21.01.2014 15:20
    Поделиться

    Минобрнауки России признало несколько вузов Поволжья неэффективными

    Минобрнауки РФ признало несколько вузов ПФО неэффективными
    Министерство образования и науки РФ на своем сайте опубликовало протокол заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности работы вузов. Часть из них реорганизуют, а тысячи студентов округа вынуждены будут сменить место учебы.

    Дипломы на поток

    По итогам заседания было принято решение признать требующими оптимизации деятельности 45 вузов и филиалов; признать неэффективными и рекомендовать учредителям реорганизовать 373 вуза и филиала. Всего мониторинг-2013 охватил 934 государственных, негосударственных, региональных и муниципальных учреждения высшего образования и 1478 филиалов.

    - Экспертами дана оценка кадрового потенциала вуза, публикационной активности преподавателей, общего объема научных исследований, материально-технического обеспечения, трудоустройства выпускников, - заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. - При оценке финансового обеспечения рассматривалась также средняя зарплата преподавателей по отношению к средней зарплате в регионе. В подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, педагогам платили значительно ниже этой планки, а в отдельных случаях лишь 10-15 процентов от нее. Выяснилось, что в отдельных вузах фактически осуществляется не обучение, а потоковая выдача дипломов, а на одного преподавателя приходится по нескольку десятков студентов.

    НИМБ может померкнуть

    Документ заставил поволноваться представителей нижегородского вузовского сообщества. В регионе в перечень обладающих признаками неэффективности и подлежащих реорганизации попали Нижегородский институт менеджмента и бизнеса (НИМБ), филиалы Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ) в городах Бор, Выкса, Заволжье, Павлово и Шахунья, а также Нижегородский и Саровский филиалы Современной гуманитарной академии.

    - По результатам мониторинга за 2012 год НИМБ определен как вуз с признаками неэффективности, по четырем из шести критериев у нас имелись неблагоприятные показатели, - сообщила "РГ" проректор НИМБа по маркетингу и внешним связям, кандидат экономических наук, доцент Ольга Пономарева.

    Руководство вуза считает, что произошла системная ошибка, и потому направило Минобрнауки РФ уточненные данные по двум из четырех показателей. До 30 января в институт должно поступить предписание федерального ведомства, носящее пока предупреждающий характер.

    - Ни о какой реорганизации речи быть не может, подчеркивает Ольга Пономарева. - Реорганизации подлежат государственные вузы, а НИМБ - частный институт.

    Один из показателей мониторинга, по которому НИМБ получил "неуд" от чиновников, характеризует инфраструктуру. Хотя это единственный частный вуз города, имеющий собственный кампус, состоящий из трех учебных корпусов. В институте "РГ" сообщили, что общая площадь помещений - 8927 квадратных метров. На каждого студента приходится 11,26 "квадрата", а пороговое значение, установленное Минобрнауки, составляет 11 квадратных метров.

    - Мониторинг проводился по 2012 году, когда здания на улице Горной находились в стадии оформления в собственность вуза, документы были получены в ноябре 2013-го, - напоминает Ольга Пономарева. - Поскольку инфраструктура - один из пунктов мониторинга, этот факт не мог не повлиять на результат.

    - Федеральным законом "Об образовании в РФ" определены полномочия различных уровней власти в части реорганизации исключительно государственных, региональных и муниципальных вузов, - рассказал "РГ" министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. - Решение же о реорганизации негосударственного вуза принимают учредители. Что касается отзыва образовательной лицензии, то лишить ее может только суд по заявлению Минобрнауки РФ.

    Ранее, в 2012 году, обладающими признаками неэффективности были признаны Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, Нижегородская сельскохозяйственная академия и Волго-Вятская академия водного транспорта. Сегодня эти вузы улучшили свои показатели.

    - Учитывая позитивную динамику в развитии НИМБа, Нижегородская область ходатайствовала перед Минобрнауки России об отнесении данного вуза к категории "подлежащий оптимизации", - резюмировал Наумов.

    А вот у филиалов ННГУ положение сложнее - для них реорганизация может означать закрытие. Особенно трудно придется студентам Выксы, Павлова и Шахуньи, расположенных далеко от Нижнего Новгорода. Учащиеся из пригородного Бора могут добраться в областной центр на канатной дороге (для студентов действуют скидки на билеты), а из Заволжья приехать на электричке. Путь до Выксы, Павлова и Шахуньи занимает несколько часов, со свободными местами в общежитии ННГУ трудно. А снять в Нижнем Новгороде квартиру своему ребенку могут позволить себе немногие родители из районных городов.

    Опыт важнее "корочек"

    В Пермском крае в "черный список" изначально попали восемь вузов (а это более четырех тысяч студентов), в конечной редакции осталось только пять. По словам министра образования и науки Прикамья Раисы Кассиной, региону удалось отстоять наиболее крупные учебные заведения из этого списка (Западно-Уральский институт экономики и права, Пермский институт муниципального управления - Высшая школа приватизации и предпринимательства).

    В итоге всего пять вузов с общим количество студентов чуть более тысячи человек стали кандидатами на реорганизацию. Это Кудымкарский филиал Уральского государственного лесотехнического университета, Пермский филиал "Евразийского открытого института", филиал "Московского психолого-социального университета" в Гремячинске, Пермский гуманитарно-технологический институт и Уральский гуманитарный институт.

    - Я думаю, что воспринимать информацию о реорганизации прикамских вузов надо спокойно, - отметила Раиса Кассина. - У нас есть возможность перераспределить всех студентов, которые в них обучались, в другие заведения. К примеру, если студент учился в филиале, то он сможет продолжить обучение в головном образовательном учреждении. Стоит отметить, что в числе неэффективных оказались в основном негосударственные коммерческие вузы, а это означает, что решение о форме реорганизации они должны принять самостоятельно. К примеру, они могут объединиться с другими образовательными учреждениями и войти в их состав или стать центрами повышения квалификации. Я не исключаю, что в будущем у нас могут появиться целые образовательные консорциумы, ведь не секрет, что небольшим вузам с экономической точки зрения выжить очень сложно.

    Сам процесс реорганизации, в результате которого некоторые прикамские вузы могут быть закрыты, продлится не один месяц. Региональный минобр не исключает, что за это время большинство студентов уже успеет получить заветные корочки. Но будут ли они в дальнейшем котироваться на рынке труда или попадут в "черный" список у работодателей? По мнению представителя компании "HeadHunter Урал" Анастасии Найденовой, даже полная ликвидация учебного учреждения не всегда может оказаться критерием для оценки того или иного соискателя на вакансию.

    - Более 60 процентов опрошенных нами в Перми работодателей заявили, что для них в большей степени интересен реальный опыт работы соискателя, нежели его обучение в престижном вузе, - отмечает эксперт. - Пристальное внимание к диплому, а, соответственно, и качеству вуза проявляется, как правило, в отраслях, где используются специфические знания. Это, к примеру, финансовая, юридическая или IT среда.

    Еще одно важное для студентов обещание краевого минобра - на новом месте стоимость обучения не изменится. В среднем год обучения в тех вузах, которые были признаны неэффективными, обходился в 60-80 тысяч рублей. При этом в большинстве государственных вузов краевой столицы этот ценовой порог уже преодолен. Не исключено, что ужесточение требований и регулярные мониторинги учебного процесса, а также финансово-хозяйственной деятельности вузов в обозримом будущем еще больше увеличат стоимость высшего образования.

    Слияния во имя инноваций

    Два крупных уфимских вуза решили пойти на слияние, руководствуясь аксиомой, что бороться за место под солнцем легче сообща. На прошлой неделе ректоры Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) имени Мифтахетдина Акмуллы и Уфимского госуниверситета экономики и сервиса согласовали свое решение с Минобрнауки России и получили одобрение.

    - Наш университет, конечно, самодостаточен. Но жить интересами одного вуза недальновидно. Для нас слияние - это задел на будущее, ведь сегодня наметилась тенденция укрупнения учреждений образования. Мы создаем университет, который будет соответствовать экономическим процессам, идущим в стране, - отметил ректор БГПУ имени Акмуллы Раиль Асадуллин. - Малый вуз не способен купить новейшее оборудование необходимое для учебного процесса, объединившись, мы сумеем это сделать, кроме того, свою поддержку обещал федеральный центр.

    По его словам, это слияние не окажет прямого влияния на экономическое развитие региона, так как оба вуза федеральные. И в то же время повысит качество обучения студентов за счет объединения лабораторно-технической и научно-методической баз, открытия новых образовательных программ, концентрации педагогов востребованных направлений (например, дизайна). Кроме того, Раиль Асадуллин отметил, что количество обучающихся в инновационном вузе, скорее всего, вырастет, так же как и число преподавателей.

    - Сокращения коснутся лишь управленческого персонала, - подчеркнул ректор.

    Кстати, в составе объединяющихся вузов несколько колледжей, то есть в итоге будет создан многоступенчатый образовательный центр, который займется подготовкой кадров педагогического, экономического, технологического направлений и сервиса. Вузы, готовящиеся к объединению, уже начали совместную работу, например, подали совместные заявки на несколько грантов.

    Эксперты отмечают, реорганизация могла быть связана и с тем, что оба вуза едва не попали в список неэффективных.

    Кстати, в прошлом году в феврале 2012 года в Уфе произошло другое слияние вузов: в состав Башкирского государственного университета вошли Бирская государственная социально-педагогическая академия и Стерлитамакская государственная педагогическая академия имени Зайнаб Биишевой.

    Поделиться