20.01.2014 23:40
    Поделиться

    Правительство создаст фонд для предоставления кредитов бизнесу

    Правительство создаст Федеральный гарантийный фонд для предоставления кредитов предприятиям МСБ. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме. "Региональные гарантийные фонды хорошо себя зарекомендовали, и сейчас мы обсуждаем механизм создания Федерального гарантийного фонда и использования средств ФНБ на возвратной основе для предоставления кредитов предприятиям МСП", - сказал Медведев.

    Одними из эффективных инструментов достижения устойчивого роста российской экономики, по мнению премьера, являются инвестирование в знания, инновационные технологии. "Ключевую роль в повышении качества делового климата и борьбе за инвестиции должны играть региональные власти. Нам необходимо провести изменения предпринимательской среды ведения бизнеса: снять инфраструктурные и институциональные ограничения, стимулировать инвестирование, упростить регистрацию бизнеса, сделать систему госзакупок более открытой для МСБ. Разумеется, важным направлением нашей работы является повышение доступности кредитных ресурсов для малого и среднего предпринимательства. Часть работы уже проделана в рамках национальной предпринимательской инициативы и разработки дорожных карт. Приняты двухлетние налоговые каникулы для вновь созданных предприятий высокотехнологичного сектора, расширен круг предпринимателей, которые могут стать собственниками арендуемых помещений. Также в этом году вступает в силу контрактная система госзакупок - это еще один стимул для малых и средних компаний".

    Важность развития МСБ в становлении устойчивости экономики подчеркнул и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Он признал неудачным принятое год назад решение о повышении социальных выплат для МСБ, которое привело к закрытию 500 тысяч малых компаний: "С одной стороны, было бы логично ввести для мелких предпринимателей те же правила расчета социальных выплат, которые действуют в экономике в целом, однако на практике издержки предпринимателей от закрытия бизнеса или его перехода в теневой сектор оказались меньше, чем на реализацию новых требований государства.

    Именно МСБ обеспечил выход европейской экономики из кризиса 2008-2009 годов, поскольку крупные корпорации продемонстрировали значительное падение. Экономика не может держаться на национальных чемпионах. Гибкость компаний МСБ является для нас главным элементом устойчивости и адаптивности экономики к меняющимся условиям. Поэтому мы через систему гарантийных фондов, доступа к национальному и муниципальному заказу стараемся дать МСБ стабильность, стимул к развитию".

    Представители власти констатировали, что в будущем доля нефтегазового сектора в экономике страны будет сокращаться, добыча и разработка ресурсов будет отставать от остальных отраслей. "Именно поэтому нам нужны ресурсы для инфраструктурных решений и стимулирования малого и среднего бизнеса, - заявил на форуме министр финансов РФ Антон Силуанов. - Нам нужно идти путем увеличения доходов, но не посредством увеличения налогов, а через борьбу с серым сектором экономики. Также нужно предотвратить уход финансовых ресурсов в другие низконалоговые страны, то есть провести деофшоризацию. Перед нами стоит задача по сокращению числа компаний-однодневок, которые не платят налоги. Снижая долю теневого сектора в экономике страны, мы можем повышать доходы бюджетной системы".

    Эксперты отметили, что в целом деловой климат в России за последние годы улучшился. Это демонстрирует продвижение России в рейтинге Doing Business, который публикуется Всемирным банком в начале каждого года. Напомним, в 2013 году Россия заняла 92-ю строчку в рейтинге, продвинувшись на 20 пунктов вверх. В соответствии с "майским указом" Президента РФ к 2015 году Россия должна занять в рейтинге место не ниже 50-го, к 2018-му - не ниже 20-го.

    По мнению директора департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Клароса, продвижение России в рейтинге Doing Business будет зависеть от того, сможет ли страна перенять прогрессивные практики других стран. "Властям нужно изучить передовой опыт, который накоплен в самых конкурентоспособных экономиках мира, и начать его внедрять. К примеру, во многих странах используется система одного окна, она позволяет сэкономить время, которое требуется для различных формальных процедур при регистрации и развитии бизнеса. Это снижает степень бюрократизации делового сообщества. Оно может сосредоточиться на укрупнении производств и создании новых рабочих мест".

    Аугусто Лопес-Кларос обратил особое внимание на необходимость перехода от сравнительно высокой налоговой нагрузки к повышению качества администрирования: "В России совокупная ставка налога высокая - 50,7% от всего коммерческого дохода. Было бы полезно, если бы Россия перешла к налоговой системе, которая расширяет и повышает собираемость налогов, - это позволило бы снизить налоговую ставку. В Швейцарии и Великобритании, например, более низкая ставка налогов, при этом рост экономики стабилен. России нужна ответственная система администрирования, чтобы налоги были достаточно низкими. Когда ставка высокая, предприниматели начинают искать разные схемы ухода от налогов".

    Участники дискуссии "Doing Business in Russia 2.0", которая состоялась на форуме, отметили положительную тенденцию, но подчеркнули, что обольщаться пока рано. Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков считает, что Россия последовательно движется в нужном направлении: "Законодательная среда для ведения бизнеса сейчас гораздо лучше, чем была раньше. Еще два года назад у нас не было такого продуктивного диалога с бизнесом. Сейчас, предлагая законодательные инициативы, мы всегда смотрим, какие последствия они принесут для предпринимателей. В повестке на 2014-2015 год у нас реализация "дорожных карт", совершенствование корпоративного, земельного, налогового законодательства, упрощение системы доступа к сетям".

    Представители делового сообщества и аналитики поддержали планы государства по поддержке и стимулированию сектора МСБ. "Одним из важнейших факторов развития МСП в развитых странах является предоставление льготного режима налогообложения на период становления бизнеса, который должен за это время выйти на окупаемость и создать рабочие места. Государство заинтересовано в его успешной деятельности. Получение кредитов по федеральной программе должно дать сильный стимул развитию МСП, - отметил председатель Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров" Артем Аветисян. - Поэтому создание федерального гарантийного фонда мы считаем позитивной мерой, главное - обеспечить равные условия доступа к нему для бизнеса".

    Управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров считает, что для стимулирования конкуренции нужно провести приватизацию: "Сейчас больше 60% экономики контролируют госкомпании и госкорпорации, у каждой из которых есть свой круг подрядчиков. Именно поэтому решение гарантировать малому бизнесу участие в гостендерах можно только приветствовать. Бизнесу необходима гарантия защиты его инвестиций от рейдерских захватов и проверок контролирующих органов. Нужен беспристрастный суд, чтобы предприниматели и хозяйствующие субъекты могли рассчитывать на прозрачное рассмотрение любых вопросов, даже при спорах с государством. Чем меньше предприниматели будут сталкиваться с чиновником, чем больше процедур будут носить не разрешительный, а уведомительный характер, тем лучше будет для бизнеса. Вообще многие предприниматели живут по принципу "только не мешайте, остальное мы сами сделаем". Желание же государств помочь с кредитами может дать бизнесу хороший толчок, потому что в банках МСП никто не ждет".

    Эксперты также обратили внимание на необходимость дальнейшего развития ИКТ-технологий. "Председатель правительства не случайно отмечает среди факторов достижения устойчивого роста и ВВП экономики инновационные технологии. Как показывает практика, современные ИТ-решения позволяют упорядочить самую "беспорядочную", неструктурированную информацию. Если взять крупные компании и госструктуры, это обеспечивает не только прозрачность их работы, но и максимальную прозрачность экономики страны, а значит, и ее привлекательность для надежных инвесторов, - отметил заместитель генерального директора компании SAP СНГ Илья Юрьев. - Активное распространение правильных ИТ-инструментов сможет помочь и развитию быстрорастущего бизнеса, являющегося основой мировой экономики".

    По мнению эксперта, одним из факторов такой динамики является рост использования инноваций для эффективного управления бизнесом.

    "Радует тот факт, что это понимание есть не только на уровне правительства, но и на уровне руководства малых предприятий. Не так давно мы совместно с Oxford Economics провели исследование быстрорастущих предприятий и выяснили, что 61% российских малых и средних компаний готовы вкладывать средства в развитие технологий при гарантированной окупаемости инвестиций, а 45% стали больше внимания уделять внедрению новых технологий", - добавил Илья Юрьев.

    Поделиться