22.01.2014 23:41
    Поделиться

    Список системно значимых банков будет выглядеть как "белый список"

    Появление списка системно значимых кредитных организаций может привести к ужесточению требований к банковской системе в целом, предупреждают эксперты. Банкам, не вошедшим в список, будет трудно конкурировать со своими "старшими братьями".

    Такое мнение высказали эксперты на онлайн-конференции рейтинговой компании Standard & Poor's, где был представлен аналитический отчет "Введение списка системно значимых банков: международный опыт, российская специфика, влияние на рейтинги".

    Последствия ввода списка для отечественного банковского рынка будут зависеть от трех факторов, считает ведущий аналитик Ирина Велиева. К их числу относится финальная версия документа, которая будет содержать критерии и количество банков, реакция рынка на список, причем как со стороны банков, не вошедших в список, так и самих его участников, восприятие списка клиентами банков. Безусловно, повлияет на рынок регулирование и надзор в отношении системно значимых организаций. При этом возможен рост такой нагрузки - за счет стресс-тестирования, ужесточения требований к капиталу и риск-менеджменту.

    В то же время появление списка, уверены эксперты, может привести и к росту давления на небольшие банки, которые не смогут в него попасть. А это уже чревато, так как они могут представлять из себя кредитные институты, связанные с градообразующими предприятиями или моногородами. И давление на них будет иметь далеко идущие негативные последствия.

    Стоит напомнить, что в проекте указания "Об определении перечня системно значимых кредитных организаций", который размещен на сайте Центрального банка, к системно значимым отнесут такой банк, количественные показатели которого превысят 0,17 процента от совокупного показателя всех банков. Банк, показатель которого ниже этого порога, но этот банк входит в группу банков, показатели которых превышают его, тоже попадет в список системно значимых кредитных организаций. В список системно значимых банков включат банки, на которые приходится не менее 80 процентов совокупных активов банковского сектора России. Таким образом, системно значимыми могут стать более 50 российских банков.

    Практика составления подобных списков, напомнили эксперты, имеет под собой вполне реальную международную основу. Так, например, ряд регуляторов в таких странах, как США, Япония, Дания, уже опубликовали аналогичные национальные списки. И, кроме этого, ввели дополнительные требования для выделенных банков.

    Зачем они вводятся? Причина проста, считает Ирина Велиева. Кредитным организациям, попавшим в такие списки, доверяют сбережения большое количество граждан, в них открывают счета много крупных компаний. Поэтому, в случае форс-мажора они часто попадают в ситуацию, которая в английском языке носит название too big to fail (слишком большие, чтобы обанкротиться. - "РГ"). В результате - расход денег налогоплательщиков на спасение этих институтов. За границей, кстати, риск возникновения подобных проблем как раз и уменьшают за счет более жесткого регулирования и надзора (превентивные меры), а также создания специальных режимов и планов регулируемой ликвидации в случае необходимости.

    Поделиться