Происшествия

Просто сделал свою работу

Старший сержант полиции Дмитрий Маковкин ценой жизни спас десятки людей

Старший сержант полиции Дмитрий Маковкин ценой жизни спас десятки людей

При теракте на железнодорожном вокзале Волгограда погиб 29-летний полицейский - старший сержант Дмитрий Маковкин. На подходе к рамке металлодетектора он заметил молодую женщину, поведение которой показалось ему подозрительным. Он направился к ней, чтобы проверить документы. Увидев приближающегося сотрудника полиции, женщина занервничала и побежала в глубь вокзала. Дмитрий бросился ей наперерез, преградил дорогу. И раздался взрыв.

Согласно данным камер видеонаблюдения, взрыв произвел все-таки террорист-смертник, но действия полицейского спровоцировали его сделать это раньше задуманного, что, возможно, помогло избежать большего числа жертв.

Сейчас все эксперты единодушны во мнении: если бы Дмитрий Маковкин не преградил преступнику путь, количество жертв исчислялось бы сотнями. Более того, благодаря Дмитрию, террорист не успел взорвать "лимонку" - гранату Ф-1 - ее обезвредили взрывотехники.

Полковник Игорь Кириллов, специалист в области служебной и криминальной психологии, считает, что старший сержант наверняка даже не задумывался в тот момент о каком-либо самопожертвовании и вообще о героизме. Он всего лишь добросовестно, буква в букву выполнял инструкцию.

Вряд ли Дмитрий подозревал, что перед ним - террорист. Но за десять лет службы в полиции он усвоил элементарные правила определения подозрительных людей. И знал стереотипы поведения тех, кого называют "злоумышленниками".

По мнению собеседника корреспондента "РГ", никакие самые современные приборы, "полосы безопасности" не спасут, если не будет вот таких честных служак, как Дмитрий. Которые час за часом, сутки за сутками будут делать свою нудную, рутинную и, в общем-то, не очень благодарную работу. То есть, всматриваться в лица сотен проходящих мимо людей, улавливать любые нюансы в их поведении, разговаривать с ними, проверять документы. Опять же - выполнять инструкции. Словом, никакого героизма, рвать на груди тельняшку и бросаться под танк с гранатой не требуется. Но полицейские инструкции, как армейские уставы, написаны кровью. Отступишь хотя бы на запятую - погибнут люди. И кто знает, сколько бед предотвратили такие обычные, без всякого пафоса, ребята в погонах, как Дмитрий Маковкин.

Простой деревенский парень мог добросовестно и незаметно прослужить в своем сержантском чине еще двадцать лет. И, если бы ничего не случилось, так же незаметно ушел на пенсию. Как уходят на своеобразную "пенсию" ядерные ракеты, так ни разу и не взлетевшие. И - слава Богу. Но только благодаря их наличию, мы живем в мире.

Так и Дмитрий Маковкин, как говорил Маяковский, совершал свой "ежедневный чернорабочий подвиг". Он просто - служил. А когда потребовалось - так же просто шагнул в бессмертие. Вечная ему слава и такая же память.

Видео: Интервью Дениса Моисеева, начальника Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте

Автор:

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх