13.01.2014 15:12
    Поделиться

    В Ульяновске разработали уникальный тест на резус-фактор плода

    Два проекта участников Ульяновского центра трансфера технологий (наноцентра) имеют шансы получить финансирование из федерального бюджета. Обе разработки можно назвать прорывными в российской, а, возможно, и мировой медицине.

    Одна из разработок связана с неинвазивной (то есть, без внутреннего вмешательства) перинатальной диагностикой плода. Ученые разработали два доступных для исследовательской работы теста. При помощи первого можно определить пол ребенка, начиная с седьмой недели беременности. А второй дает возможность установить резус-фактор плода, с 10-й недели.

    - В первом случае это, скорее, информативный тест, хотя есть генетические заболевания, сцепленные с полом ребенка, и мы намерены в дальнейшем вести работу и над их выявлением. А вот тест на определение резус-фактора имеет не только медицинский, но и экономический эффект, - говорит руководитель наноцентра Андрей Редькин.

    Схема исследования проста - на 10-й неделе беременности женщина сдает венозную кровь на анализ. В любой лаборатории, с точностью до 99 процентов, при помощи теста определяется резус-фактор ребенка. Если у будущей мамы резус отрицательный, а у малыша - положительный, может возникнуть резус-конфликт и отторжение плода. Чтобы сохранить беременность, сегодня абсолютно всем "отрицательным" женщинам (их примерно 15 процентов от общего количества беременных) проводят терапию иммуноглобулином, которая оплачивается государством. По статистике же, в половине случаев у ребенка резус отрицательный, а, значит, опасности нет и терапия не нужна.

    Введение теста на определение резуса при его небольшой стоимости (не более 1,5 тысячи рублей), по приблизительным подсчетам, при условии распространении во всех регионах России, позволит сэкономить несколько миллиардов бюджетных рублей.

    - Аналогов разработанному в наноцентре тесту пока нет. Пока резус-фактор можно определить лишь при помощи прокола плаценты, что опасно для плода. В Америке есть лаборатория, занимающаяся подобными исследованиями, однако там гораздо более сложная система, ниже точность результата, и они не распространяют свою методику в клиники и лаборатории. Мы же хотим сделать тест доступным для лабораторий при женских консультациях и больницах, - уточняет Редькин.

    Пока разработка применяется как исследовательский продукт, пусть уже и с достаточно широкой географией распространения. Чтобы продавать эти тесты на открытом рынке, а также сделать так, чтобы они попали в федеральный стандарт здравоохранения, необходимо получить регистрационное удостоверение Росздрава. В ближайшее время ульяновцы хотят попасть в федеральные программы поддержки: побывавший в наноцентре министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров пообещал поддержать проект в переговорах с Минздравом.

    Второй перспективный проект, пока еще находящийся на стадии разработки - это выявление рака простаты по анализу мочи. Это система, состоящая из нанокапиллярных наконечников, при помощи которых из биологической жидкости делается отбор ДНК. Разработка позволит выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, что особо ценно для лечения - чем раньше оно начинается, тем больше шансов на выздоровление человека. Этот проект планируется представить для участия в федеральной целевой программе.

    Справка "РГ"

    Ульяновский наноцентр открыли 16 августа прошлого года. В проект вложили около 1,3 миллиарда рублей (0,8 миллиарда из них профинансировала госкорпорация Роснано).

    Площадь наноцентра - около шести тысяч квадратных метров. В состав комплекса входят офисы, лаборатории и два производственных корпуса. Инновационные компании могут использовать имеющееся в наноцентре оборудование как в процессе разработки самих материалов, так и для создания технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз: компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс.

    Сегодня в наноцентре реализуется 35 проектов в сферах автомобилестроения, строительства, авиации, медицины и биотехнологий. В активной проработке находится еще порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в наноцентре запустят 96 стартапов. В планах - создание около 7,5 тысячи рабочих мест. Налоговый эффект (с учетом дисконтирования) от деятельности наноцентра и проектных компаний должен составить 3,6 миллиарда рублей, 60 процентов из которых пойдет в региональный бюджет.

    Поделиться