08.01.2014 07:22
    Поделиться

    Эксперт: Миграционная амнистия в России должна быть платной

    До ста миллиардов рублей может получить бюджет России благодаря миграционной амнистии, и  это только по самым скромным подсчетам экспертов. Такую точку зрения выразил в беседе с корреспондентом "РГ" президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. По его мнению, амнистию можно сделать "платной".

    Напомним, тема миграционной амнистии активно обсуждалась в прошлом году в экспертном сообществе, в том числе идею ее проведения поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Однако власти пока не приняли окончательного решения в ее пользу, а Федеральная миграционная служба (ФМС) и вовсе выступила против этой идеи. Однако она не угасла и ожидается, что в этом году дискуссия вокруг амнистии будет продолжена.

    "Я считаю, что люди должны платить не за процедуру легализации, конечно. Но амнистия должна проводиться для тех, кто допустил некие административные правонарушения, например, вовремя не уехал из страны пребывания. И прежде, чем получить легальный статус, они должны заплатить штраф. Пусть он будет 5 тысяч или даже 10 тысяч рублей. По нашим подсчетам, бюджет может получить до 100 миллиардов рублей. Сегодня мигранты платят посредникам за разрешение на работу или другие документы, порой, по 30-40 тысяч рублей. И миллиарды рублей растворяются в "теневом секторе", - сказал Мухаммад Амин Маджумдер.

    Какие мероприятия должна включать в себя амнистия? Федерация мигрантов предлагает в ее рамках предоставить мигрантам трехлетнее временное проживание. Этот период они должны будут прожить в одном конкретном регионе, соблюдая определенные правила, регулярно платя налоги, не менее трех тысяч рублей в месяц, вне зависимости от того, работает человек или нет (чтобы мигранты не уходили "в тень"). При этом за три года они должны овладеть русским языком на хорошем уровне - это тоже обязательно.

    Если мигрант нарушил хоть одно условие, например, покинул регион пребывания, ему можно закрыть въезд в Россию на три-пять лет. Но если все выполнил, не совершил никаких правонарушений и хотел бы остаться здесь, дать ему право получить вид на жительство.

    "Вообще, с человека можно что-то требовать, когда у него есть легальный статус. Если мигрант живет "на птичьих правах", то как можно требовать с него, скажем, знание русского языка, законов и культуры?", - говорит глава федерации мигрантов.

    По данным ФМС, в России нелегально работают в среднем 3,5 миллиона гастарбайтеров.

    Поделиться