21.01.2014 23:50
    Поделиться

    Владимир Путин призвал продолжить реформы в здравоохранении

    Президент снова обсудил реализацию своих указов от мая 2012 года. В декабре на заседании Госсовета отчитывались минобрнауки и минстрой, а вчера глава государства решил поговорить о состоянии дел в здравоохранении.

    "В прошлом году здесь кое-что удалось сделать, - отметил Владимир Путин. - И это кое-что уже, можно сказать, весомо звучит по некоторым направлениям, заслуживает положительной оценки". Снизилась общая смертность (за 11 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,5%) и от сердечно-сосудистых заболеваний (на 4%).

    Растет зарплата медиков: по врачам - плюс 36%. За прошлый год при средней зарплате по стране 29 тысяч рублей в месяц (по предварительным подсчетам) у врачей она составила 39,5 тысячи. На 78% больше стал получать средний медперсонал, на 45% - младший. Правда, с этой категорией до ориентира - 50,1% - "чуть-чуть недотянули", отметил Путин. Зато по другим превысили.

    В 2013 году завершились программы модернизации здравоохранения. Правда, в некоторых клиниках из-за нехватки специалистов и расходных материалов заработало еще не все оборудование.

    "Работа по развитию здравоохранения, безусловно, должна быть продолжена, - заявил Путин. - Особенно чувствительный вопрос - это оптимизация сети бюджетных медицинских учреждений. Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызвало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений ничего другого и не было".

    "Нужны выверенные, обоснованные решения, постоянный и откровенный диалог с гражданами, но анализ должен быть, в конце концов, здравый, - пояснил президент. - И, конечно, необходим жесткий контроль со стороны федеральных и региональных властей. Для этого нужно сформировать понятные и эффективные механизмы управления структурными преобразованиями в отрасли".

    Тщательно проанализировать предстоит и практику, связанную с переходом на финансирование здравоохранения через систему ОМС. В тарифе пока только расходы на текущий ремонт, но не на капремонт и строительство. "Очевидно, что простое включение инвестрасходов в тариф ОМС - довольно рискованное, сложное дело. Это приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан", - считает глава государства. Но только госсредства направлять на развитие медицинской инфраструктуры тоже достаточно сложно, неэффективно и затратно. "Порой просто это деньги в никуда", - сказал он, предложив искать решения в рамках моделей государственно-частного партнерства и учесть потенциальные риски.

    Коснулся президент и "погружения" отдельных видов высокотехнологичной медицины в систему ОМС. Все 12 центров высоких медтехнологий вошли в рабочий ритм, в прошлом году там провели свыше 50 тысяч высокотехнологичных операций. Каждый из них обслуживает население 20-25 регионов, кроме тюменского - которому досталось свыше 50. Финансовое обеспечение таких медицинских операций из госказны выросло с 2006 года почти в 10 раз - с 9,9 млрд до 55,6 млрд рублей.

    "В течение ближайших трех лет нам предстоит не менее чем в 1,5 раза увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с прошлым, 2013 годом", - напомнил Путин. И если говорить о передаче федеральных клиник региону, а такое обсуждается, то на местах должны быть готовы взять на себя расходы по содержанию и обеспечить высокое качество. "Многие ставят вопрос: отдайте нам. Хорошо, отдадим, но к вам будут приезжать из 25, из 30 или, как в случае с Тюменью, из 50 регионов? Вы к этому готовы? Готовы обеспечить такой уровень финансирования и содержания этих клиник? И конечно, они точно не должны превратиться в рядовую больницу или поликлинику", - призвал к трезвой оценке возможностей президент.

    Неплохие цифры привела министр здравоохранения Вероника Скворцова. "За 11 месяцев 2013 года умерло на 19 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И это привело к тому, что, несмотря на ухудшение числа рождений на 919, отмечен естественный прирост населения", - доложила она.

    По Москве показатели традиционно не могут не радовать, и на встрече с мэром Сергеем Собяниным после совещания глава государства особо отметил, как много внимания столичные власти уделяют здравоохранению. "Программа модернизации получилась солидной", - оценил Собянин. Полностью переоснастили не только ведущие клиники, но и обычные, которые обслуживают большинство граждан. Амбулаторные центры, больницы Москвы оснащены оборудованием на уровне Великобритании, Франции. "Чуть хуже, чем в Германии, но это уже европейский уровень", - пояснил мэр. Смертность в столице снизилась.

    "Не все больницы находятся в надлежащем состоянии", - отметил Собянин. Зачастую они расположены в памятниках архитектуры, как, например, Морозовская детская больница. Ее модернизировать невозможно, поэтому скоро начнется строительство новой, одной из лучших в Европе клиник, рассказал он.

    На модернизацию здравоохранения Москва получила из госказны около 60 млрд рублей и чуть больше добавила из своего бюджета. Планировалось закупить 40 тысяч единиц оборудования, но за счет экономии удалось приобрести 65 тысяч. Это повлияло на рынок: если раньше, по словам Собянина, "Россию считали второстепенной страной, можно было в Европе по одной цене торговать, а в Россию приезжать и торговать совсем по другим ценам", то теперь цены стали гораздо ниже.

    Рассказал столичный градоначальник и о транспортной инфраструктуре. Московский транспортный узел "переваривает 60-80% пассажиров страны", - заметил он. К 2015 году, если сложить строительство метро и железной дороги, то Москва выйдет на первое место среди всех городов мира. Для развития Московского транспортного узла планировали использовать средства Фонда национального благосостояния, напомнил Путин. Проектная документация по ЦКАД почти готова, правительство - на стадии принятия решения по финансированию. "В этом году должна начаться стройка", - подтвердил Собянин.

    Поделиться