24.12.2013 23:20
    Поделиться

    В 2013 году музыканты научились бороться с "пиратством"

    В первую очередь, даже не музыкой, а событиями, происходящими вокруг нее, запомнился 2013 год. И прежде всего тем, что стала конструктивно развиваться музыкальная индустрия, способная противостоять "пиратам". А музыканты научились выпускать альбомы благодаря поддержке своих самых верных поклонников.

    1. Достижение. Борьба с "пиратами" стала успешной

    Еще год назад музыку воровали и перепродавали в Интернете почти все кому ни лень. Теперь часть торрентов удалось закрыть (некоторые из них еще и брали деньги за скачивание музыки, которая им не принадлежит). А сервисы iTunes и "Яндекс. Музыка" стали главными ресурсами, где меломаны скачивают новые альбомы и песни. Во-первых, потому что теперь сами звезды предпочитают выкладывать свои премьеры именно здесь, получая процент от продаж. Цены установлены демократичные: от 149 до 199 рублей за скачивание одного альбома.

    При этом и CD, и DVD снова начали неплохо продаваться. Маркетологи ведущих рекорд-компаний объяснили почему: "Ситуация выправляется после спада, который был еще два года назад. Только теперь CD перешли уже в новый статус: их дарят друзьям или оставляют себе во многом за информативные обложки, красивые буклеты, оригинальное оформление, сделанное так, что диск превращается в самостоятельное произведение искусства, которое приятно не только слушать, но и взять в руки..."

    Примером стали "Навигатор Рекордз". У них что ни диск, так креативный эксклюзив. Новый альбом группы "Звери" крепится на магнитах; диск Гарика Сукачева "Внезапный будильник" сделан как фотоальбом с вложенными в него дисками-фотографиями, декабрьский сингл "Сплина" будто бы окно, открывающееся в холодную зимнюю ночь...

    2. Изобретение. Сами фанаты начали финансировать любимые группы

    Краудфандинг - еще одно новшество, ставшее хорошим подспорьем для музыкантов. Теперь не надо уговаривать лейблы заключить контракт, а можно попросить деньги на запись очередного альбома у поклонников. Пионерами стали "Би-2". Именно на деньги слушателей группа выпустила диски Spirit и "Нечетный воин-3". Теперь по их стопам пошли "Ундервуд", НОМ, многие другие... Тех, кто вложится в любимые группы, ожидает немало бонусов: они первыми получают новый диск или право первого скачивания. А еще - приглашаются на эксклюзивную презентацию, где можно пообщаться с музыкантами, сфотографироваться с ними, взять автограф...

    Как правило, бывает нужно набрать от 200 тысяч до одного миллиона рублей (чаще всего взнос каждого фаната составляет 200-250 рублей). А "старые добрые рокеры" группа "Калинов Мост" собрали едва ли не больше других - 520 тысяч рублей.

    3. Торжества

    Константину Кинчеву и Александру Ф. Скляру исполнилось по 55 лет. Андрею Макаревичу и Борису Гребенщикову - по 60. При этом БГ мудро показал, как надо входить в новый возраст - украшая его новыми делами, которыми он прежде не занимался. Вначале стал композитором и музыкальным продюсером фильма Ивана Охлобыстина "Иерей-Сан", затем написал первую симфонию (которая звучала во время показа его художественной выставки в Москве). И, кажется, БГ так и не заметил своего нового возраста. Так держать!

    4. Открытие

    Главные события в рок-музыке России стали происходить не только в признанных центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани. Создан новый рок-фестиваль - Vladivostok-Rox, где помимо "Мумий Тролля", живущего на три города - Москву, Владивосток и Лос-Анджелес, выступили только малоизвестные широкой публике коллективы. В том числе из Японии и Китая. И зрителей было много, причем и зарубежных, что должно способствовать популярности нашего рока и в других странах.

    5. Скандал

    Перед очередным концертом в России украинской группы "Океан Ельзи" с музыкантов потребовали разрешения на работу. Поднялся большой шум. И напрасно. Подобное - общемировая практика. Разрешение на работу в США (а соответственно и на проведение концертов) приходится ждать до полугода. Так что хорошо, что наш шоу-бизнес и здесь следует общемировым тенденциям.

    Хотя, возможно, для стран Таможенного союза разумно будет закрепить исключения из этого правила.

    Поделиться