10.12.2013 23:51
    Поделиться

    В Союзном государстве работают специальные центры социальной помощи

    Обозреватель "СОЮЗа" только что вернулась из экспертно-медийного тура "Опыт работы и сотрудничества Беларуси и России в решении вопросов социального обслуживания и оказания социальной поддержки ветеранам и инвалидам". Поездка была организована Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси.

    Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Александр Румак на примере территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района рассказал и показал, как организована их работа.

    Подобный центр имеется в каждом районе, на 1 октября этого года на учете в них состояло почти 1,7 млн человек. Причем обслуживание одиноких пожилых граждан и ветеранов организовано не по "заявительному принципу", когда люди сами приходят и просят о помощи, а по "выявительному".

    Среди новых форм работы - дома самостоятельного и совместного проживания. В них одинокие люди и пенсионеры вместе налаживают быт, сообща оплачивают коммунальные услуги.

    Организуются для граждан пожилого возраста "приемные семьи". Это когда обычная семья берет к себе незнакомого пожилого человека, нуждающегося в помощи. Активно внедряются "кризисные комнаты" для пострадавших от домашнего насилия. "В основном это женщины, - рассказал Александр Румак. - Они могут вместе с детьми поселиться в такой комнате, оборудованной всем необходимым, и жить в ней до 10 дней. За это время соответствующие службы должны разобраться в ситуации. Наша задача - обеспечить взаимодействие всех служб и по возможности установить мир в семье".

    В центрах также созданы отделения круглосуточного пребывания для одиноких пенсионеров и инвалидов. Здесь в течение 6 месяцев они могут проходить реабилитацию, получая целый комплекс социальных услуг.

    Центры оказывают самые разные услуги. Так, при отделениях дневного пребывания работают кружки и клубы по интересам, проводятся культурно-массовые мероприятия. Есть платные услуги, но плата эта почти символическая. Например, комплексное обслуживание на дому - уборка, приготовление пищи, покупка продуктов, помощь в оплате коммунальных услуг - составит 50 тысяч белорусских рублей в месяц (около 200 российских рублей).`

    Отвечая на вопрос обозревателя "СОЮЗа", какими социальными услугами могут воспользоваться в Беларуси российские граждане, Александр Румак подчеркнул, что различий здесь нет. "Любой россиянин, проживающий на территории Беларуси, если ему необходима помощь, может обратиться в свой территориальный центр, - отметил заместитель министра. - Мы не делим на своих и чужих пенсионеров или ветеранов. Для нас главное, чтобы люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, не остались один на один со своей проблемой".

    Пообщавшись в центре с его посетителями, удивляешься, сколько энергии и позитива излучают эти люди далеко не молодого возраста.

    "Я, когда вышла на пенсию, стала помогать таким же, - рассказала 88-летняя Валентина Петровна Буйневич, секретарь комитета ветеранов войны Партизанского района. - Это наш дом родной, собираемся часто, и россияне к нам приходят. У нас волонтерское движение, те, кто помоложе, помогают тем, кто постарше".

    Виктору Семеновичу Авдащенко 84 года, он из Брянской области, последние пять лет живет в Беларуси: "Я сюда часто прихожу, а что дома-то сидеть? А здесь кружки и общение, чувствую себя молодым".

    Людмила Александровна Жданович сбежала на войну, когда ей не было и 18: "Сейчас мне 88 лет, веду кружок "Собеседник". Мы собираемся, обсуждаем разные вопросы, помогаем друг другу".

    Полны оптимизма и ветераны Республиканского интерната ветеранов войны и труда, он считается лучшим в республике стационарным учреждением социального обслуживания. В интернате проживают заслуженные люди, внесшие весомый вклад в защиту Отечества в годы войны.

    В интернате проживают пятеро россиян. Александра Васильевна Захарченко больше 46 лет прожила в Сибири, теперь вот племянница забрала ее к себе в Минск. "Я обратилась в социальный отдел по месту проживания, и мне не отказали, - рассказала "СОЮЗу" Александра Васильевна. - Здесь я уже год, мне очень нравится, пою в хоре, у меня появились друзья. Персонал очень доброжелательный. Здесь есть все: бассейн, сауна, медицинский центр, есть даже соляная пещера".

    О тесном взаимодействии в работе по социальной поддержке ветеранов и инвалидов Беларуси и России рассказала "СОЮЗу" министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина: "Мы активно сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты России. В декабре в Москве состоится очередная совместная коллегия наших министерств, на которой уделим внимание вопросам, касающимся созданию безбарьерной среды и охраны труда".

    Министерство труда и социальной защиты Беларуси заинтересовано в расширении сети частных интернатов и открыто для сотрудничества с бизнес-сообществом по этому направлению. "Мы уже два года вводим форму платного содержания в интернатах, - отметила министр. - Если раньше мы говорили только о том, что органы социальной защиты должны концентрироваться на оказании помощи одиноким людям, то сегодня их целевая аудитория расширяется за счет тех людей, чьи дети работают за пределами Беларуси. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы бизнес занял эту нишу".

    Поделиться