16.12.2013 15:51
    Поделиться

    Эксперт "РГ" дал советы, как обезопасить свой бизнес от мошенников

    Руководители компаний - главные корпоративные мошенники. На их долю приходится почти три четверти всех случаев незаконного присвоения активов и средств фирмы.

    При этом каждый десятый "комбинатор" является членом совета директоров. К такому выводу приходят авторы различных исследований. Хищения подрывают доверие к компании, приводят к серьезному снижению прибыли и стоимости бизнеса и даже к его полной потере.

    "Среди мошеннических схем только 15-20% - сложные, которые трудно выявить и доказать, - считает старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Владислав Цепков. - Большинство же случаев типичны. Например - создание собственной фирмы-прокладки для закупок-продаж товара. Так, руководители продаж крупной оптово-розничной компании зарегистрировали на подставных лиц свою фирму, организовали интернет-магазин и торговали продукцией по низким ценам".

    Другая схема - создание параллельной компании-конкурента и перевод в нее всего бизнеса. Так, в 2006 году английский бизнесмен создал в России крупную компанию. После 4-х лет работы директор отказался передавать владельцу отчеты о деятельности фирмы и заявил о своем увольнении. Было вскрыто грубое мошенничество: топ-менеджер зарегистрировал в оффшоре параллельную компанию, перевел туда всех сотрудников, договора с клиентами и т.п. Обращение в правоохранительные органы ни к чему не привело, бизнес был потерян. Третья беда - откаты и взятки.

    Что делать владельцу для защиты своего бизнеса?

    "Во-первых, нужно исключить приход в фирму людей, склонных к обману, - рассказал "РГ" Владислав Цепков.- Во-вторых, на примере руководства и собственников создать систему мотивации, подразумевающую непримиримое отношение к мошенничеству. Это может достигаться как публичными мероприятиями (информирование сотрудников о политике компании в части злоупотреблений, "горячие линии", наказание виновных), так и прозрачностью бизнеса".

    Эксперт также полагает, что если компания практикует "серую" растаможку и однодневки-прокладки, то директор и сотрудники будут считать это нормой, а не преступлением.

    "В-третьих, нужно установить внутренний контроль за работой сотрудников с помощью технических (ПО, аудио и видео) и юридических (отчеты, ревизии, аудиты) инструментов. Это может быть осуществлено собственной службой безопасности или передано на аутсорсинг. Также не стоит забывать про внезапные проверки под видом контрагента или "тайного покупателя" для выявления слабых мест, - резюмирует Цепков.

    Поделиться