04.01.2014 17:04
    Поделиться

    МВД России предложило меры по борьбе с детской преступностью

    Полицейское ведомство разместило на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативно-правовых актов подготовленный им законопроект, который, по мнению разработчиков позволит усилить меры по борьбе не только с криминалом несовершеннолетних, но и с детской преступностью.

    Напомним, что уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет, но для особо тяжких преступлений - таких, как убийства, изнасилования, похищение людей, кражи, грабежи, вымогательство - этот возраст понижен до 14-ти. Однако подобные преступления совершают порой и дети, не достигшие 14 лет. Причем, в последние годы отмечается стабильный рост числа детей-преступников: если в 2011 году их было 19,6 процента от общего числа несовершеннолетних, совершивших противоправные поступки, то в 2012-м - доля детей, младше 14 лет составила уже 21,8 процента. (Всего же в 2012 году при участии 59,4 тыс. несовершеннолетних совершено более 64 тыс. преступлений, причем, 13 тыс. подростков совершили преступления повторно).

    Такая "детская" динамика, считают в МВД, "свидетельствует об их криминализации и безнаказанности". Отправить детей младше 14 лет в колонию нельзя, нельзя их поместить и в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) - из-за пробелов в законодательстве несовершеннолетние, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не подлежат помещению в такие центры. Соответственно, возможности ЦВСНП в работе с данной категорией несовершеннолетних по профилактике совершения ими повторных преступлений, психологической коррекции поведения не используются. Поэтому специалисты ведомства предлагают разрешить такую меру пресечения - помещение в ЦВСНП - в отношении несовершеннолетних, "обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений". Причем, минимальный возраст, с которого можно будет помещать детей и подростков в подобные центры, предлагается установить с девяти лет. При этом в пояснительной записке к законопроекту ее авторы подчеркивают, что по действующему положению, предусмотрено раздельное содержание в таких центрах несовершеннолетних "в зависимости от степени общественной опасности, что исключает негативное влияние несовершеннолетних друг на друга".

    Сегодня срок пребывания в таких центрах ограничен законом до 30 суток. Для некоторых категорий несовершеннолетних законопроектом предусмотрено, что если их личность установлена, и проведения индивидуальной профилактической работы в центре не требуется, они могут быть переданы родителям до истечения этого срока.

    Разработчики документа также предлагают ввести в законодательство понятие "бродяжничество несовершеннолетнего", поскольку сегодня отсутствие такого приводит к трудностям в правоприменительной практике. Например, сейчас законом не регламентирован порядок помещения в спеццентры детей и подростков из стран СНГ, удравших из дома и приехавших в Россию. Из-за этого на практике такие бегунки-беспризорники из стран ближнего зарубежья привлекаются к административной ответственности по статье "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в России". Санкция за подобное нарушение - штраф от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы страны.

    Мнение

    Член Совета Федерации РФ Валентина Петренко:

    - Детей, которых обвиняют в совершении преступлений, необходимо отправлять в центры временного пребывания, а не в приюты или колонии. Нужен контроль за детьми все 24 часа. У нас не всегда происходит так. Потому что, либо родители ведут асоциальный образ жизни, либо просто не контролируют своих детей. А ребенок, например, склонен к бродяжничеству. Такие дети не просто совершают правонарушения, - бывают рецидивы. Потом возникает вопрос - куда помещать ребенка? Есть приюты, но там дети, которые не совершали преступлений. Есть колонии, но там те ребята, которые совершили преступление и уже отбывают наказание. В таких центрах должны быть специалисты, которые знают, как обращаться с детьми, врачи и психологи.

    Поделиться