01.01.2014 10:30
    Поделиться

    Торговые центры и рестораны будут платить налог по новой схеме

    В России вводится новый порядок расчета налога на имущество торговых центров, офисов, ресторанов и предприятий бытового обслуживания.

    Коснется это новшество и недвижимости иностранных компаний, не осуществляющих в РФ деятельность через постоянные представительства. Все они переходят на рыночное исчисление налога. Закон об установлении в качестве базы по налогу на имущество ряда организаций их кадастровой стоимости вступил в силу с 1 января.

    Налогоплательщики-организации, владельцы недвижимого имущества должны знать, что в соответствии с законодательными поправками, налоговая ставка, исходя из кадастровой стоимости, не может превышать для Москвы в 2014 году 1,5%, в 2015 году - 1,7%, в 2016 и последующие годы - 2% от кадастровой стоимости объекта. Для других субъектов РФ ставка ниже: в 2014 году - не выше 1%, в 2015 году - 1,5%, в 2016 и последующие годы - 2%.

    Впрочем, как пояснил "РГ" руководитель Московского областного БТИ Владимир Денисов, с 1 января 2014 года платить налог по-новому пока будут только владельцы отдельно стоящих объектов торгового назначения площадью от 5 тысяч квадратных метров, расположенных в Москве и Подмосковье. Здесь уже проведена работа по определению и актуализации кадастровой стоимости торговых центров, что и позволило перейти к пересчету налога. Ставка налога в Подмосковье утверждена на уровне одного процента, в Москве - 0,9 процента. В регионах же налог вправе вводить только после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Причем региональным властям самим предложено определить их итоговый перечень, утвердить, передать в налоговые органы и опубликовать в Интернете.

    Цель нововведений - пополнение местных бюджетов. Эксперты в сфере налогообложения сходятся во мнении, что расчет налога на основе кадастровой стоимости послужит стимулом для развития территорий и обеспечит более справедливую налоговую нагрузку. Если магазин построен давно, то сейчас его инвентаризационная (балансовая) стоимость небольшая. Там, где торговый центр возведен недавно, балансовая стоимость, напротив, может быть даже выше, чем кадастровая.

    По оценкам московских властей, налоговые новшества позволят столичному бюджету дополнительно получить от 15 до 17 миллиардов рублей. В Москве под новый налог подпадут около 2 тысяч торговых и деловых центров. Причем все налоговые льготы, которые были предусмотрены ранее федеральным и городским законодательством, сохранятся в полном объеме. Кроме того, в Москве льготы предусмотрены для всех бюджетных организаций, которые зарегистрированы в особых экономических зонах и инновационных центрах, для организаций городского пассажирского транспорта и метро, жилищных кооперативов, ЖСК и ТСЖ. Это касается организаций, которые используют труд инвалидов, а также автопроизводителей, и еще - объектов оборонного характера и культурного наследия, религиозных организаций, организаций медицинской и образовательной сферы.

    Дополнительные доходы бюджета Московской области от перехода к налогообложению отдельных организаций по кадастровой стоимости оцениваются в полмиллиарда рублей. Сейчас в перечне насчитывается более 500 таких объектов - торговых центров.

    Между тем специалисты обращают внимание, что могут появиться проблемы с фактическим использованием площади. Ведь в некоторых торговых центрах много помещений, которые по своему назначению не относятся к торговым. Характерный пример привел Владимир Денисов: офисный центр площадью 26 тысяч кв. м, назначение которого торгово-офисное. Под торговлю фактически используется только три тысячи квадратных метров, а налог будет начислен на всю площадь. Собственникам таких зданий эксперт "РГ" советует безотлагательно навести порядок в документах: провести инвентаризацию помещений с четким разделением торговой и офисной площади, складских и вспомогательных помещений и внести соответствующие изменения. "В этом случае оценщики при определении кадастровой стоимости смогут использовать актуальные данные и точно определять, какое из помещений торговое, а какое офисное",- говорит Денисов.

    Поделиться