25.12.2013 23:15

Фигурист Максим Ковтун сенсационно выиграл чемпионат России

Максим Ковтун сенсационно победил Евгения Плющенко
    По мере того как время приближалось к 19 часам по сочинскому и по московскому времени, Ледовый дворец "Айсберг" постепенно наполнялся людьми. Не только болельщиками.

Пришли конькобежцы, у которых чемпионат страны стартует завтра, - интересно поглядеть, как все развернется у товарищей по ледовой профессии. Подтянулись фигуристы - и тренеры, и спортсмены. Буфет, где они подкреплялись, опустел. На их глазах творилась история вида спорта, которому многие из них отдали годы жизни, кажущиеся лучшими. Журналисты приготовились к решающему рывку. О чем передавать, как не о том, что при любом исходе сочтут сенсацией.

В коридорах "Айсберга" я постоянно сталкивался с тренером Евгения Плющенко - Алексеем Николаевичем Мишиным. Спешащим, иногда на ходу что-то мне рассказывавшим, дававшим короткие комментарии, смысл которых сводился к тому, что вот сейчас все и увидите.

Мне казалось, что тренеры Максима Ковтуна были спокойны. Кто бы и что бы ни говорил, за год воспитанник Елены Буяновой-Водорезовой и Татьяны Анатольевны Тарасовой совершил фантастический рывок. Столько уже достигнуто, а еще больше впереди.

Долгая процедура чистки льда, последняя, сильнейшая разминка - и поехали. Первым на льду - Плющенко. Композиция Эдвина Мартина - не самая быстрая на свете, но тут дело не в скорости. Выполнены два четверных, и если даже допущены мелкие погрешности при исполнении других прыжков, то сумма набрана солидная. Но для победы недостаточная. И Евгений понял это еще до выступления Максима Ковтуна. Тотчас после произвольной он, хотя и явно расстроенный, честно и достойно ответил на вопросы, которые интересуют не только его верных поклонников.

- Я не выполнил работу, к которой был хорошо готов. Не сделал ее так, как должен был. Может, не успел восстановиться, может, нервничал. Короткая программа удалась, а вот произвольная - нет. Почему? Не успел как следует ее накатать, в отличие от короткой. Выполнил один четверной, что уже хорошо. В других элементах допустил ошибки.

Вы собираетесь участвовать в чемпионате Европы в Будапеште?

Евгений Плющенко: Это изначально не входило в мои планы. Ехать мне никуда не надо, и не собираюсь. Осталось время до Олимпиады. Его не так много, но достаточно, и я его использую, как нужно.

Так что относительно Олимпийских игр?

Евгений Плющенко: Я бы хотел участвовать в борьбе за командную победу. Быть в команде - всегда почетно.

Постараетесь побороться за призовое место?

Евгений Плющенко: Почему только за призовое? За первое, за "золото". Команда у нас подбирается отличная.

А в состязаниях за личное "золото"?

Евгений Плющенко: Я бы отдал это право молодому перспективному спортсмену Максиму Ковтуну. Я же все понимаю.

В чем все-таки причина того, что вы выступили в произвольной не так, как хотелось?

Евгений Плющенко: Не успел. Травмы, операции. Но я сделал то, что мог и что хотел. Но буду вкалывать на тренировках.

Я спустился в узкий коридор перед самым выходом на лед. Максим Ковтун сноровисто шнуровал ботинки. Рядом прохаживалась Елена Буянова. Потом пара появилась уже перед самым бортиком, и я увидел, как сосредоточен 18-летний парень. Бледен, но именно сосредоточен. Быстро, будто ходок, передвигался туда-обратно перед дверцей, ведущей на лед, перед дверцей в будущее.

Сделал два четверных, один не удался. Но катание было так уверенно, так зрелищно, что судьи не колеблясь отдали "золото" юниору. Впереди большая дорога. А третий - Сергей Воронов.

Новый чемпион России Максим Ковтун был ошарашен. И сам подтвердил это:

- Я в шоке. Не думал, что так получится.

Не ожидали, что победите самого Плющенко?

Максим Ковтун: Вообще не ожидал, что когда-нибудь доведется соревноваться с ним на льду. Но тренер сказала, что сегодня мне выпадет единственный такой шанс и я должен использовать его достойно. По-моему, это удалось, чем горжусь. Но если по правде, то я в шоке. Да, в шоке.

Уже думали, а что дальше?

Максим Ковтун: А дальше надо выполнить всю намеченную на этот год программу. К примеру, сделать за турнир пять четверных. Два в короткой программе и три в произвольной. Пока это до конца не удавалось. Так что есть к чему стремиться.

Как будете готовиться к чемпионату Европы в Будапеште?

Максим Ковтун: Я начну с другого. Была задача - хорошо откатать на чемпионате России. Она выполнена. И я получил право на отдых. Надеюсь, дней шесть мне выпадет. А там снова тренировки. Будем работать над тем, что не удалось так, как того хотелось. И скажу вам, что с каждым турниром чувствую себя все более уверенно, наверно, это опыт появляется. Хотя и волнение тоже есть. Но кто не волнуется?