30.12.2013 16:21
    Поделиться

    В регионах ЦФО обсудили способы повышения производительности труда

    На совместном заседании Государственного совета и Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России проблема повышения производительности труда обсуждалась в числе основных. В регионах признают: поставленная президентом задача - увеличить КПД промышленности к 2018 году в полтора раза требует серьезных и слаженных усилий. Как и любая другая сложная проблема, она должна решаться одновременно по нескольким направлениям.

    Некоторые из них обозначил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В их числе - доступность кредитных ресурсов и государственная поддержка производителей, внедряющих инновационные идеи и ориентированных на экспорт (по словам калужского губернатора, надо "лет на десять забыть, что высокотехнологичный экспорт имеет фискальное измерение"). Кроме того, необходимы государственные инвестиции в инфраструктуру - поскольку это снижает риски вложений частного бизнеса в модернизацию и формирование культуры эффективной организации труда.

    Согласно данным Евразийского института конкурентоспособности, 40 процентов общего отставания по уровню производительности труда приходится на машиностроение. Примерно столько же дают агропромышленный комплекс, химическая и нефтегазовая промышленность. Следовательно, достичь желаемого роста можно, ликвидировав отставание прежде всего в данных отраслях. Для этого необходима технологическая модернизация производства. Так, в Калужской области производительность труда на предприятиях, прошедших модернизацию, почти в четыре раза превышает аналогичный показатель предприятий, не подвергшихся техническому перевооружению. Но, подчеркивает глава региона, "массовая модернизация" возможна лишь при доступности кредитных ресурсов - проще говоря, нужно снижать ставки. "Бизнес-расчеты показывают, что для того, чтобы вернуть кредиты банкам на нынешних условиях, надо иметь рентабельность не менее 30 процентов, - отметил в своем выступлении на заседании Госсовета калужский губернатор. - В обрабатывающих отраслях, например, это в принципе невозможно. И плюс к этому - сверхтяжелые условия оформления кредитов существуют именно для предприятий обрабатывающих отраслей экономики". "Необходимо создавать высокопроизводительные рабочие места. Это возможно с внедрением современных технологий, требующем серьезных вложений", - подчеркивает министр экономического развитии и торговли Рязанской области Виталий Ларин. Однако не всегда проблема только в отсутствии финансов. По мнению чиновника, зачастую нашим промышленникам не хватает информации о новых технологиях. Этот пробел возможно ликвидировать, к примеру, с помощью активной выставочной деятельности, участия в форумах и иных презентационных мероприятиях. В Калужской области давно оценили эффективность подобных деловых встреч и охотно предоставляют площадки для их проведения. Достигнутые на них договоренности зачастую выливаются в реализацию серьезных проектов.

    Другой способ получения информации о новых технологиях. - обучение специалистов в крупных зарубежных компаниях - известен еще со времен Петра Петра Великого. Такие возможности существует и сегодня, но, как правило, обучение происходит за счет инвесторов, приходящих в регионы с инновационными разработками.

    Любопытная деталь: в Рязанской области технологии, увеличивающие производительность труда, чаще внедряются на предприятиях малого и среднего бизнеса. "Большой завод, где работают тысячи человек, тяжело переносит модернизацию. Одни согласования занимают столько времени, что технологии устаревают. Предприниматели с небольшими оборотами лучше чувствуют конъюнктуру, держат руку на пульсе, - поясняет Виталий Ларин. - Можно эксплуатировать станок, пока не будет выработан полностью весь его ресурс. Но потом - крах. Поэтому развитие здесь связано с внедрением прогрессивных методик. Кроме того, помогают имеющиеся сегодня программы поддержки малого бизнеса - федеральные и региональные. Все это на самом деле работает".

    Бытует мнение, что увеличение производительности труда ведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы.

    - Анализ показывает, что в долгосрочной перспективе такие опасения неоправданны, - уверяет Анатолий Артамонов. - Главная задача, связанная с предотвращением роста безработицы, состоит в увеличении географической и межотраслевой трудовой мобильности. Здесь можно было бы шире использовать возможности государства для регулирования расселения трудоспособного населения.

    В Рязанской области технологии, увеличивающие производительность труда, чаще внедряются на прдприятиях малого и среднего бизнеса

    - Недавно Агентство стратегических инициатив совместно с субъектами разработало инвестиционный портал регионов России. На нем с помощью интерактивной карты можно получить информацию об инвестиционных предложениях регионов, наличии инженерной и транспортной инфраструктур, показателях развития и мерах государственной поддержки бизнеса в субъектах. Это один из инструментов, который должен способствовать рациональному размещению производительных сил, - отметил Анатолий Артамонов.

    Очевидно, что на новых или модернизированных предприятиях не обойтись без высококвалифицированных кадров - совсем другого уровня, чем предлагает рынок труда сегодня. Людей нужно обучать работе по новым стандартам. По мнению калужского губернатора, существующая система профессионального образования не во всем соответствует требованиям современной экономики.

    - Чтобы обеспечить промышленность профессиональными кадрами, регионы вынуждены идти на создание ресурсных центров, корпоративных университетов, самостоятельно внедрять дуальную систему образования. Справедливости ради отмечу, что результат того стоит, - комментирует ситуацию глава Калужской области. - Но модернизация профессионального образования - весьма затратный процесс и, наверное, было бы правильным проводить такую работу в рамках государственных программ.

    В Рязанской области сумели сохранить существующую еще с советских времен связь между предприятиями и образовательными учреждениями среднего звена. "Профессиональное среднее образование очень важно. И не менее важна прямая связь учебных заведений с производством, чтобы выпускники колледжа знали, где и как будут работать", - считает Виталий Ларин. По словам рязанского министра, положительную роль в этом направлении, как ни странно, сыграла ситуация с ЕГЭ: выпускники школ, не набравшие достаточного количества баллов для поступления в вузы, пришли в колледжи. В результате в этих образовательных учреждениях появилось большое количество весьма подготовленных и амбициозных учащихся.

    Но обучать молодых специалистов сегодня необходимо не только современным технологиям производства. Так, в Калужской области региональный совет молодых ученых при поддержке Российского союза молодежи и Международной ассоциации молодых атомщиков реализует проект "Обучение производственным системам". Главная его задача - сформировать культуру эффективной организации труда. Это понятие включает в себя поиск возможных потерь при производстве (например, излишнего расходования ресурсов), устранение дефектов и отклонений, оптимальную организацию рабочего места и многое другое.

    Для преодоления отставания в производительности труда, по мнению главы Калужской области, необходимо создать и серьезные стимулы к ее повышению. Стимулирующие механизмы имеются: скажем, сегодня бюджеты всех уровней планируются по программному методу, и софинансирование муниципальных проектов со стороны регионов растет прямо пропорционально уровню их развития.
    - У руководителей не только всех регионов, но и каждого муниципалитета должен появиться неподдельный интерес к этой работе, - заявил Анатолий Артамонов. - Жители должны видеть, что вместе с развитием экономики ситуация действительно меняется к лучшему. Если каждый регион, каждый муниципалитет будут твердо знать, что их благополучие напрямую зависит от результатов работы по повышению эффективности бизнеса и увеличению производительности труда, то в эту работу с новой энергией включатся тысячи руководителей и специалистов разного уровня.

    Комментарии

    Владимир Симонов, генеральный директор ЗАО  "Ярполимермаш", Ярославль:

    - Поставленная задача - повысить производительность труда  до уровня 50 процентов  от заказа - выполнима лишь  при условии серьезной модернизации производств и смене технологий. На это требуются колоссальные финансовые ресурсы.  Работать на том, на чем мы работаем, нельзя. С точки зрения мировых стандартов, это нецивилизованно. Уровень наших технологий отстает от европейских на десятилетия. Поэтому государство должно создать условия для получения предприятиями доступных ресурсов. Поскольку в сегодняшних условиях при рентабельности, допустим, в десять процентов предприятие должно брать кредит под пятнадцать процентов, что ставит его просто на грань банкротства.

    Алексей Мурыгин, управляющий директор группы компаний "Гражданстрой", Смоленск:

    - Потенциал для увеличения производительности труда в строительстве есть. Оценить его количественно довольно трудно, но я думаю, что "нарастить обороты" в пределах 15 процентов можно только лишь за счет автоматизации труда, использования современного оборудования. Вынужден констатировать, что зарубежная техника - экскаваторы, автомобильные, башенные краны - гораздо эффективнее и производительное отечественных аналогов. Второе направление работы - использование новых технологий строительства. Повысить производительность труда каменщика при кирпичном домостроении, конечно, можно лишь путем материального стимулирования, улучшения условий его работы, обеспечения удобной спецодеждой и инструментом. Однако существует немало новых технологий, существенно влияющих на скорость и качество строительства, и мы занимаемся их изучением и внедрением. Ограничительный фактор для решения этой задачи один - денежные средства. 

    Вадим Рыбачук, экс-гендиректор завода "Диэлектрические кабельные системы", Тверь:

    - Повысить производительность труда в России можно, если решить ряд задач.

    Во-первых, мы должны перейти на новый уровень технологического развития и обновить оборудование. Сегодня большинство предприятий работает не только по старым технологическим регламентам, но и по устаревшим технологиям. Во-вторых, надо "модернизировать" менталитет всех, кто связан с производством. В-третьих, следует мотивировать людей. Одним из таких мотивов может стать общее повышение уровня жизни. В-четвертых, нам нужен разумный протекционизм как во внешних, так и во внутренних торговых отношениях. И в-пятых, нам необходимо вкладываться в научные разработки. Чтобы двигаться параллельно с лидерами экономики, нам нужны собственные прорывные решения и продукты. Научные разработки - это и есть национальный резерв для роста производительности.

    Подготовили: Элина Труханова, Дмитрий Раичев, Денис Кузнецов 

    Поделиться