11.12.2013 23:00
    Поделиться

    Глава Тверской области: Я не ухожу от неудобных тем

    В Твери перешли от режима "тушения пожаров" к долгосрочным механизмам развития экономики
    О сегодняшнем дне "депрессивного" и "вырождающегося" региона наша беседа с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым.

    Андрей Владимирович, как бы вы охарактеризовали положение Тверской области на экономической карте России?

    Андрей Шевелев: Тверская область не относится к территориям, добывающим углеводороды. Казалось бы, положение заранее проигрышное. Тем не менее по итогам первых трех кварталов этого года индекс промышленного производства в Тверской области составил 101,5% - на 1,4% выше, чем в среднем по стране. Ключевой показатель реального сектора - объем отгрузки товарной продукции - вырос на 13%. Среднедушевой доход населения - более чем на 11%, при этом уровень безработицы тоже вышел на более благоприятную позицию. Сегодня тверской показатель в этой сфере один из самых низких в России - 0,9%.

    Считаю такой результат закономерным итогом большой работы, которую мы провели в последние годы. Это усиление инвестиционной активности, перевооружение производств, диверсификация реального сектора, развитие стратегического планирования.

    Нефть в Твери не добывают, но ведь другие преимущества у области все же есть?

    Андрей Шевелев: Безусловно. И главные - близость Тверской области к Москве и Санкт-Петербургу, развитая транспортная и энергетическая инфраструктура, четкие и внятные правила игры для инвесторов, широкая система их поддержки. В итоге по уровню инвестиционной активности наш регион входит в число лидеров Центрального федерального округа. Это сильная сторона Тверской области. Сейчас у нас реализуется свыше ста проектов в разных отраслях экономики с общим объемом инвестиций 210 млрд рублей. Выполнение этих планов позволит создать до 31 тыс. новых рабочих мест. В числе партнеров области - ведущие мировые бренды "Хитачи", "Парок", "Шелл", "Леруа Мерлен", "Отто групп" и многие другие.

    Только в этом году дан старт 8 крупным проектам. Количество соглашений о сотрудничестве, подписанных с инвесторами за этот же период, - вдвое больше.

    В то же время я понимаю, что инвестиционная карта Тверской области заполнена неравномерно, есть явный крен в сторону крупных городов, промышленных и логистических центров. Поэтому сейчас, заходя на второй круг, регион делает упор на развитие системы промышленных площадок и индустриальных парков во всех муниципалитетах. Уверен, это принесет свои плоды.

    Вы руководите областью более двух лет. Какие изменения в жизни региона произошли, на ваш взгляд, за это время?

    Андрей Шевелев: Отмечу два ключевых момента. Первый - мы перешли от решения проблем в режиме "тушения пожаров" к долгосрочным механизмам развития отраслей экономики, районов Тверской области и Верхневолжья в целом. Сегодня перспективы во всех сферах и отраслях выстроены в систему стратегических документов с горизонтом планирования до 2030 года. Впервые связали воедино в рамках единой Стратегии долгосрочные планы развития всех 43 муниципальных образований. Были учтены и соотнесены между собой целевые ориентиры территорий, инструменты и сроки их достижения. Аналогичная работа сформировала стратегический график для отраслей и инвестиционных процессов.

    Второй момент - мы перешли от слов к делу в решении застарелых проблем региона. Это решение проблем обманутых дольщиков, строительство объездной дороги вокруг Вышнего Волочка, реставрация Путевого дворца в Твери, возрождение ряда обанкротившихся знаковых для региона предприятий, включение 800-летия Ржева в федеральную программу празднования юбилейных дат, сохранение в Твери Академии воздушно-космической обороны. Завершен капремонт Восточного моста в Твери, о котором говорилось более 10 лет, в 7 раз за два года вырос объем ремонта дорог.

    Да, проблем еще хватает, но разом развернуть ситуацию на 180 градусов невозможно. Нужно время - это все понимают.

    Какие важнейшие проблемы остаются сегодня?

    Андрей Шевелев: Я не люблю просто говорить о проблемах. Это бессмысленно. Если говорить, то об их решении. Например, что касается долгов за газ. Удалось полностью ликвидировать задолженность организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов. Основная часть, 69%, регионального долга перед газовиками принадлежит ОАО "Тверские коммунальные системы". В конце прошлого года предприятие было признано банкротом. Конкурсный управляющий активно сотрудничает с правительством области и руководством "Газпром межрегионгаз Тверь". Ведутся переговоры с Территориальной генерирующей компанией (ТГК-2), чьим дочерним предприятием являются Тверские коммунальные системы, о передаче их имущественного комплекса в счет погашения долгов. Решение планируется принять по окончании отопительного периода. Это даст возможность сразу на 2/3 сократить региональный "газовый" долг, а также повысить эффективность и надежность работу в Твери комплекса ЖКХ.

    Что касается кредитных долгов, история тянулась с 2008 года, когда объем бюджетных займов вырос более чем в 2 раза. В результате за 4 года дефицит областной казны вырос в 7 раз, и в 2011 году составлял уже 18,4%. В то же время у региона появились новые социальные обязательства, связанные с реализацией майских указов президента, серьезным ростом зарплат бюджетников.

    В этой ситуации были предприняты меры по финансовому оздоровлению ситуации. Начали с сокращения аппарата чиновников, средств на его содержание. В результате за два года удалось сэкономить 2 млрд рублей. Помимо этого, в 2013 году мы добились увеличения собственных доходов областного бюджета на 13%. В следующем году планируем пойти в этом направлении дальше, и в итоге более чем втрое сократить дефицит регионального бюджета. Впервые за последние 8 лет этот дефицит будет не расти, а уменьшаться.

    Решение каких вопросов в течение этих двух лет было самым сложным?

    Андрей Шевелев: Невозможно выделить что-то одно. Как можно сказать, что было труднее: найти средства на повышение зарплаты бюджетникам, возродить крупнейший в регионе обанкротившийся Тверской домостроительный комбинат или начать масштабную модернизацию объектов ЖКХ и, как следствие, - добиться своевременного, а не аврального, как раньше, вхождения в отопительный сезон? Я не могу сравнивать, какой вопрос был самым сложным, какой - самым важным. Каждый непростой и каждый важный, прежде всего, для жителей области, которые давно уже потеряли веру в то, что региональная власть может работать в их интересах, решать те проблемы, которые волнуют их в первую очередь.

    Тверской регион десятилетиями считался "депрессивным", потому у жителей, с одной стороны, как вы сказали, было недоверие к власти, с другой - большие ожидания и надежды, связанные с приходом нового руководителя. Что вы сделали, чтобы оправдать их?

    Андрей Шевелев: Я стараюсь много встречаться и общаться с людьми, всегда открыт и никогда не ухожу от неудобных тем. Не приемлю практику, когда на личный прием к губернатору отбираются вопросы "полегче": ко мне приходят с самыми сложными и трудно решаемыми проблемами. На то и нужен глава региона, чтобы работать, вникать в то, чем живут люди и что их волнует.

    Благодаря откровенному разговору с населением, сменились руководители в некоторых городах и районах, где положение было наиболее сложным. На их место пришли те, кто хочет и умеет работать не на собственные интересы, а на решение реальных проблем. Безусловно, это не всем нравится. Но это рабочий процесс. Моя задача - слышать людей и работать на благо региона. Без трудностей не обойдется никогда. Уверен, жители области это понимают.

    Каковы, на ваш взгляд, причины активизации оппозиции в области?

    Андрей Шевелев: Как и каждый руководитель региона, я отдаю себе отчет, что чем активнее мы работаем по ликвидации болевых точек и сужаем коридор для критики, тем меньше у оппозиции шансов проявить себя. Ей не остается ничего другого, кроме как действовать и заявлять о себе самыми агрессивными способами.

    В 2011 году 700 работников ДСК, доведенных до отчаяния, вывели на улицу, чтобы бастовать против закрытия комбината и невыплат зарплат. В 2012 митинговали обманутые дольщики, которые не верили в то, что когда-нибудь въедут в обещанные квартиры. Сейчас ДСК работает, на работу набрано 500 человек, а опыт Тверской области в ликвидации проблем обманутых дольщиков признан одним из самых успешных в России.

    Это только два примера, на самом деле их больше. Развивая экономику, наращивая систему мер соцзащиты населения, я понимаю, что выбиваю у оппозиции почву из-под ног. Хотите выражать свое мнение на митингах - выражайте, ничего не имею против. Еще раз повторюсь, моя задача - работать для людей, а не для того, чтобы оппозиция не устраивала митинги.

    Насколько Тверская область обеспечена собственной сельскохозяйственной продукцией?

    Андрей Шевелев: По оценке Минсельхоза, область удовлетворяет потребность населения в основных продуктах питания на уровне не ниже минимальной потребительской корзины. Продукт, который у нас выращивается в достаточном количестве и имеет потенциал поставки за пределы региона, - это картофель. Самообеспеченность им составляет 110 %. По остальным видам продовольствия область в той или иной мере является зависимой.

    Выход - развитие высокоэффективного сельхозпроизводства. Осуществить это можно только через систему государственного правового и экономического регулирования, активной господдержки отрасли. Что мы сегодня и делаем. В регионе создана Корпорация развития сельского хозяйства. До 2020 года она должна привлечь в создание мощной и современной инфраструктуры АПК 38 млрд рублей, обеспечить появление 6,5 тыс рабочих мест, доведение зарплаты сельских тружеников до средней по экономике региона. Корпорация уже приступила к созданию в области агропромышленного парка, включающего в себя целый ряд необходимых производств: молокоперерабатывающий и комбикормовый заводы, бойню и мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр. В результате планируется кардинально решить проблему сбыта сельхозпродукции, который будет организован в гарантированных объемах и по гарантированным ценам.

    Как руководство области помогает наиболее социально незащищенным слоям населения - учителям, врачам, ветеранам?

    Андрей Шевелев: В Тверской области самый большой в Центральном федеральном округе набор мер соцподдержки населения. Только на адресные программы для людей старшего возраста предусмотрено 2 млрд рублей. У нас реализуется ряд социальных программ по предоставлению медуслуг и жилищных субсидий, газификации домов, оформлению земельных участков. Для пенсионеров организован льготный проезд, обслуживание на дому и пункты проката средств реабилитации.

    Что касается учителей и врачей, то сегодня их зарплата достигла уровня средней по экономике региона. Кроме того, для них действуют программы обеспечения жильем, квартирный вопрос также решается на уровне муниципалитетов, есть возможность получения льготной ипотеки. Молодые врачи, решившие жить и работать на селе, получают 1 млн рублей подъемных. Средства на это выделяются на условиях равного софинансирования из федерального и областного бюджетов. Более того, подобная чисто региональная выплата - 200 тыс рублей - с этого года по моему поручению выплачивается и молодым средним медицинским работникам, приехавшим на село.

    В целом у нас обеспеченность медицинскими и педагогическими кадрами выше, чем в среднем по стране.

    Много лет область носила печальное название "вырождающейся" - смертность значительно превышала рождаемость и рост численности населения шел за счет миграции. Каково положение сегодня?

    Андрей Шевелев: В прошлом году мы добились в регионе лучшего соотношения рождаемости и смертности за последние 20 лет. Для области, в которой сокращение населения началось еще в 1930-е годы, это большой шаг вперед. Даже если не брать во внимание пик 2012-го, за последние годы ситуация стабильно идет на поправку. В частности, благодаря принимаемым на государственном уровне мерам. Мы акцентируем внимание на обеспечении доступности и повышении общего уровня регионального здравоохранения. Реализован целый комплекс мер по развитию системы сосудистых и онкоцентров, реорганизации акушерско-гинекологической службы, расширению использования мобильных бригад в сельской местности. Эта системная работа влияет, в том числе, и на демографическую ситуацию.

    В 2011 году показатель рождаемости составлял 11 новорожденных на тысячу населения, что на 1% выше, чем в 2010 году и выше, чем в среднем по центральной России. По итогам прошлого года этот показатель составил 11,6. Между тем, в середине предыдущего десятилетия на тысячу жителей у нас было лишь 9 новорожденных.

    Разумеется, вопросы старения населения и оттока молодежи в столицы остаются актуальными. Однако кардинально улучшить ситуацию с уровнем и качеством жизни в регионе возможно в результате позитивных преобразований в экономике, ЖКХ, молодежной политике, жилищном строительстве и многих других сферах. Эта работа ведется, и ее результат обязательно даст о себе знать в среднесрочной перспективе.

    Из досье "РГ"

    Шевелев Андрей Владимирович. Родился в 1970 г. в Калининской обл. В 1987 г. закончил Калининское суворовское военное училище, а в 1991 г. - Рязанское Высшее Воздушно-десантное командное училище.

    Гвардии подполковник в отставке, Герой России. Служил в знаменитой 76-ой Черниговской дивизии ВДВ в Пскове, где прошел путь от командира разведвзвода до зама командира отдельного разведывательного батальона. Принимал участие в боевых действиях в Осетии, в первой чеченской кампании, был ранен.

    В 2003 году был выдвинут депутатом Госдумы от "Единой России". Работал зампредом комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2008 году окончил Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ. В том же году стал вице-губернатором-первым зампредом правительства Рязанской области.

    Полномочиями губернатора Тверской области наделен 7 июля 2011 года.

    Поделиться