Утверждена "дорожная карта" в сфере IT

Правительство утвердило "дорожную карту" развития отрасли информационных технологий, призванную удвоить к 2018 году число граждан, занятых в сфере высоких технологий, и снизить зависимость госбюджета от продажи сырья. Документ разработан Минкомсвязи России.

Выполнение "дорожной карты" позволит поддержать средний темп роста ИТ-отрасли на уровне, значительно превышающем средний темп роста ВВП (не менее чем в 3 раза за весь период), удвоить к 2018 году количество высокотехнологичных рабочих мест в отрасли (всего более 600 тыс. рабочих мест), увеличить производство российской продукции в отрасли с 270 млрд до 450 млрд рублей, а также содействовать снижению зависимости экономики страны от сырьевого экспорта и повышению производительности труда в экономике России за счёт ускоренного внедрения ИТ в другие отрасли экономики.

"Дорожная карта" разработана с учетом основных положений Стратегии развития отрасли ИТ в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года. Согласно этому документу, профессии отрасли уже к 2018 году должны закрепиться в числе четырех наиболее популярных в России и стать символом карьерной привлекательности. Стратегия предусматривает, что отрасль ИТ включает в себя российские компании, которые предоставляют услуги в сфере ИТ, в частности осуществляют разработку ПО, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем, консультирование по вопросам информатизации, разработку аппаратно-программных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части, удаленную обработку информации и ее предоставление в том числе на сайтах в Интернете. "Стратегия хороша, но охватывает далеко не все сегменты рынка, оставляя за бортом интеграторов, дистрибьюторов, интернет-сегмент", - считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

В "дорожной карте" перечень профессий отрасли ИТ и сегментов рынка не уточняется. Поэтому тем, кто остался за бортом Стратегии, придется и дальше доказывать свою принадлежность к этой приоритетной сфере российской экономики.