06.01.2014 13:34
    Поделиться

    Мозг человека начинает стареть в 45 лет

    Мозг человека начинает стареть уже в 45 лет, а не в 60, как принято было считать. К таким результатам пришли британские ученые, которые в течение нескольких лет проводили сложные исследования. В них участвовали 7 тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 70 лет. Ученые проводили тесты на словарный запас и память добровольцев, а также восприятие ими речи на слух.

    Мозговая активность оказалась сниженной более чем у трех процентов испытуемых, которым уже исполнилось 48 лет. Как выяснилось, в 70 лет мужчины теряют 10 процентов активности мозга, а женщины - примерно 7.

    Надо сказать, что исследованиями мозга и выявлением того, когда запускается процесс старения, занимаются ученые во многих странах. И в западных СМИ есть очень любопытные сообщения. Например, недавно под руководством профессора психиатрии Калифорнийского университета Джорджа Барцокиса проводился эксперимент, в ходе которого испытуемым в возрасте от 23 до 80 лет предлагалось сделать как можно больше постукиваний указательным пальцем за 10 секунд. Затем мозг участников сканировали для определения уровня миелина - вещества, образующего оболочку нервного волокна.

    Результаты оказались не менее ошеломляющими. Выяснилось, что насыщенность мозговых волокон миелином держится до 39-летнего возраста, после чего начинает постепенно опускаться. Именно снижение этого вещества, по мнению многих научных экспертов, вызывает замедление скорости реакции и приводит к физическому старению головного мозга.

    Между тем

    Недоедание замедляет старение мозга, - к такому выводу пришли итальянские ученые. Они обнаружили, что в организме, вынужденном некоторое время голодать, начинает выделяться белок CREB1. Это приводит к активации химических соединений сиртуинов, которые влияют на защитные механизмы клеток и могут отдалять их смерть. Наиболее активно белок и сиртуины проявляют себя в тканях мозга.

    Наблюдение за лабораторными мышами показало, что особи, которые получали 70% от обычного рациона, жили дольше своих сытых сородичей и отличались большей подвижностью и лучшей сообразительностью.

    Поделиться