12.12.2013 11:10
    Поделиться

    Шувалов: РФ не готова к переговорам с США по зоне свободной торговли

    Россия заинтересована в инвестициях из США, в том числе за счет наращивания присутствия среднего бизнеса, однако пока не готова вести переговоры о создании зоны свободной торговли. Об этом в среду заявил журналистам в Вашингтоне первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов по итогам визита в США, посвященного привлечению американских инвестиций в российскую экономику.

    В ходе поездки Шувалов общался с министром торговли США Пенни Прицкер и представителем США на торговых переговорах Майклом Фроманом, а также с представителями деловых кругов, потенциальными инвесторами.

    "Предложили инвесторам подумать о формировании всеобъемлющей экономической повестки", - рассказал Шувалов, уточнив, что "мы не готовы сейчас обсуждать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с США, но можем вести переговоры по соглашению о защите взаимных вложений и инвестиций".

    В РФ и США существуют разные варианты таких соглашений, поэтому, по словам первого вице-премьера, "с коллегами из американской администрации договорились, что можем оторваться от уже принятых моделей и предложить президентам такую, которая удовлетворяла бы ожиданиям обеих стран и создавала бы определенную платформу для безопасности инвесторов". "Также обсуждали возможность соглашения о техническом регулировании и стандартах, - продолжил он. - Это не называется соглашением о ЗСТ, но по сути и созданию институтов таковым является".

    Комментируя проблемные места в двусторонних экономических связях Шувалов отметил, что "между Россией и США существует несколько торговых споров, в том числе по вопросу утилизационного сбора и запрету на ввоз отдельных видов мяса с их стороны, и по защите авторских прав с нашей стороны. Тем не менее, мы считаем, что при накопленных взаимных претензиях и проблемах нужно идти вперед, смотреть дальше и предлагать указанную повестку дня президентам". Ожидается, что ближайшая встреча президентов России и США может состояться на саммите "восьмерки" в 2014 году, однако Шувалов не исключил, что "могут появиться и другие оказии. Это прорабатывается по дипломатическим каналам".

    Следующий раунд переговоров по вопросам экономического и инвестиционного сотрудничества намечен на январь 2014 года. "До этого в правительстве мы отработаем реалистичную дорожную карту и по итогам переговоров в январе доложим эти вопросы президенту", - рассказал первый зампред правительства.

    "В ходе визита обсудили с партнерами опыт крупных американских компаний, уже работающих в России, их ожидания очень хорошие, я не слышал ни одной жалобы на инвестиционный климат или действия региональных или федеральных властей, - рассказал он. - Нам не хватает развития взаимодействия малого и среднего предпринимательства, а это ведь сильная сторона Америки. Главная задача всех этих встреч понять, какой же механизм позволит открыть дорогу для среднего бизнеса и поможет найти ему нишу в нашей экономике".

    Шувалов посетовал, что задаваемые ему вопросы частных инвесторов часто базируются на мифах о нашей стране: "Ничего подобного, из того что они представляют, в России давно уже нет. Например, спрашивают, что мы будем делать с по-прежнему сокращающимся населением страны. Я ответил, что в этом году население РФ имеет естественный прирост. Они не понимают что у нас происходит в экономической и социальной сфере, какова современная политическая повестка, а базируются на расхожих штампах местных СМИ. Ничего не известно про наши демографические проекты, подходы по трудовой миграции и улучшению производительности труда, программы по охране окружающей среды, развитию медицины и здравоохранения. Ключевые для нашей домашней повестки вопросы здесь не известны, это для них открытия".

    Что касается готовности России присоединиться к дискуссии по Транс-Тихоокеанскому партнерству, то, как заявил Шувалов, "мы пока не готовы рассматривать себя как их часть. Однако в процессе обсуждения формата расширенной базы торговых отношений России с США может быть найдем возможность присоединиться к обсуждению этих глобальных тем". "Торопиться здесь нельзя, мы всего чуть больше года действуем в рамках ВТО, а весь переходный период после вступления в организацию составит около 7 лет, - считает российский чиновник. - Надо смотреть чтобы не ухудшить состояние наших предприятий, которые очень чувствительны к подобного рода изменениям и послаблениям во внешней торговле для иностранных товаров".

    Поделиться