В мире

Плохо преподают

Парламент Киргизии обеспокоен снижением уровня знания русского языка

Парламентарии Киргизии требуют от правительства уделять больше внимания качеству преподавания русского языка в среднеобразовательных учреждениях.

 

Законодатели горной республики обеспокоены снижением уровня знания официального языка КР. Качество преподавания обсуждалось на заседании парламентского комитета по социальной политике.

- Дети в областях по десять лет изучают русский язык, однако в итоге не могут связать на нем и двух слов, - утверждает председатель комитета Дамира Ниязалиева. - Это говорит о том, что плановый предмет не преподается на должном уровне. Вопросу изучения языка в школах необходимо уделить больше внимания.

Обсуждением преподавания русского языка в школах законодатели занялись в связи с проблемами, с которыми сталкиваются трудовые мигранты из КР.

- Люди, выезжающие в Россию, мучаются из-за языкового барьера, им приходится дополнительно изучать язык, - говорит Дамира Ниязалиева. - На мой взгляд, во всем виноваты преподаватели, которые не стараются обучить русскому языку своих учеников. Уже будучи взрослыми, граждане КР едут в Россию на свой страх и риск, не имея возможности даже объясниться с местным населением. А потом у них появляется масса проблем. В школах можно было бы научить людей элементарным фразам, обиходному русскому языку. Это избавило бы потом от траты бюджетных средств на создание курсов по русскому языку для мигрантов.

Как полагают в парламенте, правительство республики уделяет недостаточно внимания преподаванию не только русского языка, но и других учебных дисциплин, а также образовательным программам в целом. В том числе - для граждан, стремящихся выехать на заработки за рубеж. В комитете по социальной политике, в частности, утверждают, что исполнительной власти давно поручено организовать подготовку трудовых мигрантов, однако кабинет министров ссылается на нехватку средств.

За 11 месяцев 2013 года в Россию выехало 529 тысяч граждан Киргизии. Об этом заявил министр труда, миграции и молодежи КР Алиясбек Алымкулов. При этом, по данным ведомства, большинство мигрантов из КР, находящихся на заработках в РФ, не имеют медицинской страховки.

- В ходе переговоров с российской стороной был поднят вопрос о добровольном медицинском страховании наших трудовых мигрантов в России, - говорит заместитель министра здравоохранения Марат Калиев. - Мы направили предложение российской стороне о создании рабочей группы, которая займется этим вопросом. В ее состав предлагаем включить от КР специалистов министерства здравоохранения, а также Фонда обязательного медицинского страхования.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх