13.12.2013 00:00
    Поделиться

    Президент обозначил национальные приоритеты России в послании ФС

    Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию в 20-летний юбилей Конституции
    Для Владимира Путина это Послание Федеральному Собранию стало юбилейным - десятым. Президент выступал один час десять минут. За это время глава государства коснулся многих конкретных проблем российской политики, экономики, социальной сферы, одновременно, предлагая и их решение. Его речь 34 раза прерывалась аплодисментами. А после выступления стало ясно, что в следующем, 2014 году в стране многое должно измениться.

    В своем прошлом Послании глава государства обозначил задачи не только на ближайший год, но и на весь срок полномочий. Тогда он говорил о единстве страны и формировании морального климата, обозначил нравственные ориентиры. В этом году президент не забыл напомнить о традиционных ценностях, но главным образом сосредоточился на кратковременных целях, раздав четкие и конкретные поручения ответственным структурам и указав на сроки исполнения.

    Как всегда Послание было оглашено в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в полдень в присутствии около 1100 гостей. Среди них не только парламентарии, но и члены правительства, главы судов, губернаторы, председатели региональных заксобраний, представители религиозных конфессий, руководили Общественных палат.

    Вначале президент поздравил всех с юбилеем - 20-летием Конституции и парламента. "Конституционый каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, посвященной правам и свободам человека", - провозгласил Владимир Путин, тем самым ответив тем, кто перед Посланием предрекал кардинальную перекройку Основного Закона. "Но конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый", - добавил он, напомнив про поправки, на основании которых объединяются Верховный и Высший арбитражный суды.

    Дальше - президент перешел к проблемам. Одна из них - ситуация с местным самоуправлением. Ответственность и ресурсы здесь не сбалансированы, отсюда неразбериха с полномочиями. "Районный уровень фактически выхолощен", - отметил Путин. А нужно, чтобы любой гражданин мог "дотянуться до местной власти рукой".

    "Будем и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты", - обещал Путин. Стране нужна широкая общественная дискуссия, уверен он: все ключевые законопроекты, государственные решения и стратегические планы должны проходить нулевое чтение с участием НКО. Для этого нужны общественные советы при федеральных и региональных органах власти, сейчас они есть не везде.

    Общественную палату и Совет по правам человека глава государства призвал активно включиться в подготовку закона об общественном контроле. В ОП нужно больше профессионалов. Путин решил, что в своей части будет предлагать в нее не менее половины представителей от профеcсиональных групп.

    Жестко и откровенно глава государства высказался по национальному вопросу. "Межэтническое напряжение провоцируют люди, лишенные культуры", - подчеркнул он. Путин нашел для них хлесткий термин - "аморальный интернационал". Это и "распоясавшиеся и обнаглевшие" выходцы из южных республик, и продажные представители правоохранительных органов и оголтелые националисты. "Вместе должны справиться с этим вызовом, защитить единство и целостность Российского государства", - призвал к единению глава государства.

    Нет должного порядка с мигрантами, нужно усилить ответственность работодателя, считает Путин. Но и особые связи с бывшими республиками СССР рвать нельзя. Поэтому будут экономические меры, например патенты, на привлечение иностранной рабочей силы.

    Президент раскритиковал просьбы снизить планку выполнения майских указов. "Экономическая коньюнктура может меняться, но это не повод говорить о ревизии целей", - сказал он, поручив актуализировать госпрограммы. С момента подписания указов прошло полтора года, где все меры, возмутился глава государства. "То делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ничего не делается, - констатировал он. - Проведение преобразований затянулось недопустимо".

    Малозаметна и работа по деофшоризации, о которой говорил в прошлом Послании  Путин. В этот раз он предложил новые меры: доходы зарегистрированных в офшорах компаний облагать по российским налоговым правилам и не давать им господдержку и госконтракты.

    Отдельно глава государства остановился на проблемах образования, науки и здравоохранения. Нужно не только повышать зарплаты, но сокращать неэффективные расходы и звенья. "Функция ОМС сводится к прокачке денег", - убежден Путин и предложил организовать движение добровольцев, готовых работать в здравоохранении. Еще одним итогом Послания станет подготовка  комплексной программы обновления кадров в школах.

    Бурные аплодисменты вызвали слова о том, что у нас впервые с 1991 года за январь-октябрь отмечен естественный прирост населения. "Нужны особые усилия, чтобы демографический переворот был необратим", - объяснил президент. Поможет в этом программа "Жилье для российской семьи".

    Сердцевиной "всей нашей работы" Путин назвал возобновление устойчивого экономического роста. "Основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер", - напомнил он. По производительности труда Россия отстает от ведущих стран в 2-3 раза. Надо задействовать новые факторы развития. С этими словами президент поручил правительству и РАН корректировку перспективных направлений развития науки и техники, а фракциям предложил направить представителей в попечительский совет Российского научного фонда. Вчера стало известно, что его возглавит помощник президента Андрей Фурсенко. Путин предложил и систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики - схожая модель была в СССР.

    Часть Послания, как и ожидалось, глава государства посвятил бизнесу. Регионы могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий. "Наверное, не все губернаторы аплодируют", - посмотрел в зал президент. Но это окупится, убеждал он. Нашлась и приятная новость для глав регионов - если власти вкладывают средства в создание технопарков, дополнительные налоги им вернут в пределах затрат на создание таких площадок.

    Кроме того, бизнесу поможет и новый федеральный портал, в котором будут фиксироваться все проверки и их результаты.

    Национальным приоритетом XXI века президент назвал подъем Сибири и Дальнего Востока. Он перечислил ряд мер по их развитию и попросил председателя правительства взять под личный контроль эту тему. "Разворот России к Тихому океану не только откроет новые возможности в экономике, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики", - перешел к международной тематике глава государства.

    Путин отметил рост исторической ответственности России. "Мы всегда гордились страной, но не претендуем на звание сверхдержавы", - пояснил он. Никому не навязываем свое покровительство и не учим жить. Просто стремимся быть лидерами. Западу были адресованы слова про "толерантность бесполую и бесплодную". Во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, идет речь о равноценности добра и зла. "Подобное разрушение традиционных ценностей сверху в корне антидемократично, - считает президент. - В мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по сохранению духовных ценностей".

    Говоря о консерватизме, Путин процитировал слова русского философа Николая Бердяева: "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию". А в пример привел Ближний Восток: попытки навязать "прогресс" в этом регионе обернулись варварством.

    Украину президент упомянул в контексте Евразийского экономического союза. Согласование текста к маю будет завершено, и Путин просил парламентариев оперативно его рассмотреть. Он рассчитывает, что политическим силам соседнего государства удастся договориться и евразийский процесс будет продолжаться не в противовес европейскому.

    В завершение глава государства уделил много внимания вооруженным силам. Ни у кого не должно быть иллюзий добиться военного превосходства над Россией, заявил он, предложив изменить систему военной подготовки в вузах.

    А под самый финал выступления снова вернулся к теме Конституции. "Чувство ответственности за страну - это лейтмотив, это нерв и стержень Конституции России, это призыв к каждому из нас", - сказал Путин. По его словам, "наш долг укреплять доверие людей". "Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны". И предложил девиз наступающего года: если решение принято, оно должно быть реализовано. Причем девизом и для власти, и для общества, и для граждан. Только такой подход Владимир Путин считает "концентрированным выражением ответственности".

    Поделиться