23.01.2014 13:02
Поделиться

Население Коми сокращается, несмотря на рост рождаемости

В Коми почти на треть выросло количество семей, воспользовавшихся средствами материнского капитала в 2013 году.

Но для того чтобы решить демографический кризис в республике, нынешних показателей рождаемости недостаточно.

Данные о распоряжении материнским капиталом привело отделение Пенсионного фонда РФ по Коми. В минувшем году средствами воспользовались 4690 семей - это на 30 процентов больше, чем в 2012 году. 1153 семьи направили деньги на улучшение жилищных условий, следующим по популярности оказалось образование детей. Причем подавляющее большинство целевых расходов по этой статье составила оплата за детский сад. И только шесть женщин перечислили деньги материнского капитала на накопительную часть пенсии. Большая часть семей - 2677 - направили средства маткапитала на погашение кредитов, взятых для улучшения жилищных условий.

В республиканском управлении ЗАГС отмечают, что семьи Коми все чаще не ограничиваются лишь одним ребенком, решаясь на второго и последующих. В том числе - благодаря материнскому капиталу. В прошлом году было зарегистрировано более 7000 таких детей - почти на 500 больше, чем в 2012-м. А всего в прошлом году в Коми родилось 12 627 детей. К слову, смертность составила 10 538 человек.

Однако миграционные процессы берут свое: население республики медленно, но верно сокращается. По данным Комистата, за 10 месяцев прошлого года миграционная убыль составила 8889 человек. И для того чтобы сокращение населения Коми прекратилось, одного лишь материнского капитала явно недостаточно.