24.12.2013 11:05
    Поделиться

    Самые секретные шифры советских разведчиков

    Возникшее на основе бывшего КГБ, федеральное агентство правительственной связи и информации 24 декабря празднует очередной день рождения. Поскольку ФАПСИ занимается гостайнами, одну из основ ее работы составляет криптография - тайные шифры, без которых немыслима работа шпиона, и которые даже сегодня крайне неохотно обнародуют. Секреты передачи данных советских разведчиков - в подборке "РГ"

    Книги Рамзая

    Один из самых известных шпионов, Рихард Зорге, работал в Японии с 1933 года под видом немецкого корреспондента. Считается, что Зорге-"Рамзай" начал применять шифровку одним из первых среди советских разведчиков. Сообщения кодировались при помощи книги-ключа, предположительно, "Немецкого статистического ежегодника за 1935 год". По одной части книги Зорге шифровал свои сообщения, другая использовалась для их прочтения дешифровщиком уже на территории СССР. Фамилии и географические названия в сообщениях также заменялись кодовыми словами. "Рамзай" передал в Советский Союз много полезной информации о военных планах как немцев, так и японцев. Ближе к концу Второй мировой он был рассекречен и казнен японским правительством.

    "Красный оркестр" в эфире

    Шпионская группа, работавшая в 40-х годах на советскую разведку на территории ряда европейских стран, получила название "Красная капелла" (Rote Kapelle), или "Красный оркестр". Возглавлял ее сотрудник иностранного отдела НКВД Леопольд Треппер, живший в Бельгии под именем канадского фабриканта Адама Миклера. Оркестр этот насчитывал более 600 шпионов и получил такое название не зря: разведчики посылали свои шифрованные сообщения в Москву через радиоэфир, пятизначными группами сигналов. Выступления "оркестрантов" шли из Парижа. Брюсселя и даже самой фашистской Германии. Разгадать их шифр не могли лучшие специалисты. Между тем, подопечные Треппера слали сведения  о строительных и фортификационных работах на оккупированных территориях, возводящихся на германо-советской границе укреплениях, перемещениях немецких войск, даже о заказах на оружие и боеприпасы, сроках их изготовления и пунктах отправки. То есть, о готовящихся военных действиях. В конце концов фашистам удалось запеленговать один из передатчиков, и в "Красном оркестре" начались аресты.

    Художник Абель и его шифроблокнот

    Ставший прототипом героя известного советского фильма "Мертвый сезон" Рудольф Абель шпионил за британскими и американскими властями в пользу СССР. Разведчик-нелегал, полковник Абель (настоящее имя Вильям Фишер) работал в Нью-Йорке под видом художника и фотографа, его агентами были не менее известные супруги Коэн. как и многие другие советские шпионы. Абель пользовался шифроблокнотом. Буквы заменялись цифрами, при этом к каждой группе чисел добавлялась произвольная цифра. Таким образом, донесение практически невозможно было прочесть без ключа. даже имея на руках сам шифроблокнот. Несмотря на расчет, Абеля в итоге подвел под арест ФБР собственный радист. В 1962 году его обменяли на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Пауэрса, что нашло отражение в красивой финальной сцене вышеупомянутого фильма.  

    Невидимые чернила Кима Филби

    Ким Филби, пожалуй, самый известный шпион из "Кембриджской пятерки" - завербованных русскими английских агентов в 30-х годах прошлого века. Работая в секретной разведке Великобритании Филби, по некоторым данным, передал советской стороне около тысячи секретных документов. Выполняя свою шпионскую работу, Филби писал письма. С виду это были обычные письма, однако каждое, к примеру, девятое слово в них составляло часть секретного сообщения. Расшифровать его можно было с помощью ключа. Кроме того, Филби не гнушался стеганографией и писал донесения невидимыми симпатическими чернилами. Безусловно, это не его изобретение. Считается, что такие письма отправлял из тюрьмы Владимир Ленин - по крайней мере, об этом пишут детские книги. Исследователи истории советской криптографии вообще считают, что большинство шифров разведчиков СССР имеют исторические корни в разработках большевиков-подпольщиков и специалистов царской полиции.

    Поделиться