08.01.2014 23:20
    Поделиться

    На поддержку лучших российских вузов будет выделено 35 млрд рублей

    Лучшие вузы получат господдержку
    Замминистра образования и науки России Александр Климов не исключает, что список вузов, которые получат в 2014 году господдержку на повышение конкурентоспособности, может измениться. Сейчас в нем, напомним, 15 вузов.

    Ведущие российские вузы получат на повышение конкурентоспособности в 2014 году 10,5 млрд рублей, в 2015 году - 12 млрд рублей, а в 2016 - 12, 5 млрд рублей.

    Постановление об этом подписано главой правительства России. В документе также определены особенности распределения государственных субсидий. Для вуза, который впервые выиграл в конкурсе право на получение господдержки, будет учитываться объем финансирования текущего года. А если вуз претендует на субсидию не в первый раз, учитываются финансирование предыдущего года, достигнутые результаты и особый коэффициент, который определит Минобрнауки. Напомним, перед российскими вузами стоит очень амбициозная и трудная задача - к 2020 году не менее пяти из них должны войти в Топ-100 ведущих мировых университетов.

    В прошлом году министерство впервые провело конкурс на распределение средств для повышения конкурентоспособности. В нем участвовали 54 вуза, программы 35 вузов были отобраны для конкурса, а победителями стали всего 15 университетов. Среди них МФТИ, Дальневосточный федеральный университет, ВШЭ, МИСиС, МИФИ и другие вузы. В 2013 году они получили 9 млрд рублей.

    - Я хочу выделить два ключевых принципа: средства распределяются между вузами по конкурсу и при условии полной прозрачности и отчетности того, как они будут израсходованы. - рассказал "РГ" замминистра науки и образования России Александр Климов. - Список не закрыт, и вузы, которые имеют потенциал и желание включиться в эту работу, могут принять участие в программе.

    Замминистра подчеркнул, что повышение конкурентоспособности - это не только более значимые позиции в рейтинге, это, прежде всего, развитие российской системы высшего образования.
    - Больше внимания будет уделяться вопросам развития науки в вузах, привлечению ведущих мировых ученых и преподавателей, чтобы они вместе с российскими коллегами выполняли совместные работы, что, безусловно, пойдет на пользу развитию российского образования. - пояснил Александр Климов.

    МФТИ - один из университетов, который стал участником госпрограммы по повышению конкурентоспособности вузов и получил в 2013 году деньги.  У физтеха хорошие перспективы. Он вошел в международный рейтинг QS 2013 года, где представлены 700 лучших вузов мира, и занял 63 место в списке 100 лучших вузов в области естественных наук рейтинга Times Higher Education.

    - Мы получили хороший результат, но понимаем, что это еще начало пути. Попадание в рейтинг очень много даёт и всей системе российского образования, и университетам персонально, потому что появляется нематериальный  актив - международное признание.- говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. 

    При этом он соглашается, что путь наверх будет тяжелым. Если посмотреть на критерии рейтингов, то большая часть в них будет приходиться на учебную или научную репутацию.

    - И если респонденты, скажем, американские профессора, вряд ли они будут продвигать российские вузы. Это надо учитывать - высказал свое мнение ректор. Но у любых рейтингов, по мнению Николая Кудрявцева, тем не менее, есть огромный плюс: они толкают к международной кооперации. "А для ученых это очень важно, они должны общаться" - уверен ректор.

    Поделиться