14.01.2014 12:30
    Поделиться

    Бастрыкин: Налогами должны заниматься СКР и ФНС

    На "Деловой завтрак" в редакцию "Российской газеты" приехал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он рассказал, каким видит процесс приватизации госимущества в России и о том, каких ошибок прошлого следует избегать на этом пути. Также глава следственного ведомства затронул тему налоговых преступлений и объяснил, почему считает необходимым разрешить следственным органам возбуждать уголовные дела по налоговым нарушениям.

    Мы вступили в Новый год. И знаем, что у Вашего ведомства есть очень серьезные планы на этот период, в том числе и на приватизацию. Мы знаем, что вы уже наметили какие-то меры - и законодательные, и фактические. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что вы готовите в этом направлении?

    Александр Бастрыкин: У меня на полке лежит книга Сергея Степашина "Анализ процессов приватизации госсобственности в РФ за период 1993-2003 гг". И перед уходом со своего поста он также прислал мне материалы с размышлениями о том, какая приватизация могла бы быть. Именно они послужили для нас поводом для рассуждений, что же Следственный комитет может в этом вопросе сделать. Мы ознакомились и с теми наработками, что имеются в правительстве, и некоторые моменты вызывают тревогу. Мы с большим трудом восстановили тяжелую, прежде всего, оборонную промышленность, которая была в 1990-е годы практически разрушена в процессе приватизации. И сейчас мне кажется, что некоторые объекты, которые войдут в этот план и будут подвергнуты приватизации, могут повторить ту историю, которую мы имели в прошлом.

    В связи с этим мы хотели бы, чтобы государство, в том числе правоохранительные органы, по крайней мере, ясно представляли, кто стоит за теми приватизаторами, которые будут выступать в этом качестве официально. Во-вторых, мы могли бы включить уголовно-правовые механизмы реагирования в тех случаях, когда эта приватизация, конкретно стратегических объектов, могла бы нанести ущерб государству.

    Повторяю: я ничего против приватизации не имею. Но нельзя делать культа не из чего, тем более из процесса приватизации. Мне кажется, во-первых, нужно найти разумный баланс между тем, что надо и что не надо приватизировать. Кафе, рестораны, гостиницы, магазины - пожалуйста. Оборонку, космос, стратегические промышленные предприятия, нефть. Я бы, например, нефть национализировал. Что касается космоса, у нас ракеты перестали взлетать! Мы же уголовные дела возбуждаем. Хотя это оборонное государственное предприятие. Самолеты падают...

    Вы имеете в виду последний случай в Казани?

    Александр Бастрыкин: У меня была командировка в Казань, где в ноябре упал самолет. Там был и министр транспорта, и начальник департамента по лицензированию, и многие другие. После совещаний мне говорят, что это опять вина пилотов. У нас всегда пилоты виноваты.

    Я спросил тогда, а что министерство, департамент по безопасности не отвечает за это? Вы же государство собой представляете. На что мне было сказано: надо же взять конкуренцию и бизнес. Я согласен, но мне кажется, это та сфера, где прежде всего надо обеспечивать безопасность полетов. Они мне в порядке оправдания принесли статистику.

    По их словам выходило, что сейчас у нас авиакатастроф стало меньше, чем было в СССР. В Советском Союзе с 1982 по 1991 гг. у нас было 282 катастрофы. Погибло 2245 человек. Потом началась эпоха рыночной экономики, Российская Федерация. 1992-2001 гг. - 24 катастрофы и 2002-2011 гг.  - 223 катастрофы. То есть, если говорить о цифрах, то они примерно одного порядка. Но тогда у нас был великий Советский Союз, было 15 республик, 2245 погибших, а тут получилось примерно столько же, даже больше, только в РФ. В итоге погибло в СССР за десять лет 2245 человек, а в РФ 1378 плюс 1118, примерно то же самое. Единственное, они сократили количество авиакомпаний. Тогда было 420, стало 120.

    Хотя в этом случае в Казани пилоты действительно были виноваты. Мы сейчас это установили. Они, действительно, не прошли должного обучения. Один из них был штурманом, второй - бортмехаником. Они должны были пройти обучение в Москве, опять же - в коммерческом центре повышения квалификации. Но не прошли.

    В связи с планами приватизации какие функции просит Следственный комитет?

    Александр Бастрыкин: Мы записали для себя функцию привлечения недобросовестного лица к ответственности. Но я бы затронул здесь тему налоговых преступлений. С тех пор как у нас забрали функции по возбуждению уголовных налоговых дел, налоговые отчисления уменьшились. В этом вопросе нас поддержал министр финансов. И нам дали 1,5 тысячи следователей под налоговые преступления. По итогам года выяснилось, что в некоторых субъектах РФ вообще не стало уголовных дел по налоговым преступлениям. Что перестали уклоняться от уплаты налогов? Например, в Еврейской Автономной области, Чеченской республике, Калмыкии и пр. Будем разбираться. Сегодня схемы налоговых преступлений настолько сложны,  что с нашей точки зрения надо вернуть Следственному комитету право возбуждать уголовные дела, но с учетом мнений налоговых инспекций.

    Полный текст "Делового завтрака" с Александром Бастрыкиным читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

    Поделиться