19.12.2013 23:52
    Поделиться

    Эксперты предлагают создать единую электронную базу волонтеров

    На рассмотрении Госдумы находится проект нового федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)". А специалисты активно обсуждают проект создания единого электронного реестра волонтеров.

    Добровольцев в России становится больше. Но законодательно их деятельность до сих пор не упорядочена. Какие меры следует предпринять, чтобы поддержать развитие волонтерства и сделать эту работу открытой, официальной и почетной? Недавно в Туапсе состоялся Саммит лидеров добровольческого движения РФ. Темой обсуждения стало взаимодействие волонтерских организаций и реформирование законодательства в сфере добровольчества. Кроме того, был принят ряд решений, определяющих формат их будущего сотрудничества.

    Например, сейчас активно обсуждается судьба "Личной книжки волонтера". Существующие образцы этих книжек выданы уже несуществующим министерством. Главную страницу документа венчает отметка - "Минспорттуризм России". Но это ведомство было упразднено еще полтора года назад. Получается, эти книжки попросту недействительны и могут только претендовать на достойное место в портфолио.

    В этом документе должна содержаться информация о волонтере, а также о количестве и характере проделанной им работы. В книжке есть пять колонок, в которых указаны виды деятельности, даты, расчасовки, подписи и печати. В кругах добровольцев считают, что этой информации недостаточно. Предлагается расширить этот перечень дополнительными графами - к примеру, указать еще и уровень подготовки волонтера, а также имеющиеся у него особые заслуги или награды. На данный момент неизвестно, будут ли выпускаться книжки нового формата или же он останется прежним. Сами волонтеры утверждают, что сейчас это не так уж и важно. Главное - это определиться, какое министерство будет курировать данную работу.

    Нужна ли вообще "Личная книжка волонтера"? По словам экспертов, эта инициатива не имеет никакого смысла при отсутствии единой электронной базы волонтеров, с помощью которой можно подтвердить эти данные. Без наличия такой системы (попытки создать ее уже предпринимались, но проект был закрыт) велика вероятность подделывания книжек волонтера или вписывание туда информации, не соответствующей действительности. Но сами молодые добровольцы в один голос говорят, что необходимость в этой книжке в любом случае есть, поскольку это воспринимается ими как личная награда и демонстрирует ответственность такого занятия. Более того, работодатели всегда обращают больше внимания на тех, кто имеет большой опыт социальной работы. Поэтому этот документ мог бы стать и хорошим подспорьем для карьерного роста молодых специалистов.

    Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект нового федерального закона "О добровольчестве (волонтерстве)". Эта законодательная инициатива имеет свои недостатки. Некоторые положения противоречат другим законам.

    Но проблемы в законодательстве далеко не единственные. Основные мотивирующие факторы, воспитывающие культуру добровольчества, до сих пор четко не сформулированы. А низкий уровень социальной рекламы далеко не способствует пополнению волонтерских рядов.

    Какие еще преграды встают на пути добровольцев? Бывает и так, что они сталкиваются с совершенно неожиданными проблемами. Имеет место парадокс: руководители детских домов зачастую просто отказываются принимать их помощь. "У нас есть спонсоры, помогайте кому-нибудь еще", - говорят они. Правда, и к самой волонтерской работе требуется подходить очень осторожно. Руководитель одной из добровольческих организаций, Валерий Кутузов, считает, что доброволец, сам не зная того, легко может навредить ребенку. "Если беретесь помогать, то помогайте регулярно,- говорит он. - Представьте, на какой-то из праздников малышу дарят хороший подарок, но он обязательно будет ждать его и в следующий раз. Об этом мы не должны забывать".

    Добровольчество насчитывает и много новых направлений. Среди них агитация за патриотическое воспитание молодежи, популяризация спорта и даже работа по восстановлению заброшенных кладбищ.

    Кстати

    Без помощи волонтеров зачастую невозможно быстро устранить последствия чрезвычайных происшествий и организовать своевременную помощь пострадавшим. Их труд неоценим, когда ресурсы федеральных служб оказываются недостаточными. Это подтвердили недавние события в Крымске и на Дальнем Востоке. Однако ошибочно думать, что деятельность добровольцев ограничивается лишь помощью при экстренных ситуациях. Они всегда нужны в больницах, хосписах, детских садах, реабилитационных центрах. Кроме того, волонтеры занимаются донорством, профилактикой ВИЧ-инфекции, помогают ветеранам. Сами добровольцы уверены, что даже когда кажется, что у всех все хорошо, нужно смотреть дальше и глубже. Так, к примеру, поиском и выхаживанием пострадавших на дороге животных занимаются единицы. Некоторые из них и вовсе не афишируют свою деятельность и скромно говорят, что по-другому просто нельзя.

    Поделиться