19.01.2014 23:50
    Поделиться

    Зарубежные социологи отмечают увеличение роли России на мировой арене

    В среде "оппозиционных интеллектуалов" принято смотреть на ситуацию в России "сквозь черные очки". Именно поэтому для многих из них, как гром среди ясного неба, прозвучали слова мирового экономического гуру Джеффри Сакса, приехавшего в январе в Москву на Гайдаровский форум. Знаменитый ученый сказал, буквально: "Для России хорошие времена сегодня". А заодно дал и прогноз: "Я думаю, роль России будет в будущем увеличиваться".

    Между тем, оценка, данная Джеффри Саксом, - это не просто слова. Совершенно очевидно, что она имеет под собой серьезные основания. И дело тут не только в таких показателях, как низкая безработица или практическое отсутствие бюджетного дефицита (хотя здесь, России, в сравнении со многими другими развитыми странами есть, чем похвастаться).

    Самое же главное в том, что благоприятные макропоказатели отражаются на социальном самочувствии общества. Недавний опрос ВЦИОМ показал: текущие оценки людьми происходящего в России (да и в регионе, где они живут) кардинально выше, чем, например, год назад. Значение соответствующего индекса составило в IV квартале 8 пунктов. Для сравнения: в конце 2012 года данный показатель был равен всего лишь единице. А еще годом ранее - и вовсе 7. Таким образом, большинство россиян уверено: предстоящий год станет для экономики страны, скорее всего, хорошим временем. Заметно сократилось и число тех, кто чувствует неуверенность в завтрашнем дне.

    На реальных выборах Владимир Путин уверенно набрал бы свыше 60% голосов, победив в первом же туре

    Социология показывает также: россияне по-прежнему связывают стабильность в стране и ее экономическое благополучие с именем Владимира Путина. Первый после новогодних праздников опрос избирателей, проведенный Фондом Общественного мнения, показал заметный рост позитивного отношения к президенту страны. Отвечая на вопрос "За кого вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?", практически половина респондентов (49%) однозначно избрали Владимира Путина.

    Данный показатель говорит о многом. Ведь среди оставшейся половины немало "неопределившихся", а также тех, кто просто не пришел бы голосовать. Если не брать в расчет их голоса, получается, что на реальных выборах Владимир Путин уверенно набрал бы свыше 60% голосов, победив в первом же туре. И это - без всякой предвыборной кампании.

    Наконец, обращает на себя внимание оценка России и ее лидера на мировой арене. Большинство мировых таблоидов опубликовали на своих страницах результаты глобального опроса, проведенного компанией You.Gov. В нем приняли участие почти 14 тысяч человек из 13 стран. Выяснилось, что рейтинг наиболее уважаемых персон, которыми восхищаются люди всего мира, возглавляют основатель компании Microsoft Билл Гейтс, президент США Барак Обама и Владимир Путин.

    Причем высокие результаты главы России были предопределены позицией именно граждан нашей страны. Что, наверное, и правильно. Президент страны - это национальный лидер, который обязан печься об интересах именно ее граждан и получать именно их оценку.

    В мире вынуждены признавать - иногда, похоже, даже "сквозь зубы" - и внешнеполитические успехи России

    Характерно, что другие политики, участвовавшие в опросе, похвастаться такой же поддержкой своих сограждан не могут. Американцы, например, восторгаются не Бараком Обамой, а Папой Римским. Главе католической церкви они отдали вдвое больше голосов, чем лидеру собственного государства.

    В мире вынуждены признавать - иногда, похоже, даже "сквозь зубы" - и внешнеполитические успехи России. Так, наша страна и ее президент стали лидерами в списке победителей 2013 года, составленного влиятельным американским журналом The American Interest. Среди основных причин своего решения издание назвало ситуацию вокруг Сирии, где "растерянный Белый дом был вынужден принять предложение России вырваться из ловушки, в которую президент Обама сам себя загнал". А также - победу России в борьбе за будущее Украины и историю с нашедшим в нашей стране убежище американцем Эдвардом Сноуденом, разоблачившим бесконтрольно работающую систему глобального электронного шпионажа, созданную США.

    Первое место России и Владимира Путина в рейтинге The American Interest примечательно еще и потому, что среди основателей данного издания - люди, которых никак нельзя обвинить в избыточных симпатиях к России. Среди них, например, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. А еще - Френсис Фукуяма: тот самый философ, который два десятилетия назад провозгласил "Конец истории", фактически заявив об окончательной победе западной системы ценностей.

    Что же, по крайней мере российская история пока явно не заканчивается. Так что в заочной дискуссии Фукуямы и Сакса, похоже, побеждает последний: роль России в мире действительно увеличивается. И люди это чувствуют.

    Поделиться