12.12.2013 17:03
    Поделиться

    Россия заняла третье место по утечкам с банковских карт

    Из-за того, что Россия заняла третье место по количеству утечек информации о платежных данных с банковских карт, не стоит бить тревогу, уверен эксперт "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Он подчеркнул, что не наблюдает какого-то обострения проблемы.

    Об исследовании компании InfoWatch сообщил "Коммерсантъ". Первенство по утечкам с большим отрывом держат США, за которыми следует Великобритания. В прошлом году доля утечек именно такой информации составила треть от всех украденных из компаний данных.

    Однако, по словам Олега Иванова, с утечкой платежных данных банковских карт в России достаточно эффективно борются как службы безопасности кредитных учреждений, так и правоохранительные органы. Раньше было хуже. Перелом в лучшую сторону эксперт связывает с постепенным отказом от карт с магнитной полосой и переходом к чиповым картам. Хотя их себестоимость значительно выше, банки все шире используют карты с микропроцессором во многом потому, что они значительно более защищены от мошеннических действий. Вкупе с применением дополнительных программ идентификации клиента при онлайн расчетах (например, одноразовые пароли, высылаемые клиенту на мобильный телефон) операции с использованием чиповых банковских карт являются абсолютно безопасными, считает Олег Иванов.

    В случае же если беда все-таки случилась и злоумышленники использовали платежные данные банковской карты в своих целях, нужно обязательно обратиться в полицию. МВД, по словам эксперта, достаточно активно совершенствует процедуру и средства расследования такого рода преступлений, хотя они являются весьма сложными с точки зрения сбора доказательной базы.

    Вместе с тем Олег Иванов отметил, что в части защиты банковской тайны российское уголовное законодательство пока отстает от развитых стран. Так, в США только за обладание поддельными банковскими картами можно получить до 20 лет тюрьмы. В России же даже крупный ущерб, нанесенный незаконным использованием сведений, составляющих банковскую тайну, УК относит к преступлениям средней тяжести. Такие деяния наказываются штрафом либо принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. Ответственность должна быть усилена, полагает эксперт.

    Поделиться