Поделиться

    Моногород будет определяться только по критерию занятости

    За развитие монопрофильных городов теперь будет отвечать минэкономразвития. В начале декабря было подписано соответствующее постановление правительства, которое определяет нового главного координатора по поддержке моногородов.

    Минэкономразвития намерено пересмотреть критерии отнесения населенных пунктов к моногородам. Об этом на "круглом столе" в РСПП заявил директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития минэкономразвития Андрей Соколов.

    Прежде всего, решено отойти от формирования списка моногородов по заявительному принципу. "Это позволит исключить волюнтаризм и порой замалчивание ряда проблем, которые существуют на территориях, - пояснил Андрей Соколов. - К примеру, когда города не относятся к монопрофильным, а в списке присутствуют или наоборот".

    Кроме того, определены два основных критерия отнесения населенных пунктов к моногородам: занятость и объемы отгруженной продукции промышленных предприятий. Правда, по последнему практически нет достоверной статистики, так как эта информация зачастую является коммерческой тайной. Из перечня в 342 моногорода по критерию занятости проходят только 60 моногородов, все остальные привязаны к критерию отгрузки.

    В связи с этим минэкономразвития предлагает оставить только один критерий: занятость. Кроме того, этот список могли бы дополнять отраслевые ведомства, включая в него те города, в которых, по их мнению, ситуация наиболее критическая.

    По мнению Андрея Соколова, необходимо отказаться от расплывчатости определения понятия моногорода с географической точки зрения, конкретизировав его. Дело в том, что сейчас в общем списке присутствуют не только города, но даже небольшие деревни и села. В министерстве полагают, что проблемы монопоселков с небольшой численностью населения по силам решить органам власти на местах. Поэтому моногородами будут признаваться городские поселения с численностью населения более трех тысяч человек.

    В регионах должны усилить внимание проблемным населенным пунктам. Более того, минэкономразвития предлагает в оценку эффективности деятельности местной власти внести показатель работы с моногородами.

    В свою очередь компании, много лет успешно реализующие проекты на этих территориях, считают, что отказываться от наработанной практики не стоит. Так, представитель Внешэкономбанка Илья Кривогов на "круглом столе" в РСПП привел в пример Кемеровскую область, где при участии ВЭБа активно были вовлечены в работу градообразующие предприятия. "Сейчас наметилась тенденция по сокращению рабочих мест, в том числе в связи с модернизацией или закрытием производства, что налагает определенные обязательства на собственников этих комбинатов, - отметил Илья Кривогов. - Поэтому те проекты, которые были запущены в Кемеровской области совместно с СУЭК, оказались успешны, так как была правильно организована работа с собственником". ВЭБ планирует продолжить эту работу, активно привлекая в реализуемые проекты представителей бизнеса со стороны градообразующих предприятий.

    С ним согласился и заместитель генерального директора СУЭК, президент фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев, который считает, что "тот опыт, который позволил моногородам достаточно легко пройти кризисные годы, не нужно сбрасывать со счетов, активно применяя ужу отработанные методики". Он привел в пример Кемеровскую область, где удалось относительно безболезненно пройти этот период, создать новые рабочие места, запустить предприятия. "Решая вопросы спасения моногородов на различных правительственных площадках, нужно активнее "притягивать" бизнес, у которого есть серьезный практический опыт оперативного решения этих проблем", - предложил Сергей Григорьев.

    Уникальным опытом поделился заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов. Около 80 % этого региона составляют именно монопрофильные города. В результате при участии СУЭК на территории сразу трех городов удалось в 2,5 раза сократить безработицу, создать 16,5 тысячи рабочих мест и почти на 9 % снизить так называемую монозависимость. "Этого удалось добиться не только за счет предоставления налоговых льгот инвесторам, но и путем реализации собственных программ, в том числе по повышению рабочей мобильности", - полагает Дмитрий Исламов.

    Кстати

    В федеральном бюджете на 2014 год на поддержку моногородов предусмотрено около 100 млрд рублей. Об этом сообщила "РГ" руководитель группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономразвитию и интеграции Ирина Макиева. По ее словам, сейчас на территории России насчитывается 342 моногорода, в которых проживает более 15 млн человек.

    Поделиться