30.12.2013 16:39
Поделиться

Во Владимире изменят критерии отбора и отзыва кадастровых инженеров

Изменить критерии отбора и отзыва кадастровых инженеров предлагают члены профильной саморегулируемой организации Владимирской области. Сегодня, по мнению специалистов, их уровень крайне низок, от чего не только падает авторитет профессии, но и страдают тысячи граждан.

Гиннес отдыхает

Недавно жители Владимирской области узнали историю своей землячки, которая в течение нескольких лет не могла зарегистрировать земельный участок в Кадастровой палате - только в прошлом году получила четыре отказа. Наверняка это безобразие тянулось бы еще дольше, если бы в ситуацию не был вынужден лично вмешаться губернатор - только после этого чиновники нашли возможность зарегистрировать надел.

- История этой женщины вызывает глубокое сочувствие, - вздыхает заместитель директора филиала ФГБУ ФКП "Росреестра" по Владимирской области Галина Тарасова. - В этом году она была на личном приеме 8 раз. Беда в том, что она попала на неграмотного кадастрового инженера. Изначально он выполнил межевание участка с ошибкой и должен был ее исправить. На эту работу достаточно двух недель. Мы звонили ему каждый день, диктовали, какие документы необходимы, он слушал, но ничего не делал.

В этом году в администрацию Владимирской области поступило 11 жалоб на кадастровых инженеров. Еще печальней статистика отказов. В прошлом году в орган кадастрового учета поступило 44538 заявлений и было принято 4416 решений об отказе в осуществлении кадастрового учета. На 1 декабря 2013 года на 37839 заявлений пришлось 2768 отказов.

Двадцать грамотных инженеров

Чтобы получить земельный участок в собственность, гражданин должен оформить процедуры по его выделению, межеванию, подготовке документов к постановке на кадастровый учет. А для этого обратиться в фирму, оказывающую подобные услуги, которая выделит ему специалиста - кадастрового инженера. Его задача - осуществить необходимые по закону процедуры.

Но из трех сотен таких специалистов, работающих на территории региона, по мнению заместителя директора филиала ФГБУ ФКП "Росреестра" по Владимирской области Ольги Карелиной, грамотных, работающих качественно - наберется лишь два десятка. А самый большой всплеск отказов и приостановок идет, когда меняется законодательство: специалисты плохо отслеживают изменения.

- Кадастровым инженером сегодня может стать каждый, имеющий гражданство Российской Федерации, любое высшее образование, не имеющий судимости и сдавший квалификационный экзамен, - поясняет Карелина.

Хороший кадастровый инженер, по ее мнению, может получиться из специалиста, имеющего профильное техническое образование с юридическим уклоном. Такое предложение выдвигали и участники второго съезда кадастровых инженеров, прошедшего минувшей осенью. Для повышения качества подготовки предлагали в требования при прохождении аттестации включать только высшее образование по таким специальностям, как землеустройство, юриспруденция, почвоведение, строительство, геодезия и картография. Будут ли они услышаны? Ответа пока нет.

Перебор

Довольно лояльные требования к представителям этой профессии председатель Совета кадастровых инженеров саморегулируемой организации - СРО некоммерческое партнерство "Кадастровые инженеры" по Владимирской области Алексей Антонов объясняет необходимостью создания единого кадастра недвижимости, который бы объединил и землю, и то, что на ней стоит. Для этого срочно требовались люди, кадастровые инженеры, сочетающие две специальности - землеустроителя и технического инвентаризатора - и работающие в условиях конкуренции.

Закон "О государственном кадастре недвижимости" вышел в марте 2008 года. А первое заседание квалификационной комиссии в области состоялось в октябре 2010-го. Но за три года требования к экзаменуемым не изменились.

Экзамен сдается в специальном учебном классе. Около каждого компьютера стоит видеокамера, передающая изображение в Москву в режиме реального времени. За два часа экзаменуемые должны дать правильный ответ минимум на 64 вопроса из 80. За кандидатами следит комиссия из восьми человек, назначаемых распоряжением директора департамента имущественных и земельных отношений.

По данным на декабрь, на 37 тысяч заявлений на оформление участков пришлось более двух тысяч отказов

Специальная программа, исключающая внешнее воздействие, должна была серьезным барьером, отсекающим непрофессионалов. Но он, считает Антонов, не сработал. Разработчики рассчитывали, что в стране появится 10-12 тысяч кадастровых инженеров. Этого, по мнению специалистов, вполне достаточно. Сейчас в стране уже 27 тысяч кадастровых инженеров, и всем не хватает работы.

С теодолитом за плечами

По идее, кадастровый бизнес должен быть высокотехнологичным. Но на деле далеко не так. Одни для точного определения границ используют спутниковую навигационную систему, работают с лицензионным программным обеспечением, пользуются услугами государственного правового портала. У других в наличии лишь кабинет в офисном центре да старый теодолит. И они сбивают цены. К примеру, на последних торгах Упрадора, где было более 10 участников, цены на кадастровые работы по восьми лотам были снижены на 80 процентов.

С конца 2010 года во Владимирской области аттестованы 342 кадастровых инженера. По закону, в течение месяца после подачи заявки гражданину должны организовать прохождение экзамена. По данным директора департамента Елены Мазанько, 80 процентов желающих получить диплом приезжают во Владимир из Москвы и Московской области. Почему же они не аттестуются в регионах? Одна из версий Алексея Антонова связана с тем, что комиссии у соседей не в состоянии справиться с наплывом желающих. А армия специалистов данного профиля продолжает расти. Во Владимирской области их пока около 300, а требуется всего 200.

Спасти репутацию

Авторитет кадастровых инженеров в Европе очень высок. В Швеции, например, благодаря им обходятся без земельных судов, потому что слово кадастрового инженера является решающим при земельных спорах. Во Франции заниматься землей могут только члены ордена инженеров-геометров. Организация отвечает за действия своих членов материально, а исключение из нее автоматически выбрасывает с рынка.

У нас закон позволяет отозвать аттестат только в тех случаях, если документы, подготовленные одним кадастровым инженером, в течение года получат 10 отказов из-за грубых нарушений при регистрации.

В прошлом году комиссия при департаменте имущества и земельных отношений отозвала аттестаты у двух кадастровых инженеров - из Коврова и Селивановского района. У последнего в течение года было зафиксировано 26 случаев отказа в кадастровом учете земельных участков. При этом немало специалистов, подрывающих своими действиями репутацию всего сообщества, продолжают работать. И саморегулируемая организация по Владимирской области на этот процесс повлиять не может.

- Кадастровые инженеры не обязаны вступать в саморегулируемые организации, - сетует Алексей Антонов. - Во Владимирской области в нашей организации состоят только 40 процентов специалистов. Остальные работают на вольных хлебах и не несут никакой ответственности ни перед клиентами, ни перед сообществом. А недовольные качеством услуг граждане вынуждены в гражданском порядке судиться с фирмами, нанявшими горе-инженеров. Необходимо включить механизм лишения прав на профессию саморегулирующим сообществом. Саморегулирование и членство в СРО должно быть обязательным - добровольное делает бессмысленной саму идею саморегулирования.

Выполнив некачественно свою работу и получив за нее деньги, кадастровые инженеры не торопятся исправлять свои ошибки и спешат на следующий заказ, а люди остаются наедине со своей бедой.

- У нас очень много жалоб, - рассказывает Елена Карелина. - Человек идет к нам за помощью, а кадастровый инженер тут как будто не причем. Необходимо, чтобы оплата за работу производилась по конечному результату, которым является постановка на кадастровый учет объекта недвижимости. Если оговорить это условие в договоре, то инженер будет сопровождать всю сделку до конца.

А как у соседей

По данным Управления Росреестра по Ивановской области, квалификационный экзамен на право заниматься кадастровой деятельностью из 264 соискателей не выдержал 81 человек - почти каждый третий. За весь период работы квалификационной комиссии в регионе аннулировано 7 аттестатов, в том числе два - по причине грубых нарушений требований закона при оформлении межевых планов, допущенных более 10 раз в течение года. С лишением квалификационного аттестата инженеры утратили право заниматься кадастровой деятельностью. Выявлен случай внесения в реестр заведомо ложных сведений. Подозреваемым заинтересовалась прокуратура.