25.12.2013 08:43
    Поделиться

    7 главных десантных операций советских войск Второй мировой

    25 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция - одна из самых значительных десантных операций советских войск в Великой Отечественной войне. В ней принимали участие более 40 тысяч красноармейцев, свыше 600 самолетов и 250 военных кораблей и судов. Всего во время Второй мировой войны советское командование провело около 60 крупных десантных операций. К сожалению, не многие из них окончились успешно.

    1. Григорьевский десант - первая крупная результативная морская советская десантная операция. 21 - 23 сентября 1941 года полк морской пехоты Черноморского флота и парашютисты нарушили управление румынских войск, которые осаждали Одессу. После чего советские войска перешли в контрнаступление и разгромили две дивизии противника. Враг был отброшен от города на 10 километров.

    2. Керченско-Феодосийская десантная операция проходила с 25 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. Главной задачей десантников генерала Козлова было создание плацдарма и деблокирование осажденного Севастополя. Кораблями Черноморского флота на Керченский полуостров было перевезено более 40 тысяч красноармейцев. В стремительном наступлении наши войска освободили Керчь и Феодосию, захватили свыше трех тысяч винтовок, автоматов и пулеметов, а также 74 артиллерийских орудия. Командующий немецкими войсками генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн был вынужден остановить штурм Севастополя, хотя его дивизии готовы были ворваться в город, и бросить все силы на блокирование десанта.

    3. Вяземская воздушно-десантная операция проводилась с 18 января по 28 февраля 1942 года с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий "Центр". В тылы врага было десантировано более 10 тысяч бойцов ВДВ. Советские десантники, вооруженные в основном стрелковым оружием, отчаянно сражались с танковыми и мотопехотными дивизиями вермахта. После неравных и кровопролитных боев остатки десанта вместе с кавалерийским корпусом генерала Белова в июне 1942 года прорвали линию фронта и вышли из окружения.

    4. Демянская десантная операция, которая проходила 18 февраля - 14 апреля 1942 года, - это одна из самых трагических страниц в боевой летописи советских воздушно-десантных войск. Немцы заметили парашютистов еще в воздухе и приняли все меры для их уничтожения. Десантникам пришлось вести бои в полном окружении и в условиях весенней распутицы, без продовольствия. Из восьми тысяч десантников через линию фронта к своим пробились только около 500 человек. Столь трагический итог операции стал причиной того, что она не упоминалась в советской литературе и оказалась полностью забытой.

    5. Керченско-Эльтигенская десантная операция длилась с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Перед войсками Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, общей численностью свыше 75 тысяч человек, ставилась задача освобождения Керченского полуострова. Увы, достичь этого в полной мере не удалось. Советские войска захватили несколько плацдармов. Наиболее кровопролитные бои шли на Эльтигенском плацдарме. Его защитники 40 дней противостояли многочисленному врагу, а потом, выполняя приказ командования, пробились к частям Приморской армии. Захваченный десантом Керченский плацдарм был использован в дальнейшем при освобождении Крыма. За боевые заслуги 129 десантников были удостоены звания Героя Советского Союза.

    6. Борнхольмский десант. 9 мая 1945 года на датский остров Борнхольм после авиационного налета была высажена первая группа советских морских пехотинцев, 108 человек. Командовавший десантом капитан 2-го ранга Дмитрий Шавцов потребовал, чтобы немецкий гарнизон острова сложил оружие и признал условия капитуляции. За два дня в советском плену оказались 11 138 солдат и офицеров вермахта. Впрочем, боевые столкновения на острове Борнхольм продолжались еще несколько дней. Всего за время нахождения на острове советского гарнизона, до апреля 1946 года, в перестрелках с немцами погибли 30 красноармейцев.

    7. Курильская десантная операция. Она проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Около 15 тысяч советских морских пехотинцев и солдат стрелковых подразделений Дальневосточного фронта освободили от японских оккупантов острова Курильской гряды. Наиболее кровопролитные бои произошли на острове Шумшу. Многие позиции и сопки по несколько раз переходили из рук в руки. Тогда совершили свои подвиги старшина 1-й статьи Николай Вилков и краснофлотец Петр Ильичев, закрывшие своими телами амбразуры японских дотов. Именно в этом бою обе стороны понесли подавляющую часть потерь. Потери советских войск составили 1567 убитыми и ранеными, японских - около двух тысяч убитыми и свыше 50 тысяч солдат сдались в плен. Кроме того, десантниками было сожжено 40 из 60 японских танков. После этих кровопролитных боев остальные острова Курильской гряды были заняты практически без боя.

    Поделиться