Ежегодно в государственном реестре появляются десятки новых сортов растений, и все они имеют лучшие показатели, чем их предшественники.

    - Ученые нашей станции за последние годы внесли в госреестр около тридцати видов оригинальных сортов масличных культур. В этом году их пополнят три вида рапса и подсолнечника, урожайность и содержание масла в которых на десять-пятнадцать процентов выше. Еще три новых сорта находятся на испытаниях. Кстати, своими семенами мы снабжаем регионы СФО, Урала и европейской части страны.

    Проявлять сдержанность в отношении ГМО ученых заставляет еще одно важное обстоятельство.

    - Дело в том, что безопасность продуктов, содержащих ГМО, изучена недостаточно. А поскольку наша страна долгое время находилась в "зоне отчуждения" от этой темы, то и отечественная наука в исследованиях данной сферы существенно отстала, - уверен заведующий кафедрой медицинской экологии и гигиены питания Омской медицинской академии Денис Турчанинов. - Поэтому внедрять такие технологии нужно крайне осторожно, особенно когда речь идет о детском питании.

    Стоит сказать, что прежде в страну разрешалось ввозить некоторые ГМ-культуры: кукурузу, сою, рапс, рис, сахарную свеклу. По словам Дениса Турчанинова, все официально поставляемые продукты из этой серии проходят государственную экспертизу и для здоровья безопасны. Так что их вполне легально используют и в кормовых целях, и в производстве продуктов - тех же колбас-ных изделий. Однако продовольственные товары данной категории имеют жесткие требования в маркировке. Если содержание ГМО в них превышает 0,9 процента, производитель обязан указать это на этикетке.

    Впрочем, наивно полагать, что дешевая продукция не поступает к нам в обход регламента. Не слишком погружаясь в специфику технологии, аграрии ведут нелегальные посадки. Садоводы, покупая на блошиных рынках красочные пакеты с семенами, редко интересуются их происхождением. И время от времени с удивлением наблюдают за вырастающими на грядках плодами-монстрами.

    Новый регламент предполагает ужесточить контроль над оборотом продуктов, содержащих ГМО, вплоть до полного запрета на их ввоз. Регистрацией будут заниматься разные ведомства: минздрав - культурами, используемыми для изготовления лекарств, Росздравнадзор - медицинскими изделиями, Роспотребнадзор - продуктами питания, Россельхознадзор - кормами для животных. Готовые свидетельства будут вносить в специальный реестр.

    Смогут ли потеснить отечественную селекцию импортные ГМ-сорта, покажет время. Но уже ясно, что такая опасность существует.

    Комментарий

    Игорь Белан, заведующий лабораторией яровой и мягкой пшеницы СибНИИСХоза:

    - Иностранные корпорации производство ГМ-сортов давно поставили на поток. Отечественные селекционеры при нынешнем материально-техническом обеспечении в ближайшее время вряд ли смогут составить им серьезную конкуренцию. Остается надеяться на сдерживающие факторы. Не исключено, что завезенные трансгенные семена будут работать в Сибири менее эффективно, чем за океаном, в силу сурового климата. И собственные районированные сорта, обладающие высоким потенциалом продуктивности, не потеряют своего потребителя.

    Поделиться