17.01.2014 16:54
    Поделиться

    10 малоизвестных фактов о Свердловской области

    17 января Свердловской области исполнилось 80 лет. Она была образована в далеком 1934 году по указу Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о разделении Уральской области РСФСР на три отдельных субъекта: Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области. Четыре года спустя из ее состава был выделен Пермский край. В царское время регион был частью Сибирской губернии, а затем - Зауральской области Пермской губернии Российской империи.

    Свердловская область прежде всего известна своей промышленностью: здесь находятся около четырех тысяч предприятий, основная специализация которых - черная и цветная металлургия, машиностроение, выпуск оборонной продукции, добыча и переработка полезных ископаемых. Неслучайно ее называют "Опорным краем державы".

    За время существования Средний Урал прославился еще и как кузница государственных кадров и творческих талантов. Например, он дал стране первого российского президента Бориса Ельцина, а также целую плеяду отечественных рок-звезд - группы "Чайф", "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи", много других знаменитостей, в числе которых политики, общественные деятели, ученые, спортсмены, актеры.

    Впрочем, есть немало других интересных, но малоизвестных фактов, связанных с регионом-юбиляром.  "РГ" решила рассказать о них читателям.

    1. В советское время Свердловская область из-за своей промышленной специализации была закрыта для иностранцев и распахнула для них двери только в 1993 году. Тем не менее есть легендарные личности, которые все же смогли посетить регион с официальным визитом. Среди них Фидель Кастро, который в 1963 году вместе с Хрущевым совершал турне по СССР, а также Индира Ганди, приехавшая в Свердловск в 1955 году вместе с отцом, премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. В том же году город принял президента Вьетнама Хо Ши Мина. Интересно, что в тридцатых годах прошлого века на свердловском заводе работал будущий президент Тайваня Цзянь Цзинго: сначала он трудился слесарем, затем бригадиром ударной бригады, потом главным редактором заводской многотиражки.  Вернувшись на родину, Цзянь Цзинго в 1978 году стал главой государства.

    Впрочем, в Свердловской области по-прежнему остаются закрытые города, въезд в которые запрещен не только иностранцам, но и россиянам, кроме самих горожан. Например, только по специальному пропуску можно попасть в город Новоуральск, один из российских центров атомной промышленности.

    2. Во время Великой Отечественной войны Свердловская область превратилась в одно большое предприятие по производству оружия для Советской Армии. Причем во многом благодаря тому, что на Средний Урал было эвакуировано около 200 оборонных заводов и большое количество переселенцев со всей страны. Например, на территории Уралвагонзавода разместился Харьковский завод им. Коминтерна. Совместными усилиями украинские и уральские конструкторы создали для Советской Армии легендарный танк Т-34, оказавший огромное влияние на исход войны. Многие специалисты называют Т-34 лучшим танком ВОВ за проходимость, маневренность, мощность.

    3. Во время Второй мировой войны в Свердловскую область также были эвакуированы десятки научно-исследовательских, академических, учебных, проектно-конструкторских институтов и многие культурные учреждения европейской части страны, включая МХАТ, Малый театр, Московский театр Красной Армии, московский Театр сатиры, Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова.

    Мало того, в июле 1941 года в Свердловск эвакуировали сокровища Эрмитажа, а в августе приехал Юрий Левитан. Считается, что именно отсюда в условиях особой секретности легендарный советский диктор выходил в эфир со своими знаменитыми словами: "Говорит Москва!"

    4. Во время Второй мировой войны на добровольные пожертвования свердловчан за счет внеурочной и внеплановой работы был создан, вооружен, полностью оснащен и укомплектован Уральский добровольческий танковый корпус. Уральцы воевали так, что уже менее чем через три месяца после первых боев все части корпуса стали гвардейскими.

    5. Из Свердловской области вышел легендарный советский разведчик Николай Кузнецов, который во время Великой Отечественной войны лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии. Кроме того, она является еще и родиной Павлика Морозова, который, как считается, донес властям на своего отца, укрывающего зерно от государства вместе с другими кулаками. За это пионер-герой впоследствии и был убит.

    6. Еще до войны советская власть массово ссылала в Свердловскую область раскулаченных, репрессированных и депортированных на строительство уральских индустриальных гигантов. А в годы ВОВ сюда стали отправлять иностранных военнопленных. По официальным данным, на свердловских стройках, лесоповалах и промышленных предприятиях работали около 80 тысяч пленных. Многие из них так и остались на Среднем Урале, а сейчас здесь живут их потомки.

    7. Считается, что в советский период в Свердловской области могла вестись разработка биологического оружия. В 1979 году в Свердловске неожиданно произошла эпидемия сибирской язвы, которая унесла жизнь около 60 человек. По официальной версии, вспышка была вызвана мясом зараженного скота. Однако ряд исследователей и современников утверждают, что ЧП произошло из-за случайного выброса в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка № 19, которая была расположена непосредственно в Свердловске и занималась разработкой биологического оружия. По неофициальной версии ЧП, один из работников лаборатории в конце смены снял загрязненный фильтр, предотвращавший выброс опасных биоматериалов в атмосферу, оставил об этом записку коллегам, однако не сделал запись в специальном журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, не догадываясь, что фильтр не установлен.

    В 1992 году президент России Борис Ельцин подписал Закон РФ "Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году", что может косвенно свидетельствовать о признании ответственности военных бактериологов за гибель людей.

    8. В девяностые годы после развала СССР Свердловская область стала первым субъектом Российской Федерации, разработавшим свой Устав. Именно на Среднем Урале впервые в России прошли общенародные выборы губернатора, появились первые региональные общественно-политические движения и партии, Уставный суд и уполномоченный по правам человека.

    Кроме того, известный свердловский правовед Сергей Алексеев, основоположник уральской научной школы гражданского права, внес огромный вклад в создание действующей Конституции России - он является одним из трех основных авторов Основного закона страны наряду с Анатолием Собчаком и Сергеем Шахраем.

    9. В 1993 году Свердловская область на пять месяцев превратилась в Уральскую республику. Идею о преобразовании области в республику выдвинуло руководство региона, чтобы получить большую законодательную и экономическую самостоятельность. Свердловчане поддержали смену официального статуса: за нее на референдуме проголосовали 87 процентов избирателей (явка составила 67 процентов).

    1 июля Свердловский облсовет принял решение о провозглашении Уральской республики и начале работ над ее Конституцией. Осенью главы Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей подписали соглашение о намерении войти в ее состав. 27 октября была утверждена республиканская Конституция, которая вступила в силу четыре дня спустя. 2 ноября президент России Борис Ельцин поддержал создание Уральской республики на расширенном заседании Совмина РФ. Однако уже 9 ноября вышел президентский указ о роспуске Свердловского облсовета, а затем - указ об отстранении от должности свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Все решения по Уральской республике были признаны недействительными.

    Прежде считалось, что это была попытка разрушить Россию. Сегодня действия тогдашнего руководства региона трактуют, скорее, как движение к реализации потенциала федеративного устройства государства и большей экономической самостоятельности.

    10. Свердловскую область по праву именуют "самоцветный край" - здесь по-прежнему ведется добыча драгоценных и полудрагоценных камней. Например, на Среднем Урале находится единственное в России изумрудно-бериллиевое месторождение. В мире есть еще только два таких же крупных залежей изумрудов: одно из них находится в Канаде, другой - в Колумбии. В начале 90-х годов на "Уральских изумрудных копях" удалось добыть самый крупный в истории месторождения изумруд весом 1200 граммов, который назвали "Президент" в честь Бориса Ельцина.

    А вот знаменитый уральский малахит здесь уже не добывают. Как говорят продавцы, на полках магазинов - его африканский собрат. К сожалению, зеленый узорчатый минерал стало дешевле экспортировать, чем добывать. К тому же камни крупного размера в месторождении минерала уже не встречаются: бездумное использование взрывных работ разрушило их.

    Поделиться