17.12.2013 16:20
    Поделиться

    Дети до десяти лет смогут влиять на решение судов об усыновлении

    Сегодня пленум Верховного суда России утвердил поправки в постановление о применении судами законодательства об усыновлении детей.

    В частности, в новом варианте документа Верховный суд страны понизил возрастную планку для некоторых усыновителей: судам разрешат сокращать иногда разницу в возрасте между одиноким взрослым и ребенком. Однако для этого есть ряд условий: они должны давно знать друг друга, ребенок должен чтить и любить старшего, относиться к нему, как к отцу. Так что в некоторых случаях приемным отцом может стать человек, в возрасте старшего брата. Допустим, 25-летний парень сможет взять в дом 12-летнего подростка.

    Как бы то ни было, такое решение станет отступлением от установленных правил и должно приниматься только при особых обстоятельствах. Напомним, Семейный кодекс РФ требует, чтобы между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым была разница в возрасте не менее 16 лет. Однако, как сказано в документе, "по причинам, признанным судом уважительными (например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.) разница в возрасте может быть сокращена при условии, что такое сокращение позволит усыновителю обеспечить ребенку полноценное физическое, психологическое, духовное и нравственное развитие".

    Кроме того, Семейный кодекс требует, чтобы усыновитель имел доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум по региону, где проживают усыновители. Но и это тоже теперь не догма. При рассмотрении конкретного дела "суд вправе отступить от положений относительно дохода усыновителя, если он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении". Например, к доходам можно сильно не придираться, если ребенка усыновляет его родственник или до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Также не обязательно считать деньги усыновителя, если он живет в сельской местности и имеет подсобное хозяйство.

    Еще один момент: с учетом интересов ребенка суд вправе отступить и от требований прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки кандидатом в усыновители, например, если у него есть педагогическое образование, опыт работы по воспитанию, обучению и социальной адаптации детей в организациях для детей-сирот. В то же время усыновителям-иностранцы таких скидок на образование не предусмотрено. Пленум ВС рекомендовал судьям откладывать решение вопроса об усыновлении, когда речь идет об иностранных гражданах или гражданах России, постоянно проживающих за пределами РФ, если нет подтверждений, что они прошли там подготовку кандидатов в приемные родители по требованиям, установленным приказом Минобрнауки от 20 августа 2012 года. Как отметил пленум, "суд вправе отложить разбирательство дела, предоставив данным лицам срок для прохождения подготовки кандидатов в приемные родители на территории РФ".

    Особое внимание пленум ВС обратил на мнение самих усыновляемых. "Наличие согласия усыновляемого ребенка должно быть проверено судом", - отметил Верховный суд. Он поправил свое постановление, ранее указывавшее, что опрашивать надо только детей старше 10 лет. Теперь мнение самых маленьких тоже нельзя просто так отбрасывать. "Суд может также опросить в судебном заседании ребенка младше десяти лет, если придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды по вопросам, касающимся его усыновления", - говорится в новом варианте рекомендаций.

    Помимо установления нравственных и иных личных качеств усыновителя, а также проживающих с ним членов семьи, состояния здоровья усыновителя, жилищных условий, отметил пленум, "в каждом конкретном случае суду следует выяснять и учитывать ... взаимоотношения, возникшие между усыновителем и ребенком, а также отношение к ребенку членов семьи усыновителя". 

    Поделиться