17.01.2014 14:00
    Поделиться

    Голодец: Пенсионный возраст не повысят в ближайшие 10 лет

    Изменения пенсионного возраста в России не предполагается. И от дискуссий на тему его повышения можно уйти, как минимум, на 10 лет. Подчеркнула заместитель председателя правительства Ольга Голодец, участвуя в круглом столе "Социальная политика: расходы или инвестиции" на Гайдаровском форуме.

    По ее словам, это стало возможным, поскольку правительство утвердило новую пенсионную формулу, и расчеты вплоть до 2050 года показывают, что в новых условиях солидарная пенсионная система является сбалансированной.

    Тем не менее, ранее, в среду, и тоже на Гайдаровском форуме, министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что вопрос о повышении пенсионного возраста должен обсуждаться и его необходимо ставить.

    Комментировать высказывания своего коллеги Ольга  Голодец не стала, заметив, что "у правительства  на этот счет консолидированная позиция". Однако, относительную ясность в интригу внес в разговоре с журналистами ректор московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.

    По его мнению, бюджет Пенсионной  системы по факту сбалансирован за счет соплатежей и трансфертов из федерального бюджета, но уверенности в долговременных гарантиях поддержания этого процесса у Минфина нет. Все зависит от экономической конъюнктуры.

    Между тем сама Голодец считает, что новая пенсионная формула, которая начнет действовать с 1 января 2015 года, по сути, предлагает людям самостоятельно решать проблему выхода на пенсию.

    "Сценарий выбора трудового поведения есть", - сказала Голодец, дав понять, что тем самым можно обойтись без законодательного увеличения пенсионного возраста. Он,  кстати, был установлен в 30-е годы прошлого века, когда работу зачастую начинали с 14 лет, трудовая неделя составляла шесть дней, а для некоторых была и "семидневкой", плюс тяжелые условия труда.

    "Сегодня и женщины, и мужчины, для которых время выхода на пенсию составляет 55 лет, и соответственно, 60 лет, чувствуют себя молодыми. И в разы выиграют в размерах пенсии, если продолжат работать до 60 - 65 лет благодаря стимулам, которые предложило правительство ",- пояснила Ольга Голодец.

    "Если обратиться за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 процентов, а страховая пенсия - на 45 процентов, то есть почти в полтора раза", - добавил ее коллега, участник дискуссии, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

    По данным правительства, в России сегодня де-факто 13 миллионов работающих пенсионеров и это веское доказательство того, сегодня в России существует модель продолжения работы за пределами пенсионного возраста.

    Другое дело, готова ли российская экономика принять этот факт? По мнению директора института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Татьяны Малевой , одна из ее главных проблем - низкая производительность труда.

    И если "задерживать" возрастных работников, это может еще больше тормозить ее. Рецепт, по словам Малевой один - необходимость подтверждения пенсионерами своих профессиональных качеств, квалификаций. Для государства это означает дополнительные расходы на создание системы непрерывного образования для людей 40-50 лет.

    "В таком случае это будут возрастные работники, чье активное участие обеспечит на рынке труда экономический рост", - считает Малевой. А в целом, рынок труда, образования и пенсионная система должны быть едиными, заключила она. Малева, кстати, однозначно высказалась за законодательное повышение пенсионного возраста, так как изменился характер труда - стало меньше физического труда, и при этом сократилась продолжительность трудовой жизни.

    "Возраст "входа" на рынок труда по сравнению с 30-ми годами увеличился из- за образовательного цикла почти на десять лет. "Нельзя мечтать о том, чтобы пенсии были все больше и больше, а работали мы все меньше и меньше", - сказала она.

    Еще один полемический тезис Малевой в том, что чем выше пенсионный возраст, тем выше продолжительность жизни человека. Этот парадоксальный взгляд связан с мотивацией людей, настроенных на сохранение качества своей жизни, здоровья, как в европейских странах.

    Впрочем, эта часть дискуссии осталась открытой, По словам Максима Топилина, более высокий возраст выхода на пенсию установлен в странах с продолжительностью жизни 75-80 лет.

    "В России продолжительность жизни пока не такая высокая: в 2012 году этот показатель составил 70,2 года, прогноз на 2018 год - 74 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста для России нецелесообразно", - сказал он.

    Тем временем

    Выплаты материнского капитала, пособий на третьего ребенка и в целом демографическая политика государства сыграли роль в приросте населения. Кроме того, выросло число семей с двумя и тремя детьми, сообщил на форуме глава минтруда Максим Топилин.

    Впервые в 2014 году министерство труда и социальной защиты ожидает естественный прирост населения не за счет миграции, а за счет только рождаемости. В 2006 году убыль россиян достигла в год 700 тысяч человек. "Сегодня мы имеем уже ноль (разница между рождаемостью и смертью). А в этом году ждем прирост",- пояснил Топилин. Он отметил, что суммарный коэффициент рождаемости в России за последние несколько лет вырос с 1,3 (ребенка на одну женщину) до 1,7, что гораздо больше, чем в европейских странах. Выплаты маткапитала с 2007 года составляют ежегодно по 350 миллиардов рублей. "Не все считается в деньгах. В данном случае - в людях", - образно подытожил Топилин.

    Поделиться