18.12.2013 23:10

Мелитина Станюта: Слава богу, пока меня не зовут замуж

В гостях у "СОЮЗа" лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитина Станюта
    Быть на одном уровне с гимнастками-художницами из России так же тяжело, как в настольном теннисе обыгрывать китайцев. Но у Мелитины Станюты это здорово получается. К 20 годам она собрала столь внушительную коллекцию наград самых крупных международных стартов, что вполне хватило бы для целого музея. А еще Мелитина участвует в благотворительных акциях, снимается для глянцевых журналов и не отказывает в интервью. О жизни и спорте с одной из наиболее узнаваемых спортсменок Беларуси побеседовал корреспондент "СОЮЗа".

Мелитина, в вашей копилке не хватает разве что награды Олимпийских игр.

Мелитина Станюта: Любой профессиональный спортсмен мечтает выиграть олимпийскую медаль. И я в этом плане не оригинальна. Хочется остаться в строю до Игр в Рио-де-Жанейро и выступить там как можно лучше. Но впереди еще три года. За это время многое может произойти.

Нынешний сезон уже завершен. Время подводить итоги...

Мелитина Станюта: Если смотреть по результатам, все получилось удачно. С красивым завершением на чемпионате мира. На три медали в Киеве, скажу прямо, не рассчитывала.

Правда, что свою первую медаль первенства мира в многоборье три года назад вы выиграли с переломом ноги?

Мелитина Станюта: Было такое. Шел четвертый день соревнований. Упражнение с лентой. Прыгаю - и слышу хруст. Позже мне диагностировали перелом второй плюсневой кости. Но тогда я об этом не думала. Откатала всю программу до конца и в этот день, и на следующий. И в итоге получила "бронзу" в многоборье. Нога была фиолетово-синяя, сильно болела. Но через неделю после того московского чемпионата мира я еще полетела на соревнования в Японию. На операционный стол же легла лишь по возвращении.

Та травма как-то сказалась?

Мелитина Станюта: Пришлось очень тяжело психологически. Мало кто верил, что после того, как мне в ногу вставили спицу, я еще выйду на ковер. Но у меня никаких сомнений не было. И я то испытание преодолела.

Кто самая принципиальная соперница для вас?

Мелитина Станюта: Россиянка Яна Кудрявцева. Хотя в России вообще много хороших гимнасток и помимо нее. Там девушек в сборную можно выбирать из тысяч. У нас, дай бог, чтобы из десятков. Тем не менее и в Беларуси были, есть и будут сильные гимнастки. Тренерская школа крепкая. Много молодых перспективных специалистов с новыми идеями и желанием отдавать все свое время залу и детям. Опытные тренеры по-прежнему в строю.

Ахиллесова пята - инфраструктура?

Мелитина Станюта: Сейчас в Минске строится Дворец художественной гимнастики. И, насколько знаю, года через три его должны сдать "под ключ". Надеюсь, что так и будет. Если судить по количеству медалей на крупных стартах, наш вид давно заслужил подобную базу.

У вас есть подруги в команде России?

Мелитина Станюта: На ковре мы - соперницы. Но вне его между нашими командами очень теплые отношения. Булавки друг другу не подкладываем и ленты не подрезаем.

Ходят легенды о диетах, на которых сидят гимнастки...

Мелитина Станюта: Внутренний сторож всегда работает. Даже в отпуске. Впрочем, не могу сказать, что вообще не ем сладкого. Утром могу себе позволить. Нагрузки все сожгут. С понедельника по пятницу тренируемся по восемь часов в день, в субботу - четыре. А выходной только один.

Фишка российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой - нашептывание чего-то перед каждой попыткой в секторе. А вы с предметами, с которыми выступаете, разговариваете?

Мелитина Станюта: Во время выступления нам ничего говорить нельзя. Ну а на тренировках скажешь, например, ленте в сердцах: "Ну куда ты летишь?" или мячу: "Что ж ты такой непослушный?"

Срывы от усталости у вас случались?

Мелитина Станюта: В принципе я довольно хладнокровна - и на ковре это сильно помогает. В жизни, когда уже накипит, могу как-то выплеснуть эмоции. Но кричать не люблю и все сервизы в квартире у меня целы.

Ваша прабабушка Стефания Станюта была известной актрисой театра и кино. Какой вы запомнили Стефанию Михайловну?

Мелитина Станюта: Никогда не задумывалась о том, что она великая артистка. В детстве воспринимала прабабушку только как близкого родного человека, с которым всегда приятно проводить время. У нее в квартире было много бус ручной работы, каких-то масок. Я любила с этим играть. Еще часто гуляли с ней по улице. Подкармливали бездомных котов.

Как проводите свободное время?

Мелитина Станюта: Нравится встретиться с подругами, пойти куда-нибудь погулять, посидеть в кафе. Ну и по магазинам одежды пройтись.

На улицах узнают?

Мелитина Станюта: В Минске только если говорю, как меня зовут, кто-то может припомнить, что гимнастка. А вот в Испании был случай. Гуляла по магазину. Продавец спросила, действительно ли я - Станюта. И когда я сказала что да, она расплакалась от радости. Перебор, честно говоря...

Есть что-то, ради чего вы могли бы бросить спорт прямо сейчас?

Мелитина Станюта: Ничего такого не вижу. Даже если, скажем, позовут замуж, я выберу спорт. Хотя пока не зовут - и слава богу. Наверное, понимают, что без шансов...