08.01.2014 23:23
    Поделиться

    Кремлевский врач рассказал о том, как прийти в себя после праздников

    Наш собеседник - главврач многопрофильного санатория Управделами президента "Подмосковье" Сергей Воронцов.

    Сергей Анатольевич, за новогодние праздники наш народ мужественно осилил тонны "оливье", выпил несчетное число декалитров алкоголя. Что делать, как жить и чем приводить здоровье в порядок?

    Сергей Воронцов: Работать над ошибками и постараться не повторять эти ошибки. Дело ведь не только в новогоднем застолье, поводов много, при желании каждый день можно что-то отмечать. Вопрос - как это делать. Лучшая профилактика: не допускать излишеств. Умеренность во всем - залог успеха, так говорили древние. Но если уже все худшее случилось, то надо прислушаться к своему организму. Боль, дискомфорт - это симптомы проявления хронических заболеваний, поэтому надо своевременно обратиться к врачу. А в плане общевосстанавливающих мероприятий - щадящая диета, возврат к привычному для организма приему пищи, как по ее количеству, так и по кратности. Хорошо помогают травяные отвары, ягодные сборы, морсы - они насыщают организм естественными витаминами, способствуют выведению шлаков.

    А нет ли специальной "постновогодней диеты", лекарств и витаминов?

    Сергей Воронцов: Есть средства, помогающие организму очиститься интенсивно. Но эти схемы носят профессиональный медицинский характер. Например, в нашем санатории применяем программу эндоэкологической реабилитации по методике профессора Юрия Марковича Левина. Благодаря комплексу очистки, причем на глубинном клеточном уровне, и насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами за неделю получаем хороший результат. Пациентам возвращается работоспособность, хороший эмоциональный настрой, повышается творческая и сексуальная активность. Обычно очистку по методике Левина назначаем после стрессов и переутомления. Но подойдет она и после не совсем, скажем так, адекватного отдыха за праздничным столом.

    А привычные средства снятия похмельного синдрома - аспирин, парацетамол?

    Сергей Воронцов: Да, это наша объективная реальность: редкая рекламная пауза обходится без рекламы панадола, но-шпы, анальгетиков. И люди считают, что эти препараты можно применять в любое время и в любых обстоятельствах, что на самом деле далеко не так. К сожалению, многие пропускают мимо ушей предупреждение: "Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом". А ведь тот же аспирин не безопасен. Боль он снимет, способен разжижать кровь и способствовать улучшению кровообращения, но может вызвать и аллергию, и кровотечения, и обострения язвенной болезни. Да и не только. Помните - это лекарства!

    А как врач, как относитесь к народным "опохмеляторам": капустному и огуречному рассолу, суточным щам или к жирным супам вроде кавказского хаша?

    Сергей Воронцов: Используются они давно, безусловно, эффективность подтверждается практикой. Но опять-таки с некоторыми оговорками: все хорошо в меру. Почему хочется рассольчика? Алкоголь интенсивно выводит соли натрия из организма и вызывает серьезные электролитные расстройства. И организм интуитивно чувствует, что ему необходимо. Но есть риск создать "электролитные качели": с одной стороны - алкоголь выводит какую-то соль, после чего посредством рассолов в больших количествах вводится та же соль плюс еще какие-то микроэлементы, которые сложно просчитать. Некоторые "кулинары" используют аспирин и уксусную кислоту - все зависит от фантазии конкретной бабушки, что может быть рискованно. А что касается наваристых бульонов - того же хаша, то они могут усугубить ситуацию и спровоцировать приступ острого панкреатита. Особенно если вы "лечитесь" бульонами после или на фоне употребления алкоголя. Замечу, что после праздников стационары обычно переполнены пациентами, экспериментирующими с "народными средствами".

    А что едят и пьют сами кремлевские врачи на праздники? Дома и во время корпоративов.

    Сергей Воронцов: У нас очень сдержанное отношение к алкогольным напиткам. Алкоголь на столе присутствует, но скорее в виде символа. И с каждым годом все больше моих подчиненных отказываются от спиртного - сознательно и добровольно.

    Под "кремлевской диетой" рекламируют разные модели питания, например, есть диета с неограниченным потреблением мяса.

    Сергей Воронцов: "Кремлевская диета" - понятие из области мифов, фантазий и слухов. Что-то из области ушедшей эпохи, когда были спецпайки или продуктовые наборы. Разочарую читателей: никакой кремлевской диеты нет. И никогда не было.

    Вопросы диетологии разработаны и регламентированы. Все, что относится к лечебному питанию, определено в приказе N 330 минздрава. В этом документе все четко и подробно расписано, вплоть до химического состава и энергетической ценности диет в больницах и санаториях.

    А как относиться к "кремлевским чудо-таблеткам"? Таких на рынке все больше.

    Сергей Воронцов: Мне кажется, уже пора на законодательном уровне ограничить употребление термина "кремлевская". Нет никаких чудо-препаратов, диет и процедур, которые доступны исключительно каким-то тайным небожителям. Единственное исключение, где слово "кремлевское" отвечает своему содержанию, - медицинские учреждения, которые выходят на сверхуровень качества в товарах, работе и услугах. Например, если речь идет о санаториях Управления делами президента. Вдумайтесь: есть люди, которые приезжают к нам в 25-й раз! И это не единичные случаи.

    О кулинарных традициях: считается, что все, что проверено веками, полезно. А ведь исторически в нашей кухне было много маринадов, в качестве консервантов использовали соль и уксус. А сейчас нам говорят - это вредно.

    Сергей Воронцов: Истинная кулинарная традиция не всегда соответствует стереотипам. Маринады на Руси не использовались. В древности были востребованы продукты молочнокислого брожения: квашеные овощи, яблоки в капусте. То есть наши предки использовали бактерии, которые создают естественный консервант. И он полезен: скажем, это очень хорошее средство профилактики дисбактериоза. Только с точки зрения современных технологий этот процесс невыгоден, очень редко можно увидеть на прилавках по-настоящему квашеные овощи. Используются маринады. Хотя продукты в маринадах можно использовать ограниченно, в виде вкусовой приправы. В больших количествах от них большой вред.

    Говоря о кулинарных традициях, надо заметить, что часть знаний утрачена. Мы уже не понимаем всего потенциала трав, не знаем, что есть полезного в кореньях, стеблях, соцветиях. А наши предки знали.

    В крупных сетевых магазинах часто вижу картину: люди с внешностью мигрантов набирают тележки продуктов - газировка, "доширак", горы батонов белого хлеба. Понятно, это не от хорошей жизни, им надо отправлять деньги своим семьям на родину. Но чем чревато такое питание? Сахарным диабетом?

    Сергей Воронцов: Дрожжевой хлеб в большом количестве сложно влияет на пищеварительные процессы, клейковина слипается в комки, они сложно проходят по всем участкам пищеварительного тракта, сложно расщепляются. Возможен и сахарный диабет в будущем, но то, что очень скоро человек получит гастрит и колит - факт.

    Но когда-то хлеб был едва ли не основным продуктом питания?

    Сергей Воронцов: Этот хлеб был недрожжевой. По сути это были суховатые рассыпающиеся лепешки. Сегодня используются разрыхлители и наполнители, это совсем не тот хлеб, и есть его надо осторожно.

    Даже в стесненных материальных обстоятельствах можно организовать достаточно полноценное питание. Чтобы хорошо питаться, нужно не много денег, а знания.

    Да, вряд ли такая диета будет радовать вкус, но получить белки, углеводы и жиры в нужных соотношениях вполне возможно. Гречка, перловка, овсянка - разве они так дорого стоят? Но в весовом и объемном соотношении получается гораздо дешевле, чем тот же "доширак". Не так вкусно, как мясная нарезка, но гораздо полезнее. Проблема лишь в том, что мы ищем вкусовых ощущений. Привыкли к вкусовым добавкам. Сформировать ложные вкусовые стереотипы очень легко.

    От сосисок с глютаматом натрия довольно трудно отвыкнуть. Как перевести на здоровое питание хотя бы подростков?

    Сергей Воронцов: Сложно. Но необходимо. В работе врача любого профиля важное место должна занимать психотерапевтическая работа. В нашей среде есть поговорка: плох тот врач, после беседы с которым пациенту не стало лучше. Упор надо сделать на просветительскую работу. И пора подумать о государственной программе просвещения. И начинать его надо с врачей, и не ждать мгновенного эффекта. Это - как программа борьбы с курением: не наблюдается массового отказа от сигарет после того, как на пачках разместили страшные картинки с пораженными раком органами. Но зерна посеяны, и это - правильный путь.

    Поделиться